29 ноября - Международный день отказа от покупок
29 ноября - Международный день отказа от покупок. В этот день жители многих стран на сутки отказываются от любых товаров, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление - опасная общественная тенденция.
Дата - накануне новогодних праздников - выбрана символичная. Ёлки украшают город уже второй месяц, подсознание шепчет - пора делать подарки. При этом мысль маркетологов не стоит на месте, к услугам покупателей - кафе, кинотеатры, боулинг, детская площадка, игровые автоматы. В итоге - настоящая вакханалия бездумного потребления, на которую большинство, особенно молодёжь, тратит всё свободное время. Диагноз, который ставят ученые, неутешителен. В современном обществе происходит глобальная подмена ценностей.
Статистика неумолима. В развитых странах проживает только 20% населения земли, а потребляют они более 80% всех природных ресурсов. Покупки, конечно, необходимы. Но если на них уходит всё свободное время и деньги - это уже повод обратиться к специалисту.
«Нет официального диагноза «шопоголизм» в современных классификациях психических расстройств. Но болезненные признаки в ряде случаев встречаются. И связано это, в первую очередь, с фиксацией удовольствия, приятных положительных эмоций на процессе покупки.
В итоге люди перестают испытывать радостные эмоции в других сферах жизни. Например, отношениях с близкими или работе. Выход может стать смена досуга: чаще выезжать на природу, ходить в театр или на познавательные лекции, читать книги. Но главное в борьбе с бездумным потреблением - перед походом в магазин составлять список необходимых покупок. И хотя бы один день в году отказаться от них полностью.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: