Славное море, священный Байкал: 6 см до критической отметки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо разрешить использовать водные ресурсы Байкала ниже установленного минимального уровня. На совещании говорилось об угрозах Ангарску.
Накануне состоялась встреча Дмитрия Медведева с вице-премьерами. В частности, он поднял вопрос о ситуации, которая сложилась на озере Байкал из-за недостаточного притока воды и высоких расходов по её использованию для обеспечения потребностей Ангарска.
- Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня, - заявил председатель правительства РФ.
Заместитель председателя правительства Александр Хлопонин в ответ пояснил, что до критической отметки осталось шесть сантиметров.
- При сегодняшнем действующем порядке, при достижении этой критической минимальной отметки вводится ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему…. Сегодня в правительстве подготовлены все необходимые документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объёме 1,2–1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведёт ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день, - заявил он.
Обосновывая необходимость «слива» Байкала, вице-премьер сослался на угрозу негативного воздействия на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне. Это, по его словам, приблизительно 329 социальных объектов, 230 тысяч жителей и 2,5 тысячи объектов.
Бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой – массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежным сёлах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: