Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Педтехникумы вместо вузов

Министерство образования и науки вывесило на своем официальном сайте проект"Концепции поддержки развития педагогического образования". По сути, речь идет о реформе системы педвузов, которая предполагает сокращение срока базового обучения учителя с нынешних пяти лет до четырех, а также сокращение теоретических курсов в пользу более интенсивной школьной практики.

Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом", уверены, что результатом такой "поддержки" станет деградация отечественного педагогического образования, а по результатам этой реформы мы получим вместо вузов педтехникумы и выпускников-недоучек.


Реформаторы педагогического образования России решили пойти по совершенно иному пути, нежели тот, которым идет педагогическое образование на Западе. Такое мнение высказала профессор Московского педагогического госуниверситета Елена Галкина.


"Если, в частности, в Великобритании основным принципом является высокая квалификация учителя именно как преподавателя-предметника, то в проекте "Концепции...", мы видим категорическое умаление роли дисциплин, которые будущий учитель будет преподавать. Кроме того, предполагается сведение к минимуму теоретических курсов, касающихся методики преподавания - педагогики, психологии. Делается упор на практику в детском саду и школе", - отметила Галкина.


"Де-факто в России произойдет превращение высших педагогических вузов в прикладные бакалавриаты, в среднеспециальные учреждения. То есть, если использовать советскую терминологию, то педвузы, превратятся в техникумы", - говорит эксперт.


"Концепция реформы представляет большую опасность для самой структуры педуниверситетов. Если основной упор пойдет на практику, то непонятно, когда будущий учитель будет изучать предмет, который он в дальнейшем должен преподавать. Соответственно неясно, куда девать преподавателей вузов", - сказала Галкина.


В итоге в качестве выпускника педвуза "мы получим человека, знающего чуть больше выпускника средней школы, и вряд ли он сможет дать детям больше, чем они прочтут в учебнике", - считает профессор.


Между тем она напомнила, что позднесоветское пятилетнее педагогическое образование высоко котировалось на Западе и дипломы советских педвузов там признавались.


В свою очередь заведующий кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина, комментируя концепцию реформы, отметила, что хорошая идея независимой системы оценки педагогов, имеющаяся в ней, упирается в расколотость и деморализованность профессионального педагогического сообщества. В то же время эффективность старых педагогов советского образца, считает она, невозможно измерить современными методами контроля. "У них личностно-ориентированная педагогика, которая современными средствами контроля не измеряется", - говорит Очкина.


В то же время, отмечает эксперт, многие современные молодые "эффективные" выпускники педвузов лично признавались ей, что могут провести подготовку к школьной олимпиаде, устроить конкурс и реализовывать отдельные проекты, но не в состоянии провести обычный школьный урок.


"Существующие на сегодня Федеральные образовательные стандарты и так не стандартизируют содержание педагогических программ. Они стандартизируют так называемые "компетенции" (требования к будущему выпускнику), которые формулируют не то, что он должен знать, а то, что он должен уметь по окончании обучения.


Этот сегодняшний "компетентностный" подход противостоит "знаниевому", на котором была построена советская система образования, и который был сформулирован еще в эпоху Просвещения", - отмечает Очкина.


По мнению эксперта, "компетентностный" подход, "мягко говоря, не продуман".


"Четко сформулировать однозначно проверяемые качества будущего специалиста, того же педагога, невозможно. Поэтому "компетенции" формулируются очень формально и расплывчато. Например, студенты-социологи должны "уметь анализировать значимые социальные процессы". Что это такое и как это проверяется?", - задается вопросом Очкина. "Все равно это расшифровывается через знание", - считает она.


"Если советский стандарт имел хоть какой-то смысл, то современный стандарт образования никакого смысла не имеет. Он не стандартизирует содержание образовательных программ", - уверена Очкина.


Предыдущие российские стандарты, по ее мнению, также были сделаны крайне небрежно. Например, в стандарте для курса политологии отсутствовало понятие "государство".


"Но главная проблема в том, что в "компетенции" можно заложить все что угодно. Сегодня студенты полностью становятся заложниками профессионализма конкретного преподавателя, а сам стандарт не может служить руководством для самообразования студента и молодого педагога", - отмечает эксперт.


Однако главная незаявленная цель новой реформы педагогического образования, состоит в том, чтобы "максимально сократить количество учебных часов в вузах и "оптимизировать" число преподавателей", - считает Очкина.


