← Зеленоградский маньяк приговорен к шести годам тюрьмы
В Екатеринбурге открылась Академия Дедов Морозов и Снегурочек →
Здесь борются за качество прожитых дней
В Северском районе частный хоспис принял первых пациентов. Пока в списке всего пять больных. Но заявки на лечение уже подали жители не только нашего края, но даже далеких городов Сибири. Ведь это единственный хоспис в стране, где не нужно доказывать, что содержание в хосписе пациенту необходимо, а пакет документов для оформления сведен к минимуму. Какой философии придерживаются врачи новой для Кубани услуги, узнала наш корреспондент.
Здесь нет строгих больничных правил и жесткого графика посещения больных. И практически нет врачей. Все держится на санитарках и медбратьях. Здесь борются не за количество прожитых дней, а за их качество.
Хоспис – медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Таково прямое определение этого слова. Слишком простое чтобы охватить его значение. И только когда врачи признают свое поражение перед болезнью, а родные остаются наедине с бедой, его смысл перерастает границы.
В Михайловском частном хосписе, единственном во всей стране, в списке пациентов еще только несколько записей. Зато уже есть целый свод заповедей, по которым должны работать его сотрудники. Главное – облегчить пациенту боль и страдания, как физические, так и душевные. Ведь хоспис – это не уровень медицины. Это – уровень культуры. Культуры умирания, которая на Кубани еще только зарождается.
– Всегда возникал вопрос, а будет ли услуга хосписа востребована на Кубани? Поскольку у нас есть специфический менталитет. Настолько тяжело обеспечить уход четвертой степени онкологическому пациенту неоперабельному, где нужно бороться с пролежнями, нужно пациента обезболивать. В домашних условиях это просто невозможно сделать, – рассказал Сергей Суслов, генеральный директор Михайловского хосписа №1.
Десять лет скитаний с мамой, у которой была последняя стадия рака, из больницы в больницу заставили Сергея Суслова задуматься о создании хосписа, где не нужны десятки анализов и справок. Достаточно паспорта и выписки из истории болезни. Сегодня хоспис может вместить 120 человек. Но палаты еще пусты. Такое лечение доступно лишь тем, кто может оплатить уход за больным. Поэтому в планах – сделать хоспис доступным для всех. Для этого необходимо пройти сертификацию. После этого в крае появится еще один хоспис, уже на 180 человек.
ГТРК "Кубань"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: