Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Педтехникумы вместо вузов

Министерство образования и науки вывесило на своем официальном сайте проект"Концепции поддержки развития педагогического образования". По сути, речь идет о реформе системы педвузов, которая предполагает сокращение срока базового обучения учителя с нынешних пяти лет до четырех, а также сокращение теоретических курсов в пользу более интенсивной школьной практики.

Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом", уверены, что результатом такой "поддержки" станет деградация отечественного педагогического образования, а по результатам этой реформы мы получим вместо вузов педтехникумы и выпускников-недоучек.


Реформаторы педагогического образования России решили пойти по совершенно иному пути, нежели тот, которым идет педагогическое образование на Западе. Такое мнение высказала профессор Московского педагогического госуниверситета Елена Галкина.


"Если, в частности, в Великобритании основным принципом является высокая квалификация учителя именно как преподавателя-предметника, то в проекте "Концепции...", мы видим категорическое умаление роли дисциплин, которые будущий учитель будет преподавать. Кроме того, предполагается сведение к минимуму теоретических курсов, касающихся методики преподавания - педагогики, психологии. Делается упор на практику в детском саду и школе", - отметила Галкина.


"Де-факто в России произойдет превращение высших педагогических вузов в прикладные бакалавриаты, в среднеспециальные учреждения. То есть, если использовать советскую терминологию, то педвузы, превратятся в техникумы", - говорит эксперт.


"Концепция реформы представляет большую опасность для самой структуры педуниверситетов. Если основной упор пойдет на практику, то непонятно, когда будущий учитель будет изучать предмет, который он в дальнейшем должен преподавать. Соответственно неясно, куда девать преподавателей вузов", - сказала Галкина.


В итоге в качестве выпускника педвуза "мы получим человека, знающего чуть больше выпускника средней школы, и вряд ли он сможет дать детям больше, чем они прочтут в учебнике", - считает профессор.


Между тем она напомнила, что позднесоветское пятилетнее педагогическое образование высоко котировалось на Западе и дипломы советских педвузов там признавались.


В свою очередь заведующий кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина, комментируя концепцию реформы, отметила, что хорошая идея независимой системы оценки педагогов, имеющаяся в ней, упирается в расколотость и деморализованность профессионального педагогического сообщества. В то же время эффективность старых педагогов советского образца, считает она, невозможно измерить современными методами контроля. "У них личностно-ориентированная педагогика, которая современными средствами контроля не измеряется", - говорит Очкина.


В то же время, отмечает эксперт, многие современные молодые "эффективные" выпускники педвузов лично признавались ей, что могут провести подготовку к школьной олимпиаде, устроить конкурс и реализовывать отдельные проекты, но не в состоянии провести обычный школьный урок.


"Существующие на сегодня Федеральные образовательные стандарты и так не стандартизируют содержание педагогических программ. Они стандартизируют так называемые "компетенции" (требования к будущему выпускнику), которые формулируют не то, что он должен знать, а то, что он должен уметь по окончании обучения.


Этот сегодняшний "компетентностный" подход противостоит "знаниевому", на котором была построена советская система образования, и который был сформулирован еще в эпоху Просвещения", - отмечает Очкина.


По мнению эксперта, "компетентностный" подход, "мягко говоря, не продуман".


"Четко сформулировать однозначно проверяемые качества будущего специалиста, того же педагога, невозможно. Поэтому "компетенции" формулируются очень формально и расплывчато. Например, студенты-социологи должны "уметь анализировать значимые социальные процессы". Что это такое и как это проверяется?", - задается вопросом Очкина. "Все равно это расшифровывается через знание", - считает она.


"Если советский стандарт имел хоть какой-то смысл, то современный стандарт образования никакого смысла не имеет. Он не стандартизирует содержание образовательных программ", - уверена Очкина.


Предыдущие российские стандарты, по ее мнению, также были сделаны крайне небрежно. Например, в стандарте для курса политологии отсутствовало понятие "государство".


"Но главная проблема в том, что в "компетенции" можно заложить все что угодно. Сегодня студенты полностью становятся заложниками профессионализма конкретного преподавателя, а сам стандарт не может служить руководством для самообразования студента и молодого педагога", - отмечает эксперт.


Однако главная незаявленная цель новой реформы педагогического образования, состоит в том, чтобы "максимально сократить количество учебных часов в вузах и "оптимизировать" число преподавателей", - считает Очкина.


Заслуженный учитель России Евгений Бунимович, напротив, отметил, что реформа необходима, так как то, что "сегодня происходит в России с педагогическим образованием, не лезет ни в какие ворота". Он уверен, что сейчас в этой сфере имеет место двойной отрицательный отбор. По его словам, мало того, что в педвузы поступают абитуриенты с очень низкими балами ЕГЭ, но и в школу затем идут далеко не лучшие из них.


Бунимович уверен, что "наше педагогическое образование всегда было излишне теоретическим". Хорошо сдавать экзамен в вузе и хорошо преподавать - это не одно и то же, говорит он.


Педагог считает, что в большинстве стран будущие учителя гораздо больше времени проводят в школе. Увеличение времени педагогической практики, заложенное в концепции этой реформы, "правильное решение", - уверен Бунимович.


Что касается остальных положений концепции, то к ним "возникает много вопросов", сказал, тем не менее, эксперт. "Не очень понятно, как все это будет выстроено, и почему в результате этой реформы в педвузы придут не худшие, а лучшие выпускники нашей средней школы. А это ключевой вопрос", - отметил Бунимович.


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:48 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

Главные информационные итоги дня
16.08.2019 в 23:01

«Православная Русь» на Пермской ярмарке

Ежегодная выставка открылась сегодня в павильонах Пермской ярмарки
16.08.2019 в 15:31

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Август - лучшее время для поплнения запасов меда на зиму. Покупателям здесь обещают более 30 видов меда свежего урожая и хорошие скидки
16.08.2019 в 14:44

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

В ходе судебного заседания задержанный озвучил свою версию произошедшего
15.08.2019 в 23:56

В России

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Виртуальный мир порождает новый тип вполне реальных преступлений, которые требуют ответной реакции
20.08.2019 в 12:45

Приметы времени. История Прикамья век XX

Цикл телепередач ГТРК Пермь об истории Пермского края
17.08.2019 в 12:47

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету в банке
15.08.2019 в 14:45

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эрыКиберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Пермский мусорный оператор взялся за предпринимателейПермский мусорный оператор взялся за предпринимателей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Администрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобусаАдминистрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобуса

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Стильная одежда ХованскогоСтильная одежда Хованского

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Парфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчиныПарфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчины

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

В Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округаВ Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа

В Култаево открылось новое отделение МФЦВ Култаево открылось новое отделение МФЦ

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019

Яндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животныхЯндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животных

Перерезавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресеченияПеререзавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресечения

На главную