Заслуженный учитель России Евгений Бунимович, напротив, отметил, что реформа необходима, так как то, что "сегодня происходит в России с педагогическим образованием, не лезет ни в какие ворота". Он уверен, что сейчас в этой сфере имеет место двойной отрицательный отбор. По его словам, мало того, что в педвузы поступают абитуриенты с очень низкими балами ЕГЭ, но и в школу затем идут далеко не лучшие из них.


Бунимович уверен, что "наше педагогическое образование всегда было излишне теоретическим". Хорошо сдавать экзамен в вузе и хорошо преподавать - это не одно и то же, говорит он.


Педагог считает, что в большинстве стран будущие учителя гораздо больше времени проводят в школе. Увеличение времени педагогической практики, заложенное в концепции этой реформы, "правильное решение", - уверен Бунимович.


Что касается остальных положений концепции, то к ним "возникает много вопросов", сказал, тем не менее, эксперт. "Не очень понятно, как все это будет выстроено, и почему в результате этой реформы в педвузы придут не худшие, а лучшие выпускники нашей средней школы. А это ключевой вопрос", - отметил Бунимович.


Опубликовано: 14.01.2014 в 17:48 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми можно купить товары за советские деньги
В период самоизоляции в пермском магазине подарков продают товары за советские деньги. Все собранные купюры планируют выставить на аукцион, а вырученные деньги отправить на помощь приморскому тигру Амуру и обитателям пермского зоопарка.
21.05.2020 в 15:15

Большая вода напугала жителей Заостровки
В черте Перми по-прежнему фиксируются подтопления вдоль разлившейся Камы ниже ГЭС. Жители микрорайона Заостровка говорят, что уровень воды начал постепенно снижаться, но угроза пока сохраняется.
21.05.2020 в 13:04

В Перми начался ремонт улицы Адмирала Ушакова
В рамках реализации проекта администрации Перми «Малые дела» на территории Кировского района начались работы по ремонту улицы Адмирала Ушакова от улицы Калинина до улицы Буксирной. Этот объект является центральной улицей микрорайона Судозаводский, здесь расположены значимые объекты инфраструктуры и социальные учреждения. Кроме проезжей части заменят бортовые камни, восстановят отдельные участки тротуаров, обустроят парковочные карманы, нанесут дорожную разметку. Сейчас идет благоустройство тротуаров. В июне начнутся основные работы на проезжей части. Срок завершения работ – октябрь 2020 года. Всего этом году в рамках проекта администрации Перми «Малые дела» будет комплексно отремонтировано 11 значимых дорожных объектов в разных районах города.
21.05.2020 в 12:52

Метки: в Перми

В Перми два школьника поучаствовали в ограблении нелегального пункта приема металла
Преступление произошло в дневное время на улице Фоминская. Трое неизвестных зашли в пункт приёма металла, избили скупщика и похитили 50 тысяч рублей. Со слов потерпевшего сыщики составили фотокомпозиционные портреты нападавших. Грабителей задержали в микрорайоне Парковый. Как стало известно, преступление совершил 18-летний юноша и 2 несовершеннолетних школьника. Сейчас следователи выясняют, куда ребята успели потратить деньги. Уголовное дело возбуждено по статье «Грабеж» и в ближайшее время будет направлено в следственный комитет. Помимо этого, полицейская проверка показала, что сам потерпевший работал нелегально. У мужчины отсутствовала лицензия. Подпольного скупщика металла привлекли к административной ответственности.
21.05.2020 в 12:08

В Прикамье начнут использовать искусственный интеллект для выявления COVID-19
Больницы в Перми и Березниках принимают в опытную эксплуатацию разработку, позволяющую за секунды распознавать коронавирус на снимках компьютерного томографа. Модель искусственного интеллекта разработали айтишники Сбербанка. Она с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные ковид-пневмонией, и объем этих изменений. Модель позволяет значительно повысить охват населения диагностикой на коронавирус и точность этой диагностики путем раннего выявления пневмонии, что существенно снижает текущую нагрузку на медицинских работников. В настоящее время врачи КТ и IT-специалисты Пермской краевой клинической больницы активно сотрудничают со Сбербанком с целью внедрения данного программного продукта и дальнейшего использования его на всех КТ-аппаратах в Прикамье.
21.05.2020 в 10:45

В России

К 100-летию со дня рождения Михаила Заплатина
28 мая в 19:00 на YouTube-канале пермского Исторического парка состоится показ фильма «Такой разный Заплатин». Фильм создан к 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Заплатина — знаменитого пермского кинорежиссёра и оператора.
25.05.2020 в 14:45

Нарушителей масочного режима вычислит умная техника
В Перми презентовали технологию, которая может автоматически определить, есть у человека на лице защитная маска или нет. В случае ее отсутствия система фиксирует нарушение и моментально оповещает о нем.
21.05.2020 в 10:47

19.05.2020 в 10:21

Сегодня на телеканале «Россия» - премьера сериала «Разбитое зеркало»
С 18 мая в 21:20 на телеканале «Россия» стартует остросюжетная мелодрама «Разбитое зеркало». Это история внешне благополучной семьи, в которой каждый скрывает свою зловещую тайны. Но, как это часто бывает в жизни, рано или поздно наступает время платить по счетам… В лесу находят тело пропавшей много лет назад почтальонши. В её сумке сохранилось несколько писем, и их отправляют адресатам. Так главная героиня Даша получает весточку из прошлого от своего жениха Олега. Это письмо переворачивает всю её жизнь. Даша узнаёт, что её любимый, которого считали погибшим, на самом деле жив. Она решает выяснить, что же на самом деле произошло 20 лет назад и начинает своё расследование. В ролях: Екатерина Гусева, Александр Лазарев мл., Алексей Макаров, Станислав Дужников, Владимир Гостюхин.
18.05.2020 в 17:49

Интернет в частных жилых домах доступен в проекте «Дом.ру. Дача»
В условиях самоизоляции все большее значение приобретает качественная связь и интернет
13.05.2020 в 21:51

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.05.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.05.2020

Сформировано расписание экзаменационной кампании ЕГЭ-2020 Сформировано расписание экзаменационной кампании ЕГЭ-2020

В Сети активизировались мошенникиВ Сети активизировались мошенники

Изменения в авиасообщении из аэропорта "Пермь"Изменения в авиасообщении из аэропорта "Пермь"

Для подачи заявления на субсидию за апрель осталось 4 дняДля подачи заявления на субсидию за апрель осталось 4 дня

Север Прикамья стал центром миграции лебедейСевер Прикамья стал центром миграции лебедей

Прокуратура выявила нарушения в больнице «РЖД-Медицина», где была вспышка коронавирусаПрокуратура выявила нарушения в больнице «РЖД-Медицина», где была вспышка коронавируса

Юных пермяков приглашают стать соавторами книги о циркеЮных пермяков приглашают стать соавторами книги о цирке

В Чердыни мужчина поджог дом за то, что приятель не дал ему почитать книгиВ Чердыни мужчина поджог дом за то, что приятель не дал ему почитать книги

Редактор ГТРК "Пермь" стал победителем регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»Редактор ГТРК "Пермь" стал победителем регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее»

На трассе недалеко от Кояново сгорел автомобильНа трассе недалеко от Кояново сгорел автомобиль

В Пермском крае выявлено 44 новых случая коронавирусаВ Пермском крае выявлено 44 новых случая коронавируса

Пермский край накрыл очередной циклонПермский край накрыл очередной циклон

Жители Пермского края, прибывшие из Душанбе, доставлены в ПермьЖители Пермского края, прибывшие из Душанбе, доставлены в Пермь

В Кочевском районе высадили геоглиф из 3500 елейВ Кочевском районе высадили геоглиф из 3500 елей

Пограничников призывают отметить свой профессиональный праздник в кругу семьиПограничников призывают отметить свой профессиональный праздник в кругу семьи

Пик паводка позади, но расслабляться пока раноПик паводка позади, но расслабляться пока рано

Ограбление студента в Кунгуре зафиксировала камера видеонаблюденияОграбление студента в Кунгуре зафиксировала камера видеонаблюдения

На ул. Карпинского приступили к расширению проезжей частиНа ул. Карпинского приступили к расширению проезжей части

Лесная охрана: в рамках нацпроекта «Экология» в Прикамье поступила новая спецтехникаЛесная охрана: в рамках нацпроекта «Экология» в Прикамье поступила новая спецтехника

Депутаты рассмотрят отчет главы города после снятия режима самоизоляцииДепутаты рассмотрят отчет главы города после снятия режима самоизоляции

Голубое топливо придет в 9 тысяч домовГолубое топливо придет в 9 тысяч домов

Оглашение приговора по делу Первого Пермского микрорайона растянулось на несколько днейОглашение приговора по делу Первого Пермского микрорайона растянулось на несколько дней

В Прикамье разрешат работу торговых залов до 400 квадратных метровВ Прикамье разрешат работу торговых залов до 400 квадратных метров

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.05.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.05.2020

На главную