Российские вузы взвинтили плату за студенческие общежития
Почему в общежитиях при российских вузах резко взлетели цены за проживание? По данным представителей студенческих организаций, добрая сотня российских высших учебных заведений необоснованно заставляет своих учащихся раскошеливаться.
Все дело в новом законе "Об образовании", который вступил в силу с 1 сентября. Если раньше стоимость проживания в общежитии не могла превышать 5 процентов от стипендии, то теперь вузы вправе сами назначать цену, частично переложив на студентов оплату коммунальных услуг.
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова учащиеся должны платить за общежитие 3,5 тысячи рублей. Администрация включила в стоимость все услуги, которые только вспомнила - плата за вывоз мусора, заработная плата, мягкий инвентарь, амортизация оборудования, уход за коврами, общеуниверситетские расходы.
Студенческие организации насчитали 100 вузов, где в новом учебном году слишком взвинтили цены за жилье. Согласно мониторингу, рекордсмен роста - Амурский госуниверситет: там стоимость увеличилась в 18 раз – до 1200 рублей в месяц. Работающему человеку покажется, что это копейки, а для абитуриента может стать решающим фактором.
Согласно новому закону "Об образовании", цена за жилье должна устанавливаться только после согласования с учащимися, но так уж вышло, что большинство решений принималось в августе, когда все были на каникулах. Студенты недовольны, решения обещают пересмотреть.
Но учащиеся просят решить проблему радикально - внести поправки в новый закон и вернуться к прежней норме, когда стоимость места в общежитии не превышала тех самых пяти процентов от стипендии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: