← Курс доллара на 03.03.2014 превысил исторический максимум
В Петербурге задержали около 40 участников акции против мобилизации войск в Украине →
Краснодарцы метали валенки и участвовали в кулачных боях
Сегодня у православных начинается Великий пост. В этом году он продлится не сорок, а сорок два дня. На это время верующие откажутся от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. А накануне прощанием с зимой и сжиганием чучела завершилась масленичная неделя. На широких гуляниях в Краснодаре побывал и наш корреспондент.
Конечно, как в старину, обливать холодной водой столб с подарками не стали, но все равно залезть на него оказалось делом не из легких. За первые полчаса масленичных гуляний удача не улыбнулась никому.
– Сложновато: скользкий очень и вешу я много, по-видимому.
– Во-первых, он очень скользкий. Во-вторых, нужно зажиматься и держаться, поэтому трудно очень.
– Сейчас разомнусь и снова попробую.
Вскарабкаться на вершину столба, причем самыми разными способами, в этот день пробовали и дети, и взрослые. А первого победителя встречали как героя.
– Рад. Пришел в парк кататься на роликах, решил попробовать, – поделился Артем Клесов.
Масленицу провожали, как и положено по традиции: пели песни, водили хороводы и устраивали медвежьи потехи – отпугивали зиму. Встреча весны затянулась до вечера. Ряженые, силачи, кузнецы, растопщики самоваров и скоморохи приглашали всех на молодецкие забавы, увлекали в веселье с танцами и смехом. Успеть везде было просто невозможно. Посоревноваться в силе и ловкости можно было, например, метая валенки или участвуя в кулачных и петушиных боях.
Конечно же, в этот день пекли блины, символы солнца, и напоминали гостям о прошедших днях масленичной недели. Заигрыш, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки – традиции каждого из этих дней складывались на Руси веками.
– Мы стараемся показать, как на Руси праздновалась Масленица, знать свои традиции и обычаи. И чтобы люди не просто смотрели на Масленицу, а участвовали в тех народных играх, народных гуляниях, которые были завещаны нам нашими предками, – рассказала Ирина Харитонова, главный специалист управления культуры по Центральному округу Краснодара.
В каждой семье Масленицу встречают и провожают по-своему, но чаще всего не отходят от традиций.
– Всю неделю печем блины, с разными начинками.
– Мы всегда здесь встречаем Масленицу всей семьей. Бабушка выступает, а внуки ей подпевают.
Пожалуй, самым главным, особенным и таинственным днем Масленицы издавна считается Прощеное воскресенье. Уже с понедельника верующие начинают поститься. Недаром, на праздничной неделе полагалось есть много сытной и вкусной пищи, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост.
Каких только интересных обычаев не существует на Масленицу: сватовство, смотрины невест, розыгрыши, кулачные бои и, конечно, кульминация праздничной недели – сжигание соломенного чучела. Так провожают зиму. По традиции, если написать на листке бумаги все плохое, что было в этом году, и бросить в костер, все беды останутся в прошлом.
ГТРК "Кубань"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: