← 9 января Саранск принял Эстафету Олимпийского огня
Мать пятерых детей отправят на нары за махинации с местами в детсаду →
У православных верующих начались Святки
Когда Святки в 2014 году?
В ночь на 7 января православные верующие встретилисветлый праздник Рождества Христова. Теперь же, вплотьдо другойзначимой даты церковного календаря -Крещения Господня, начались Святые дни или Святки, представляющие собой продолжениепразднования Рождества.
Святые вечера во время Святок
Святки представляют собой время особой духовной радости: с 8 по 19 января верующие славят приход в мир Спасителя, при этом с8 по 17 января отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
В Святые вечера нельзя было работать, особенно в тёмное время суток. Церковный собор 567-го года утвердил следующие за Рождеством 12 дней как праздничные (12 – поколичеству месяцев в году). В этот периодбыло запрещено совершать таинство брака.
Святки: колядки, гадания
Подготовка к Святкамначиналась еще вРождественский сочельник. В этот деньстрогого поста верующие готовилисочиво (отварную пшеницу или рис с медом), вариликомпот из сухофруктов, пекли овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, что имело глубокий смысл.
Колядки на Рождество
Угощения принято было раздавать гостям, которые приходили к хозяевам дома с колядками и поздравлениями. Рождественские колядки - ещё одна значимая особенность праздника. В период Святок молодёжь в пёстрых одеждах ходила по домам соседей и с песнями славила рождение Христа. В «строю» обязательно находились ряженые в костюме козы, а возглавлял колонну человек, несущий огромную самодельную звезду на длинном шесте, символизирующую восход нового небесного тела над Вифлеемом в момент рождения Спасителя.
Гадания на Святки и Рождество
Ещё одним неизменным ритуалом Святых дней являются гадания, история которых уходит своими корнями ещёв дохристианскую эпоху. В тот период славяне на Руси считаликонец и начала годатаинственным временем, когда оживали потусторонние силы. В свою очередь,люди делали все возможное, чтобы их умилостивить и узнать тайну своего будущего как минимум на год вперёд.
Преимущественно гадали на святки девушки и женщины, которые очень хотели узнать о своём замужестве и семейной жизни. Ритуалы проводились обычно в полночь, при свечах и в одиночестве. Иногда девушки собирались группами, чтобы не было так страшно. Девицы снимали с себя все опоясывающие украшения, включая кольца и пояса, расплетали косы.
Святки 2014: гадания
Одним из наиболее простых, но эффективных способов считается гадание на любовь, когда девушки выходили за порог и спрашивали, как зовут первого встречного. Считалось, что аналогичное имя будет носить и будущий супруг. Также девушки выходили на порог дома, снимали с левой ноги обувь и бросали её через левое плечо: куда укажет носок башмачка, оттуда любимый и придёт.
Замыкает «тройку лидеров» святочных гаданий, пожалуй, самое страшное таинство с зеркалами и свечами. Для этого гадания необходимо было поставить друг напротив друга два зеркала и зажечь между ними свечи таким образом, чтобы образовался зеркальный коридор. Девушка в полной тишине садилась и, вглядываясь в отражение, призывала суженого. В какой-то момент его лицо должно было появиться в зеркалах. Однако считалось, что в случае возникновения какого-либо сбоя в гадании душа девушки может навечно остаться в зазеркалье.
Кроме того, использовались гадания на бумаге, на воске и воде, на хлебе, с помощью иголок и многие другие способы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: