Яндекс.Метрика

Уволенный театр


Накануне новогодних праздников совсем не праздничное настроение создали чиновники коллективу Молодежного театра Алтая (МТА). Управление по культуре и архивному делу администрации Алтайского края отправило в отставку директора театра Татьяну Козицыну. Увольнения с должностей руководителей театров росчерком чиновничьего пера, без консультаций с коллективом, вообще характерны для нынешней власти. В МТА с таким своеволием чиновников не согласны и пытаются отстоять любимого директора.


Бюрократическая машина сработала, прислав уведомление в театр о том, что управление по культуре не продлевает трудовой контракт с директором МТА. Каких-либо комментариев чиновники не собирались давать вообще, пообещав дать объяснения лишь в новом году. По мнению театральной труппы, таким образом бюрократы надеялись "затерять" известие об увольнении в шуме новогодних праздников. Однако – не вышло. Коллектив театра записал видеообращение в защиту своего руководителя и призвал коллег по всей России к солидарности.


Поняв, что уволить директора втихую не удастся, чиновники все же соизволили вывесить официальные разъяснения на сайте управления по культуре. Начальник управления Елена Безрукова заявила, что решение не заключать трудовой договор на очередной срок с Татьяной Козицыной принято, исходя из возраста руководителя в 63 года. Такие оправдания коллектив театра не устроили. Прежде всего, в Барнауле есть театры, во главе которых стоят люди еще более преклонного возраста. Кроме того, члены театральной труппы уверены, что решение о смене руководителя должно было приниматься с учетом мнения коллектива, а не по произволу чиновников – как новогодний снег на голову.


Увольнение руководителя произошло в самой середине театрального сезона, накануне Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина. Такие перемены на переправе явно не принесут пользу театральному искусству.


Решение чиновников становится более объяснимым, если припомнить, что у Татьяны Козицыной уже давно сложились непростые отношения с руководством управления по культуре.


В социальных сетях опубликована фотография книги бывшего художественного руководителя МТА, Народного артиста России Валерия Золотухина, подаренной Татьяне Козицыной самим автором. "Татьяна! Знай и передай – если они что-нибудь с тобой сделают, ноги моей в театре Молодежном не будет! Храни тебя Бог!", – надписал книгу Народный артист.


Можно предположить, что конфликт вокруг руководителя МТА возник не вчера. Еще пять лет тому назад Валерий Золотухин в одном из интервью указывал на то, что кто-то совершает "нападки" на Татьяну Козицыну, однако она противостоит всем провокациям. Очевидно, при жизни Валерия Золотухина в его лице у Татьяны Козицыной был защитник, авторитет которого не позволял чиновникам творить расправу и произвол над коллективом театра. Однако весной Золотухин скончался, и защищать МТА стало некому.


Сейчас стало известно, что директор театра отказывалась подписать акт приемки здания МТА после реконструкции, которая в действительности не завершена, несмотря на отчетности о трате больших денег.


"Увольнять директора, когда закончены далеко не все работы по зданию театра и техническому оснащению (многие из которых выполнены откровенно некачественно)? Это неразумно. В общем, к сожалению, пока что я не вижу в этом решении никакой внятной логики, кроме преследования кем-то из управленческого аппарата каких-то собственных целей, которые они не хотят афишировать", – прокомментировал ситуацию главный режиссер МТА Дмитрий Егоров.

Главный режиссер стал организатором протеста театрального коллектива и его спикером.


"Увольнять директора, за которого практически единогласно выступает творческий коллектив театра? Это, извините, какое-то совершенно наплевательское отношение, которое показывает абсолютное неуважение ко всем, кто в нашем театре работает", – объяснил общую позицию коллег Дмитрий Егоров.

Ситуация с МТА совсем не уникальная. Практически повсеместно чиновники меняют руководителей театров, исходя из своих конъюнктурных соображений.

Умерший недавно художественный руководитель Новочеркасского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин как-то заметил, что наступила "эпоха дилетантов". По его мнению, ныне культурой руководят чиновники, ничего не смыслящие в искусстве. И при этом они по закону могут снять руководителей театра без объяснения причин. Леонид Шатохин рассказывал, как одна из чиновниц всерьез пыталась выяснить – что делает театр на деньги налогоплательщиков. Одного того, что в театре ставят спектакли, ей казалось мало…


За последние годы в провинциальных театрах не раз вспыхивали серьезные конфликты между руководителями коллективов и поставленными над ними чиновниками "от культуры".

В течение осени на глазах тверских театралов разыгрывался конфликт между начальниками Тверского театра юного зрителя и его главным режиссером Адгуром Кове. Он был отправлен в отставку за "систематическое неисполнение своих обязанностей". Главный режиссер с такой оценкой своей работы не согласился и направился в суд. 23 декабря суд отменил все выговоры и само увольнение, восстановил его на работе в должности главного режиссера ТЮЗа, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Но и начальство Адгура Кове сдаваться не собирается и намерено отыграться в апелляционной инстанции.


В 2012 году эпопея с увольнением художественного руководителя театра оперы и балета Азата Максутова развернулась в Бурятии. Дошло до того, что худрука, взяв под руки, выталкивали из здания театра охранники. Решение об увольнении приняли чиновники министерства культуры Бурятии, хотя они же ранее нашли и утвердили его кандидатуру. Как заявлял журналистам сам худрук, причиной его увольнения до истечения срока трудового договора могло стать то обстоятельство, что он принялся вникать в вопросы финансовых нарушений в театре.

На несколько лет растянулась борьба за руководство уральского Театра Эстрады. В мае 2010 года создатель, художественный руководитель и бессменный в течение 14 лет директор екатеринбургского театра Николай Головин получил из департамента наград и кадровой политики администрации губернатора почетную грамоту и указ об отставке. Сам Николай Головин такое кадровое решение объяснял происками недоброжелателей из областного министерства культуры. Коллектив в защиту своего лидера был готов даже на акции протеста.

На место основателя уральского театра был назначен новый художественный руководитель Александр Новиков. Новый руководитель вступил в затяжные конфликты с работниками коллектива. Около 70 работников Театра Эстрады уволились или были уволены, но часть из них, в том числе заведующий художественно-постановочной частью Константин Родин, восстановились на работе по суду. Режиссер-постановщик театра Мария Головина добилась моральной компенсации в 20 тыс. рублей от нового руководителя, обвинив его в оскорблениях.

Подобные конфликты уже стали приметой времени. Начальствующие чиновники "от культуры" рассматривают себя в качестве работодателей, а тружеников театра – в качестве наемных работников, от которых можно избавляться росчерком пера. Творческая натура театралов такой ситуации принять не может и протестует всеми фибрами своей души.


Дмитрий Ремизов


Опубликовано: 31.12.2013 в 19:00 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную