Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Педтехникумы вместо вузов

Министерство образования и науки вывесило на своем официальном сайте проект"Концепции поддержки развития педагогического образования". По сути, речь идет о реформе системы педвузов, которая предполагает сокращение срока базового обучения учителя с нынешних пяти лет до четырех, а также сокращение теоретических курсов в пользу более интенсивной школьной практики.

Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом", уверены, что результатом такой "поддержки" станет деградация отечественного педагогического образования, а по результатам этой реформы мы получим вместо вузов педтехникумы и выпускников-недоучек.


Реформаторы педагогического образования России решили пойти по совершенно иному пути, нежели тот, которым идет педагогическое образование на Западе. Такое мнение высказала профессор Московского педагогического госуниверситета Елена Галкина.


"Если, в частности, в Великобритании основным принципом является высокая квалификация учителя именно как преподавателя-предметника, то в проекте "Концепции...", мы видим категорическое умаление роли дисциплин, которые будущий учитель будет преподавать. Кроме того, предполагается сведение к минимуму теоретических курсов, касающихся методики преподавания - педагогики, психологии. Делается упор на практику в детском саду и школе", - отметила Галкина.


"Де-факто в России произойдет превращение высших педагогических вузов в прикладные бакалавриаты, в среднеспециальные учреждения. То есть, если использовать советскую терминологию, то педвузы, превратятся в техникумы", - говорит эксперт.


"Концепция реформы представляет большую опасность для самой структуры педуниверситетов. Если основной упор пойдет на практику, то непонятно, когда будущий учитель будет изучать предмет, который он в дальнейшем должен преподавать. Соответственно неясно, куда девать преподавателей вузов", - сказала Галкина.


В итоге в качестве выпускника педвуза "мы получим человека, знающего чуть больше выпускника средней школы, и вряд ли он сможет дать детям больше, чем они прочтут в учебнике", - считает профессор.


Между тем она напомнила, что позднесоветское пятилетнее педагогическое образование высоко котировалось на Западе и дипломы советских педвузов там признавались.


В свою очередь заведующий кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина, комментируя концепцию реформы, отметила, что хорошая идея независимой системы оценки педагогов, имеющаяся в ней, упирается в расколотость и деморализованность профессионального педагогического сообщества. В то же время эффективность старых педагогов советского образца, считает она, невозможно измерить современными методами контроля. "У них личностно-ориентированная педагогика, которая современными средствами контроля не измеряется", - говорит Очкина.


В то же время, отмечает эксперт, многие современные молодые "эффективные" выпускники педвузов лично признавались ей, что могут провести подготовку к школьной олимпиаде, устроить конкурс и реализовывать отдельные проекты, но не в состоянии провести обычный школьный урок.


"Существующие на сегодня Федеральные образовательные стандарты и так не стандартизируют содержание педагогических программ. Они стандартизируют так называемые "компетенции" (требования к будущему выпускнику), которые формулируют не то, что он должен знать, а то, что он должен уметь по окончании обучения.


Этот сегодняшний "компетентностный" подход противостоит "знаниевому", на котором была построена советская система образования, и который был сформулирован еще в эпоху Просвещения", - отмечает Очкина.


По мнению эксперта, "компетентностный" подход, "мягко говоря, не продуман".


"Четко сформулировать однозначно проверяемые качества будущего специалиста, того же педагога, невозможно. Поэтому "компетенции" формулируются очень формально и расплывчато. Например, студенты-социологи должны "уметь анализировать значимые социальные процессы". Что это такое и как это проверяется?", - задается вопросом Очкина. "Все равно это расшифровывается через знание", - считает она.


"Если советский стандарт имел хоть какой-то смысл, то современный стандарт образования никакого смысла не имеет. Он не стандартизирует содержание образовательных программ", - уверена Очкина.


Предыдущие российские стандарты, по ее мнению, также были сделаны крайне небрежно. Например, в стандарте для курса политологии отсутствовало понятие "государство".


"Но главная проблема в том, что в "компетенции" можно заложить все что угодно. Сегодня студенты полностью становятся заложниками профессионализма конкретного преподавателя, а сам стандарт не может служить руководством для самообразования студента и молодого педагога", - отмечает эксперт.


Однако главная незаявленная цель новой реформы педагогического образования, состоит в том, чтобы "максимально сократить количество учебных часов в вузах и "оптимизировать" число преподавателей", - считает Очкина.


Заслуженный учитель России Евгений Бунимович, напротив, отметил, что реформа необходима, так как то, что "сегодня происходит в России с педагогическим образованием, не лезет ни в какие ворота". Он уверен, что сейчас в этой сфере имеет место двойной отрицательный отбор. По его словам, мало того, что в педвузы поступают абитуриенты с очень низкими балами ЕГЭ, но и в школу затем идут далеко не лучшие из них.


Бунимович уверен, что "наше педагогическое образование всегда было излишне теоретическим". Хорошо сдавать экзамен в вузе и хорошо преподавать - это не одно и то же, говорит он.


Педагог считает, что в большинстве стран будущие учителя гораздо больше времени проводят в школе. Увеличение времени педагогической практики, заложенное в концепции этой реформы, "правильное решение", - уверен Бунимович.


Что касается остальных положений концепции, то к ним "возникает много вопросов", сказал, тем не менее, эксперт. "Не очень понятно, как все это будет выстроено, и почему в результате этой реформы в педвузы придут не худшие, а лучшие выпускники нашей средней школы. А это ключевой вопрос", - отметил Бунимович.


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:48 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пропавшего без вести пермяка нашли под Екатеринбургом

Жителя Перми, который исчез 4 месяца назад и все это время считался пропавшим без вести, нашли в Свердловской области.
26.09.2018 в 12:22

Пермь. Новости культуры 25.09.2018

Обзор главных культурных событий региона.
26.09.2018 в 12:05

В Перми изъяты китайские подделки

Сумки, рюкзаки, кроссовки якобы известных брендов изъяли на так называемом китайском рынке в Перми.
26.09.2018 в 11:45

Выставке «Русское Бедное» исполнилось 10 лет

То, что тогда воспринималось скептически, часто с усмешкой - теперь вспоминают с ностальгией.
26.09.2018 в 11:22

В Перми женщина, угрожая ножом, похитила мороженое

30-летняя женщина совершила разбойное нападение в Свердловском районе Перми
26.09.2018 в 11:21

В России

Пермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризму

Соревнования прошли в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии
26.09.2018 в 10:50

Большинство пермяков не хотят получать «серую» зарплату

Социологи изучили отношение россиян к заработной плате «в конверте»
26.09.2018 в 10:38

25.09.2018 в 14:42

Пермский летающий лыжник Евгений Климов возглавил мировой зачёт

Климову удалось сделать то, что у спортсменов из России и СССР не получалось на протяжении 40 лет.
25.09.2018 в 14:08

Пермские корабелы построили торпедный катер образца ВОВ

Торпедный катер «Комсомолец» образца 1944 года собрали пермяки для ветеранов ныне закрытого судостроительного завода Тюмени.
25.09.2018 в 11:14

Пропавшего без вести пермяка нашли под ЕкатеринбургомПропавшего без вести пермяка нашли под Екатеринбургом

Пермь. Новости культуры 25.09.2018Пермь. Новости культуры 25.09.2018

В Перми изъяты китайские подделкиВ Перми изъяты китайские подделки

Выставке «Русское Бедное» исполнилось 10 летВыставке «Русское Бедное» исполнилось 10 лет

В Перми женщина, угрожая ножом, похитила мороженоеВ Перми женщина, угрожая ножом, похитила мороженое

В Перми из-за запаха газа эвакуировали воспитанников детсадаВ Перми из-за запаха газа эвакуировали воспитанников детсада

Пермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризмуПермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризму

Большинство пермяков не хотят получать «серую» зарплатуБольшинство пермяков не хотят получать «серую» зарплату

В Перми пройдет фестиваль скандинавской ходьбыВ Перми пройдет фестиваль скандинавской ходьбы

«Это что за крепость?»«Это что за крепость?»

В Перми заработал прокат уникальной медтехники для тяжелобольных детейВ Перми заработал прокат уникальной медтехники для тяжелобольных детей

Владельцы погибших в аварии коров выплатят штрафыВладельцы погибших в аварии коров выплатят штрафы

Cherchez la femme: В полиции назвали причину перестрелки в БерезникахCherchez la femme: В полиции назвали причину перестрелки в Березниках

Когда в квартиры пермяков придет тепло?Когда в квартиры пермяков придет тепло?

Вести Кудымкар 25.09.2018Вести Кудымкар 25.09.2018

Театр «Балет Евгения Панфилова» открывает творческий сезонТеатр «Балет Евгения Панфилова» открывает творческий сезон

«Виль шы»: коми-пермяцкие песни на новый лад«Виль шы»: коми-пермяцкие песни на новый лад

«Пермский балет»: история бренда в черно-белых фотографиях«Пермский балет»: история бренда в черно-белых фотографиях

Полицейские подарили новорожденной автолюлькуПолицейские подарили новорожденной автолюльку

Сдай батарейку – спаси ёжикаСдай батарейку – спаси ёжика

Молоко коровье пьем на здоровьеМолоко коровье пьем на здоровье

В Кунгуре на чердаке больницы нашли труп мужчиныВ Кунгуре на чердаке больницы нашли труп мужчины

Осенний призыв: 3 тысячи пермяков встанут в стройОсенний призыв: 3 тысячи пермяков встанут в строй

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеровГосдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Суд вынес приговор организатору банды лжегазовиковСуд вынес приговор организатору банды лжегазовиков

На главную