Юннатское движение охватило города и станицы Кубани
Живой уголок, просторные теплицы, фруктовый сад – все это руками детей. В этом году краевой станции юных натуралистов, которую сегодня называют Эколого-биологическим центром, исполняется 70 лет. Все это время школьники здесь постигали тайны природы.
В 50-е были популярны выставки достижений юннатов в садоводстве. В 70 и 80-е ученические бригады активно работали на полях и в лесничествах. Чем заняты юннаты сегодня? Популярно ли юннатское движение на Кубани?
На станции юннатов, почти как в обычном зоопарке, есть собственный пруд, десятки вольеров с животными. Школьники могут приходить сюда совершенно бесплатно не только смотреть на братьев наших меньших, но и ухаживать за ними, быть ближе к природе хоть каждый день.
Старшеклассник Владимир Сноговский спешит сюда после уроков. Словно в свой второй дом: он здесь вырос. Юннатом парень стал десять лет назад. На станцию привели родители. Первое время помогал кормить животных. Потом всерьез увлекся исследованиями. Начал писать научные работы по биологии и побеждать с ними во всероссийских конкурсах. Детская тяга к природе оказалась судьбоносной.
– Станция юннатов изменила мою жизнь. Благодаря ей, я выбрал направление экология, биология для себя. Хочу поступать или в сельскохозяйственный университет на эколога, ветеринара, или в медицинский, – рассказал Владимир Сноговский, юный натуралист.
Юннатское движение в России зародилось в далеком 1918. Тогда в Москве открылась первая станция юных любителей природы. Примеру столицы последовали многие города. Краснодар – в 1944. Поначалу здесь работали кружки садоводов и цветоводов. Позже появились зоосекции. На протяжении 70 лет интерес к юннатскому движению у детей то затухал, то напротив рос с новой силой.
– На данный момент не только не затухает юннатское движение, а наоборот набирает обороты. Приходит очень много детей, их приводят родители, и сами дети просят ухаживать за животными, уборкой территории. Многие краснодарские школы заключают с нами договора на летнюю практику, – рассказал Валерий Лысенко, директор Краевого эколого-биологического центра.
Со станцией юных натуралистов Раиса Куклина неразлучна почти полвека. Зоотехник по профессии, она воспитала несколько поколений юннатов. До сих пор помнит фамилии самых первых. И пусть не все из них связали жизнь с экологией, главное, говорит, стали хорошими людьми. Иногда они заходят к ней. Юннатами уже стали и их дети.
Сейчас Раиса уже не преподает, только ухаживает за животными. Называет их по именам. Но любимчиков нет, потому все любимые.
– Я не могу без них и дня. Я даже на выходные иногда прихожу сюда. Отпуска у меня тоже бывает: 2-3 дня побуду и выхожу. Знаю, что они по мне скучают, а я по ним, – поделилась Раиса Куклина, зоотехник Краевого эколого-биологического центра.
Сегодня на краевой станции обучается около полутора тысяч юннатов. Как и десятилетия назад, они постигают тайны природы. Пишут исследовательские работы. Выращивают растения. Наблюдают за животными. Их тут, кстати, около пятисот видов: волки, лисы, еноты. В вольерах собрана коллекция фазанов. Есть и совсем домашние: козы и водоплавающие.
– Больше всего мне нравятся лебеди. Не оторвешься от них!
– У меня любимые животные – волк и золотой фазан. Я волка кормлю мясом, а золотого фазана – капустой.
Юннатское движение охватило города и станицы Кубани. Свои станции есть в Сочи, Ейске, Армавире. Всего их 14. И за последние 20 лет ни один из подобных центров не закрылся. Наоборот.
– Станции юных натуралистов, или эколого-биологические центры, появились у нас в Анапе, Крымске, Брюховецком, Усть-Лабинском и Красноармейском районах. Этим самым подтверждается то, что это направление очень актуально, – рассказала Татьяна Синюгина, первый заместитель министра образования и науки Краснодарского края.
Среди бывших юннатов много аграриев, врачей, педагогов. И пусть за 70 лет на станции многое поменялось, здесь были и остаются верны главной цели – привить ребенку любовь к природе.
ГТРК "Кубань"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: