Как «варятся» казаки?
В станице Динской состоялся «Казачий вар». Это древняя русская забава, на которой казаки учатся основам ведения боя, владению шашкой и нагайкой, а также чувству плеча брата. Как стать настоящим воином?
В Комсомольский лес, на «Казачий вар», люди ехали со всего края. Вар – это древняя традиция передачи знаний, когда молодежь бок о бок с ветеранами отрабатывает навыки коллективного боя, или, по-другому, „варится“. В том же котле, что и взрослые. Благодаря этому, дети казаков с самого раннего возраста умели управляться с шашкой и сидеть в седле. А позже становились настоящими воинами. Казачий вар, говорили деды, всему научит. Он, кстати и школа, и древняя забава. Даже должность такая есть – „забавница“.
– Казачий вар вообще считается наукой, я не знаю какого возраста, но все-таки наукой, потому что она передает нам навыки боя. Боя сплоченного, взаимодействия в коллективе, потому что казаки всегда наступали лавой. Лава – пять, шесть, восемь человек, целый конный батальон, и каждый должен был прикрывать друг друга, – рассказала Марина Павлюкова, забавница.
Первое, с чего начинают вар казаки, – готовят место под полевую кухню. Сюда сносят дрова и продукты – кто, чем богат. Затем специальное место отводят под «котел» – место, где будут вариться (то есть обучаться) казаки. А еще расчищают площадку для упражнений в боевом искусстве, где опытные мастера и новички будут работать с нагайкой или шашкой.
Все становятся в круг, берутся за руки, молятся и братаются, потому что те, кто пересекают черту котла, становятся братьями и сестрами. Пока мужчины варят кашу из боевых искусств, казачки готовят то, что потом все будут есть за общим столом.
– Мы тоже в это вкладываем определенный символ, определенную любовь. После того как они поварятся, они садятся за общий стол – братину. Все поедим, а потом будем у костра петь песни, – рассказала Марина Павлюкова, забавница.
В Динскую из Новороссийска приехал Евгений Устишенко. Не только, чтобы пообщаться с другими казаками: к традиции он хочет приобщить своих учеников.
– Я преподаватель в десятой школе в городе Новороссийске. Пришел и своим детям, с пятого по девятый класс, я все расскажу им. В следующий раз, если так будет, я соберу их и сюда приведу, чтобы они увидали наши казачьи обычаи, – поделился Евгений Устишенко, казак.
Впрочем, на вар приезжают не только казаки. Древняя традиция интересна и тем, кто далек от казачества.
– Все-таки на Кубани живу, и нужно чтить традиции. Да я и оделась соответствующе. Думаю, что если женщина, то она должна чтить традиции: в юбке, в платке быть русском, – рассказала Анна Захарова.
До самого вечера сидят казаки вокруг костра. Ветераны рассказывают молодым то, что им когда-то рассказывали их деды. А через месяц они опять соберутся здесь, «Казачий вар» повторится. Снова будут шашки, нагайки, единство поколений и разговоры у костра.
ГТРК "Кубань"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: