В Нижегородском универе запустили один из мощнейших суперкомпьютеров в мире
В Нижегородском государственном университете им. Лобачевского запустили один из самых мощных в мире суперкомпьютеров, который выполняет триллион операций в секунду.
Суперкомпьютер "Лобачевский", названный в честь гениального математика, входит в сотню самых производительных компьютеров мира (пиковая производительность 570 Tflops), является вторым по мощности в российских вузах. Компьютер был приобретен для использования на факультете вычислительной математики и кибернетики и будет занят неординарными вычислениями. Машина способна моделировать живые системы, вести расчеты сложных механических пространственных конструкций; прогнозировать и моделировать экологические и динамические процессы в разных сферах применения.
Об этом сообщил проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев в ходе пресс-конференции.
«Установка компьютера, названного в честь Н. И. Лобачевского, была произведена в рамках реализации развития университета как научно-исследовательского института, - как сказал Никита Авралев. - Финансирование проекта было обеспечено в прошлом году и составило порядка 200 млн рублей». По мнению экспертов, суперкомпьютер «Лобачевский» сможет претендовать на одну из позиций в топ-50 мощнейших вычислительных систем мира.
В свою очередь ректор ННГУ Евгений Чупрунов заявил, что перед командой ученых стоит решение биомедицинских задач, вычисления нелинейной физики.
"Самое главное, что первый суперкомпьютер в Нижнем Новгороде должен принести сюда культуру: культуру производства, мышления, исследований. Надо, чтобы это стало повседневностью", - отметил ректор.
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский выразил надежду, что разработки, сделанные на нижегородском суперкомпьютере, "будут немедленно внедряться в различные прикладные отрасли".
Он сообщил, что молодым ученым оказывается господдержка в форме грантов, в том числе в области биомедицины. По информации Сватковского, в 2013 году семь нижегородских молодых ученых получили президентские гранты. "Это ребята, которые стали докторами наук, еще не достигнув 30 лет", - добавил он.
По материалам сайта hardmaster.info
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: