Расчетный счет для ИП: для чего нужен, где открыть
Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь расчетный счет и не ограничивает их количество. Но в современных условиях ИП важно иметь учетную запись в банке.
Что дает предпринимателям расчетный счет в банке
Может ли ИП работать без расчетного счета? Да, но в таком случае он сталкивается с целым рядом сложностей и ограничений. Вот лишь несколько причин открыть счет в банке:
- осуществление безналичных расчетов;
- работа с терминалами (прием оплаты по банковским картам);
- оплата налогов и обязательных взносов.
Основная причина – это ведение безналичных расчетов, что пригодится при сделках с юридическими лицами, взаиморасчетах с государственными структурами, заключении сделок на крупные суммы (превышающие 100 тысяч рублей) и т.д. Использовать личную карту нельзя, к тому же при оплате расходов на бизнес предпринимателю будет сложно обосновать такие траты налоговой инспекции.
В условиях, когда потребители переходят на расчеты с помощью карт, отсутствие счета в банке становится серьезным препятствием для работы практически любой коммерческой организации. Предприниматель не сможет принимать деньги от клиентов, если не установит терминал. Но без счета его не установишь.
Поэтому собственная учетная запись предпринимателю нужна, остается только выяснить, где выгодно открыть расчетный счет для ИП, в какой банк обращаться.
По каким критериям выбирать банк для открытия р/с
Выбирая кредитное учреждение, нужно ориентироваться на сферу деятельности, личные требования, тарифную сетку, размеры активов и прочие факторы. Доверяйте надежным банкам с хорошей репутацией.
Для многих ИП важна доступность организации, это удобно, если предстоит выполнять многие операции при личном присутствии, а не только через мобильный банк. Хотя современные предприниматели очень ценят любые технологичные решения, позволяющие решать финансовые вопросы в режиме онлайн.
Задачу решает интернет-банкинг, с его помощью клиент выполняет дистанционно разные операции:
- выставляет счета;
- осуществляет платежи;
- ведет электронный документооборот;
- проверяет остаток и т.д.
Крупные банки постоянно совершенствуют систему обслуживания в дистанционном режиме, предлагая клиентам новые опции, включая удобные решения для ведения бухгалтерии.
К другим критериям выбора кредитного учреждения можно отнести: длительность операционного дня, качество технической поддержки, размеры комиссий, тарифы для обслуживания корпоративных карт и пр.
Предложений много, поэтому каждый ИП без труда подберет для себя оптимальный вариант с учетом потребностей и возможностей бизнеса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: