Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Уволенный театр


Накануне новогодних праздников совсем не праздничное настроение создали чиновники коллективу Молодежного театра Алтая (МТА). Управление по культуре и архивному делу администрации Алтайского края отправило в отставку директора театра Татьяну Козицыну. Увольнения с должностей руководителей театров росчерком чиновничьего пера, без консультаций с коллективом, вообще характерны для нынешней власти. В МТА с таким своеволием чиновников не согласны и пытаются отстоять любимого директора.


Бюрократическая машина сработала, прислав уведомление в театр о том, что управление по культуре не продлевает трудовой контракт с директором МТА. Каких-либо комментариев чиновники не собирались давать вообще, пообещав дать объяснения лишь в новом году. По мнению театральной труппы, таким образом бюрократы надеялись "затерять" известие об увольнении в шуме новогодних праздников. Однако – не вышло. Коллектив театра записал видеообращение в защиту своего руководителя и призвал коллег по всей России к солидарности.


Поняв, что уволить директора втихую не удастся, чиновники все же соизволили вывесить официальные разъяснения на сайте управления по культуре. Начальник управления Елена Безрукова заявила, что решение не заключать трудовой договор на очередной срок с Татьяной Козицыной принято, исходя из возраста руководителя в 63 года. Такие оправдания коллектив театра не устроили. Прежде всего, в Барнауле есть театры, во главе которых стоят люди еще более преклонного возраста. Кроме того, члены театральной труппы уверены, что решение о смене руководителя должно было приниматься с учетом мнения коллектива, а не по произволу чиновников – как новогодний снег на голову.


Увольнение руководителя произошло в самой середине театрального сезона, накануне Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина. Такие перемены на переправе явно не принесут пользу театральному искусству.


Решение чиновников становится более объяснимым, если припомнить, что у Татьяны Козицыной уже давно сложились непростые отношения с руководством управления по культуре.


В социальных сетях опубликована фотография книги бывшего художественного руководителя МТА, Народного артиста России Валерия Золотухина, подаренной Татьяне Козицыной самим автором. "Татьяна! Знай и передай – если они что-нибудь с тобой сделают, ноги моей в театре Молодежном не будет! Храни тебя Бог!", – надписал книгу Народный артист.


Можно предположить, что конфликт вокруг руководителя МТА возник не вчера. Еще пять лет тому назад Валерий Золотухин в одном из интервью указывал на то, что кто-то совершает "нападки" на Татьяну Козицыну, однако она противостоит всем провокациям. Очевидно, при жизни Валерия Золотухина в его лице у Татьяны Козицыной был защитник, авторитет которого не позволял чиновникам творить расправу и произвол над коллективом театра. Однако весной Золотухин скончался, и защищать МТА стало некому.


Сейчас стало известно, что директор театра отказывалась подписать акт приемки здания МТА после реконструкции, которая в действительности не завершена, несмотря на отчетности о трате больших денег.


"Увольнять директора, когда закончены далеко не все работы по зданию театра и техническому оснащению (многие из которых выполнены откровенно некачественно)? Это неразумно. В общем, к сожалению, пока что я не вижу в этом решении никакой внятной логики, кроме преследования кем-то из управленческого аппарата каких-то собственных целей, которые они не хотят афишировать", – прокомментировал ситуацию главный режиссер МТА Дмитрий Егоров.

Главный режиссер стал организатором протеста театрального коллектива и его спикером.


"Увольнять директора, за которого практически единогласно выступает творческий коллектив театра? Это, извините, какое-то совершенно наплевательское отношение, которое показывает абсолютное неуважение ко всем, кто в нашем театре работает", – объяснил общую позицию коллег Дмитрий Егоров.

Ситуация с МТА совсем не уникальная. Практически повсеместно чиновники меняют руководителей театров, исходя из своих конъюнктурных соображений.

Умерший недавно художественный руководитель Новочеркасского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин как-то заметил, что наступила "эпоха дилетантов". По его мнению, ныне культурой руководят чиновники, ничего не смыслящие в искусстве. И при этом они по закону могут снять руководителей театра без объяснения причин. Леонид Шатохин рассказывал, как одна из чиновниц всерьез пыталась выяснить – что делает театр на деньги налогоплательщиков. Одного того, что в театре ставят спектакли, ей казалось мало…


За последние годы в провинциальных театрах не раз вспыхивали серьезные конфликты между руководителями коллективов и поставленными над ними чиновниками "от культуры".

В течение осени на глазах тверских театралов разыгрывался конфликт между начальниками Тверского театра юного зрителя и его главным режиссером Адгуром Кове. Он был отправлен в отставку за "систематическое неисполнение своих обязанностей". Главный режиссер с такой оценкой своей работы не согласился и направился в суд. 23 декабря суд отменил все выговоры и само увольнение, восстановил его на работе в должности главного режиссера ТЮЗа, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Но и начальство Адгура Кове сдаваться не собирается и намерено отыграться в апелляционной инстанции.


В 2012 году эпопея с увольнением художественного руководителя театра оперы и балета Азата Максутова развернулась в Бурятии. Дошло до того, что худрука, взяв под руки, выталкивали из здания театра охранники. Решение об увольнении приняли чиновники министерства культуры Бурятии, хотя они же ранее нашли и утвердили его кандидатуру. Как заявлял журналистам сам худрук, причиной его увольнения до истечения срока трудового договора могло стать то обстоятельство, что он принялся вникать в вопросы финансовых нарушений в театре.

На несколько лет растянулась борьба за руководство уральского Театра Эстрады. В мае 2010 года создатель, художественный руководитель и бессменный в течение 14 лет директор екатеринбургского театра Николай Головин получил из департамента наград и кадровой политики администрации губернатора почетную грамоту и указ об отставке. Сам Николай Головин такое кадровое решение объяснял происками недоброжелателей из областного министерства культуры. Коллектив в защиту своего лидера был готов даже на акции протеста.

На место основателя уральского театра был назначен новый художественный руководитель Александр Новиков. Новый руководитель вступил в затяжные конфликты с работниками коллектива. Около 70 работников Театра Эстрады уволились или были уволены, но часть из них, в том числе заведующий художественно-постановочной частью Константин Родин, восстановились на работе по суду. Режиссер-постановщик театра Мария Головина добилась моральной компенсации в 20 тыс. рублей от нового руководителя, обвинив его в оскорблениях.

Подобные конфликты уже стали приметой времени. Начальствующие чиновники "от культуры" рассматривают себя в качестве работодателей, а тружеников театра – в качестве наемных работников, от которых можно избавляться росчерком пера. Творческая натура театралов такой ситуации принять не может и протестует всеми фибрами своей души.


Дмитрий Ремизов


Опубликовано: 31.12.2013 в 19:00 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Семиэтажное здание больницы №2 перепрофилировано под лечение COVID-больных
Краевой минздрав обещал развернуть к 20 октября еще 300 коек для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Информация подтверждается: 350 койко-мест появилось за счет перепрофилирования семиэтажного здания Городской больницы №2 им. Граля. Работу в обычном режиме продолжат только два отделения медучреждения — урологическое и офтальмологическое. Они расположены в отдельно стоящем корпусе.
20.10.2020 в 10:20

В Перми для больных коронавирусом развернут еще более 300 коек
К 20 октября в Пермском крае развернут более 300 дополнительных коек для лечения пациентов с коронавиурсом на базе Городской больница №2 им. Граля. Перепрофилирован будет 7-этажный корпус на ул. Плеханова, 36. Об этом сообщает краевой Минздрав. Не перепрофилированными останутся отделения урологии и офтальмологии. Пациенты, которым была назначена плановая госпитализация будут маршрутизированы в больницу им. С.Н. Гринберга, ГКБ № 4, ГКБ им. В.А. Тверье, Пермскую краевую клиническую больницу, МСЧ №140, больницу «РЖД-Медицина», кардиодиспансер, Пермскую центральную районную больницу (ш. Космонавтов, 359, Пермский район). Из развернутых в больнице им. Граля 300 коек 70 будут оснащены кислородом. При этом число таких коек планируется увеличить. На сегодня в Прикамье развернуто 3207 коек для пациентов с COVID. К сегодняшнему дню было перепрофилировано еще 50 коек в Больнице Коми-Пермяцкого округа. Таким образом, к середине следующей недели в Пермском крае число коек для пациентов с коронавирусом будет увеличено до 3,5 тысяч. Как заявляют в региональном Минздраве, мест для лечения пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией в медучреждениях Пермского края достаточно.
14.10.2020 в 16:15

Северная ходьба — новый образ жизни
В конце октября в Москве пермская команда НИИ полимерных материалов по скандинавской ходьбе будет защищать честь Прикамья в финале всероссийских соревнований. Если еще вчера многие думали, что занимаются им только пожилые, то сегодня уже нет никаких оснований так считать.
14.10.2020 в 13:00

В октябре дольщики долгостроев на Цимлянской начнут получать компенсации
28 октября Федеральный Фонд защиты прав дольщиков начнет предоставлять выплаты дольщикам проблемных домов по ул. Цимлянской, 28, 30. На прошлой неделе Наблюдательным советом Фонда было принято решение о восстановлении прав дольщиков этого объекта с помощью выплат. Компенсаций ожидают 11 дольщиков долгостроев. По информации Дом РФ, общая сумма компенсаций составит 41 млн рублей. Размер компенсаций рассчитывается в соответствии с рыночной ценой жилья на основании отчёта оценщика, привлеченного Фондом. Как сообщили в Федеральном Фонде, записаться на удобные дату и время для подачи заявлений о выплате возмещений можно на официальном сайте Фонда (фонд214.рф) или по телефону горячей линии: 8-800 7007-214. Для получения возмещения необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, ИНН, выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
13.10.2020 в 10:12

Пермский край. Неделя за 159 секунд
Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
11.10.2020 в 11:11

В России

Когда деревообработку можно назвать экологичной?
Краткий перечень принципов, по которым предприятие можно отнести к безопасным для природы производствам. Каким стандартам должны соответствовать системы очистки и какая древесина может быть использована на экологичном предприятии по обработке древесины.
20.10.2020 в 15:52

Метки: В России

Пермские компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»
Пермские IT-компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии
20.10.2020 в 11:20

В Перми открывается международный кинофестиваль «ЛАМПА»
Вечером в Перми открывается международный кинофестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «Лампа». Принимать его будет площадка Morion Digital. Впервые кинопоказы и мероприятия будут транслироваться в сети, в том числе и церемония награждения победителей, которая состоится 16 октября, в пятницу. Сегодня же фестиваль откроет моно-спектакль известного российского актера театра и кино Александра Петрова.
14.10.2020 в 14:29

В Перми находится самая длинная улица России
В Перми расположена самая длинная улица в России. Сегодня это официально признает сервис Яндекс.Карты. Здесь представили полное исследование улиц страны. Как выяснилось, самая длинная находится в Перми - это Восточный обход города, его протяженность 22 километра 600 метров. Самая короткая - в Ростове-на-Дону: длина переулка Титова всего 30 метров. Аналитики ресурса нашли и другие любопытные подробности о пермских улицах. Например, их суммарная длина - тысяча двести километров. А 356 улиц, имеют уникальные названия, которые не встречаются в других городах–миллионниках.
08.10.2020 в 12:05

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

Все многофункциональные центры «Мои документы» Пермского края будут принимать только по предварительной записиВсе многофункциональные центры «Мои документы» Пермского края будут принимать только по предварительной записи

В Перми первые прививки от коронавируса получили врачи и эпидемиологи регионаВ Перми первые прививки от коронавируса получили врачи и эпидемиологи региона

В Кудымкаре состоялся гала-концерт конкурса «Новая Коми-Пермяцкая песня» В Кудымкаре состоялся гала-концерт конкурса «Новая Коми-Пермяцкая песня»

За предыдущие сутки в Пермском крае выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусомЗа предыдущие сутки в Пермском крае выявлено 149 новых случаев заражения коронавирусом

Четыре критерия при выборе женских ботинокЧетыре критерия при выборе женских ботинок

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.10.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.10.2020

Коммунальщики встретили первые заморозки в полной готовностиКоммунальщики встретили первые заморозки в полной готовности

Пермских гражданских активистов приглашают поучаствовать в форуме «Сообщество» Пермских гражданских активистов приглашают поучаствовать в форуме «Сообщество»

Полицейские задержали грабителя-рецидивиста Полицейские задержали грабителя-рецидивиста

В Пермский край прибудет крупная партия лекарствВ Пермский край прибудет крупная партия лекарств

Поздняя осень - лучшее время для посадки ягодных кустарниковПоздняя осень - лучшее время для посадки ягодных кустарников

На улице Краснополянской произошел коммунальный прорывНа улице Краснополянской произошел коммунальный прорыв

Глава Перми проинспектировал ход реконструкции набережнойГлава Перми проинспектировал ход реконструкции набережной

За сутки в Пермском крае выявлено 144 случая коронавируса За сутки в Пермском крае выявлено 144 случая коронавируса

Пермяки получают фальшивые извещения о поверке счетчиковПермяки получают фальшивые извещения о поверке счетчиков

Причиной ночного ДТП на трассе Пермь-Соликамск могла стать гололедицаПричиной ночного ДТП на трассе Пермь-Соликамск могла стать гололедица

В Березниках ночью горела пятиэтажкаВ Березниках ночью горела пятиэтажка

В Прикамье заработали «метеопосты» с датчиками температуры и состояния дорожного полотнаВ Прикамье заработали «метеопосты» с датчиками температуры и состояния дорожного полотна

В выходные в Перми ожидается снег с дождём и ночные заморозкиВ выходные в Перми ожидается снег с дождём и ночные заморозки

С 26 октября пермские МФЦ принимают посетителей по записиС 26 октября пермские МФЦ принимают посетителей по записи

В ДТП с микроавтобусом один человек погиб, трое пострадалиВ ДТП с микроавтобусом один человек погиб, трое пострадали

Больше никакой оптимизации - только модернизация медициныБольше никакой оптимизации - только модернизация медицины

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.10.2020

"Искусству быть": новая выставка в Центральном выставочном зале"Искусству быть": новая выставка в Центральном выставочном зале

Окрашивание волос: виды и классификация красокОкрашивание волос: виды и классификация красок

На главную