Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Уволенный театр


Накануне новогодних праздников совсем не праздничное настроение создали чиновники коллективу Молодежного театра Алтая (МТА). Управление по культуре и архивному делу администрации Алтайского края отправило в отставку директора театра Татьяну Козицыну. Увольнения с должностей руководителей театров росчерком чиновничьего пера, без консультаций с коллективом, вообще характерны для нынешней власти. В МТА с таким своеволием чиновников не согласны и пытаются отстоять любимого директора.


Бюрократическая машина сработала, прислав уведомление в театр о том, что управление по культуре не продлевает трудовой контракт с директором МТА. Каких-либо комментариев чиновники не собирались давать вообще, пообещав дать объяснения лишь в новом году. По мнению театральной труппы, таким образом бюрократы надеялись "затерять" известие об увольнении в шуме новогодних праздников. Однако – не вышло. Коллектив театра записал видеообращение в защиту своего руководителя и призвал коллег по всей России к солидарности.


Поняв, что уволить директора втихую не удастся, чиновники все же соизволили вывесить официальные разъяснения на сайте управления по культуре. Начальник управления Елена Безрукова заявила, что решение не заключать трудовой договор на очередной срок с Татьяной Козицыной принято, исходя из возраста руководителя в 63 года. Такие оправдания коллектив театра не устроили. Прежде всего, в Барнауле есть театры, во главе которых стоят люди еще более преклонного возраста. Кроме того, члены театральной труппы уверены, что решение о смене руководителя должно было приниматься с учетом мнения коллектива, а не по произволу чиновников – как новогодний снег на голову.


Увольнение руководителя произошло в самой середине театрального сезона, накануне Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина. Такие перемены на переправе явно не принесут пользу театральному искусству.


Решение чиновников становится более объяснимым, если припомнить, что у Татьяны Козицыной уже давно сложились непростые отношения с руководством управления по культуре.


В социальных сетях опубликована фотография книги бывшего художественного руководителя МТА, Народного артиста России Валерия Золотухина, подаренной Татьяне Козицыной самим автором. "Татьяна! Знай и передай – если они что-нибудь с тобой сделают, ноги моей в театре Молодежном не будет! Храни тебя Бог!", – надписал книгу Народный артист.


Можно предположить, что конфликт вокруг руководителя МТА возник не вчера. Еще пять лет тому назад Валерий Золотухин в одном из интервью указывал на то, что кто-то совершает "нападки" на Татьяну Козицыну, однако она противостоит всем провокациям. Очевидно, при жизни Валерия Золотухина в его лице у Татьяны Козицыной был защитник, авторитет которого не позволял чиновникам творить расправу и произвол над коллективом театра. Однако весной Золотухин скончался, и защищать МТА стало некому.


Сейчас стало известно, что директор театра отказывалась подписать акт приемки здания МТА после реконструкции, которая в действительности не завершена, несмотря на отчетности о трате больших денег.


"Увольнять директора, когда закончены далеко не все работы по зданию театра и техническому оснащению (многие из которых выполнены откровенно некачественно)? Это неразумно. В общем, к сожалению, пока что я не вижу в этом решении никакой внятной логики, кроме преследования кем-то из управленческого аппарата каких-то собственных целей, которые они не хотят афишировать", – прокомментировал ситуацию главный режиссер МТА Дмитрий Егоров.

Главный режиссер стал организатором протеста театрального коллектива и его спикером.


"Увольнять директора, за которого практически единогласно выступает творческий коллектив театра? Это, извините, какое-то совершенно наплевательское отношение, которое показывает абсолютное неуважение ко всем, кто в нашем театре работает", – объяснил общую позицию коллег Дмитрий Егоров.

Ситуация с МТА совсем не уникальная. Практически повсеместно чиновники меняют руководителей театров, исходя из своих конъюнктурных соображений.

Умерший недавно художественный руководитель Новочеркасского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин как-то заметил, что наступила "эпоха дилетантов". По его мнению, ныне культурой руководят чиновники, ничего не смыслящие в искусстве. И при этом они по закону могут снять руководителей театра без объяснения причин. Леонид Шатохин рассказывал, как одна из чиновниц всерьез пыталась выяснить – что делает театр на деньги налогоплательщиков. Одного того, что в театре ставят спектакли, ей казалось мало…


За последние годы в провинциальных театрах не раз вспыхивали серьезные конфликты между руководителями коллективов и поставленными над ними чиновниками "от культуры".

В течение осени на глазах тверских театралов разыгрывался конфликт между начальниками Тверского театра юного зрителя и его главным режиссером Адгуром Кове. Он был отправлен в отставку за "систематическое неисполнение своих обязанностей". Главный режиссер с такой оценкой своей работы не согласился и направился в суд. 23 декабря суд отменил все выговоры и само увольнение, восстановил его на работе в должности главного режиссера ТЮЗа, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей. Но и начальство Адгура Кове сдаваться не собирается и намерено отыграться в апелляционной инстанции.


В 2012 году эпопея с увольнением художественного руководителя театра оперы и балета Азата Максутова развернулась в Бурятии. Дошло до того, что худрука, взяв под руки, выталкивали из здания театра охранники. Решение об увольнении приняли чиновники министерства культуры Бурятии, хотя они же ранее нашли и утвердили его кандидатуру. Как заявлял журналистам сам худрук, причиной его увольнения до истечения срока трудового договора могло стать то обстоятельство, что он принялся вникать в вопросы финансовых нарушений в театре.

На несколько лет растянулась борьба за руководство уральского Театра Эстрады. В мае 2010 года создатель, художественный руководитель и бессменный в течение 14 лет директор екатеринбургского театра Николай Головин получил из департамента наград и кадровой политики администрации губернатора почетную грамоту и указ об отставке. Сам Николай Головин такое кадровое решение объяснял происками недоброжелателей из областного министерства культуры. Коллектив в защиту своего лидера был готов даже на акции протеста.

На место основателя уральского театра был назначен новый художественный руководитель Александр Новиков. Новый руководитель вступил в затяжные конфликты с работниками коллектива. Около 70 работников Театра Эстрады уволились или были уволены, но часть из них, в том числе заведующий художественно-постановочной частью Константин Родин, восстановились на работе по суду. Режиссер-постановщик театра Мария Головина добилась моральной компенсации в 20 тыс. рублей от нового руководителя, обвинив его в оскорблениях.

Подобные конфликты уже стали приметой времени. Начальствующие чиновники "от культуры" рассматривают себя в качестве работодателей, а тружеников театра – в качестве наемных работников, от которых можно избавляться росчерком пера. Творческая натура театралов такой ситуации принять не может и протестует всеми фибрами своей души.


Дмитрий Ремизов


Опубликовано: 31.12.2013 в 19:00 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Карты, деньги, Центробанк

День открытых дверей прошел в одном из самых закрытых финансовых учреждений Прикамья - в пермском отделении Центробанка.
24.09.2018 в 15:02

Пермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьников

Школьная газета Перемена стала победителем всероссийского конкурса детских СМИ Волшебное слово.
24.09.2018 в 14:40

Вокруг Перми создадут зеленый пояс

В Перми пройдут публичные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города
24.09.2018 в 14:27

Мошенники на связи

Все чаще преступления совершаются дистанционно - через сотовую связь, интернет, социальные сети, приложения, банковские карты.
24.09.2018 в 14:08

Золотой век Пермского балета в одном альбоме

Пермский театр оперы и балета презентовал своё новое уникальное издание - фотоальбом «Пермский балет».
24.09.2018 в 12:41

В России

Перекур обошелся жителю Кунгура в 250 тысяч рублей

Мужчина закурил сигарету на борту самолета
21.09.2018 в 17:26

Бетонные фигуры на участке: преимущества и особенности

Технология производства и много другой полезной информации
21.09.2018 в 15:48

35 лет на «Вокзале для двоих»

Знаете ли Вы, что в основу фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» легла реальная история?
21.09.2018 в 14:52

Рок в защиту животных

Пермяки присоединятся к Всероссийской акции. Суть фестиваля - музыканты поют, люди слушают, а собранные средства пойдут на помощь животным.
20.09.2018 в 17:33

Река Чусовая в десятке самых красивых мест России

Рейтинг самых красивых и спокойных мест России публикует Российское информационное агентство «Новости».
20.09.2018 в 17:00

Карты, деньги, ЦентробанкКарты, деньги, Центробанк

Пермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьниковПермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьников

Вокруг Перми создадут зеленый поясВокруг Перми создадут зеленый пояс

Мошенники на связиМошенники на связи

Сельхозкооперативам помогут рублёмСельхозкооперативам помогут рублём

Золотой век Пермского балета в одном альбомеЗолотой век Пермского балета в одном альбоме

Пожар в центре ПермиПожар в центре Перми

Теплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионовТеплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионов

«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю

Закрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропортаЗакрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропорта

В Перми выбрали нового президента краевой федерации футболаВ Перми выбрали нового президента краевой федерации футбола

Пермский аэропорт работает в штатном режимеПермский аэропорт работает в штатном режиме

Футболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка РоссииФутболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка России

Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»

В Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиковВ Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиков

Бабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублейБабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублей

«На работу на велосипеде»: экологично, дешево, полезно«На работу на велосипеде»: экологично, дешево, полезно

«Чистые окна»: нужны волонтёры«Чистые окна»: нужны волонтёры

Реконструкция набережной: в поисках золотой серединыРеконструкция набережной: в поисках золотой середины

Вести Пермь. События недели 23.09.2018Вести Пермь. События недели 23.09.2018

«Детей выгнали на улицу без предупреждения»: Как опечатывали манеж «Спартак»«Детей выгнали на улицу без предупреждения»: Как опечатывали манеж «Спартак»

Лидия Федосеева-Шукшина передоила «всех коров Советского Союза»Лидия Федосеева-Шукшина передоила «всех коров Советского Союза»

За нарушителями на трассе следят беспилотникиЗа нарушителями на трассе следят беспилотники

Непутевые заметкиНепутевые заметки

Рептилиям нужна особая заботаРептилиям нужна особая забота

На главную