Яндекс.Метрика

Врач временно недоступен

На информатизацию здравоохранения бюджеты всех уровней потратили в 2011-2012 годах около 28 млрд рублей. Объем средств на 2013 и следующие годы не объявлен, но всего на программу модернизации здравоохранения до 2020 года предполагается выделить более 33 трлн рублей.


В начале 2013 года представители профильного департамента Минздрава поспешили отчитаться, что в 2012 году информатизацией уже охвачены более 11 тыс. государственных и муниципальных медицинских организаций в 83 российских регионах и почти 2 млн медработников. Летом нынешнего года чиновники бодро отрапортовали, что в России заработал также единый номер экстренной службы "112", по которому за считанные секунды можно вызвать и врача, и пожарных, и полицию. Якобы можно. Потому что "сервис спасения" работает лишь в редких случаях. Или вообще не работает.


Вместе с главным специалистом по организации "скорой помощи" комитета по здравоохранению Ленинградской области Михаилом Иванеевым, находясь в областной Гатчине непосредственно на подстанции "скорой помощи", звоним по телефону "112".


По легенде, человеку плохо с сердцем, больной находится в Гатчине. Вместо того, чтобы наш звонок автоматически был перенаправлен на ту же подстанцию "скорой", где мы сидим, фельдшер диспетчерской городской петербургской службы "03" терпеливо диктует нам семизначный номер, который, видимо, умирающий пациент должен старательно переписать, чтобы потом на него перезвонить. Напрямую попасть туда, где звонок будет немедленно принят и адекватно расценен, можно только набрав со стационарного телефона "03". А ведь большинство пациентов нуждается в экстренной помощи как раз на улице, в общественных местах, за пределами городов - там, где есть только сотовая связь. Эта парадоксальная и, очевидно, опасная для жизни и здоровья граждан ситуация крайне огорчает не только пациентов и медиков.


Руководитель профильной комиссии петербургского Заксобрания Людмила Косткина в начале октября 2013 года решила обратиться напрямую к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко с требованием дать отчет, почему в городе до сих пор не работает единый номер "112", и куда делись 800 млн рублей, выделенных смольнинскому комитету по информатизации и связи на оснащение этой системы. Пока ответ не получен.


Между тем с помощью современных технологий трудно не только вызвать "скорую", но и получить обычные медицинские услуги. "В течение четырех дней пытаюсь воспользоваться электронной системой самозаписи в детскую поликлинику №21 Кировского района Петербурга. Однако система показывает либо полное отсутствие номерков на ближайший месяц, что в принципе невозможно, либо иным образом "глючит". Фамилии и график работы нужных врачей в таблице самозаписи то появляются, то исчезают. По единому на район телефону к врачу дозвониться тоже невозможно, - жалуются родители "Росбалту". - Когда, наконец, на пятый день дозвониться все же удалось, выяснилось, что поликлиника не предоставляет для заочной записи номерки. Вообще. При этом по единственному телефону самой поликлиники дозвониться нереально. Надо приходить к 8 утра, отстоять в очереди и записаться в регистратуре по-старинке. И это XXI век!".


Впрочем, справедливости ради следует сказать, что в некоторых медицинских учреждениях система электронной записи все же работает. Или работает по системе "гибрид". Как это? "Записываюсь через Интернет к врачу. Приходит подтверждение - записаны, время такое-то. Прихожу в регистратуру. Там бабушка долго ищет в толстой тетради мои от руки вписанные данные, так же выписывает мне бумажку и отправляет к врачу. Выясняется, что единственный компьютер, на котором фиксируются запросы самозаписи, стоит в кабинете заведующей. Сотрудницы регистратуры несколько раз в день вручную выписывают данные пациентов в свою тетрадочку и очень гордятся тем, что в их поликлинике электронная запись ведется!" - рассказывают петербуржцы.


В Министерстве здравоохранения и ФОМС о проблеме знают. "У Минздрава три приоритетных задачи на ближайшие годы: профилактика и диспансеризация, материнство и детство и третья - информатизация отрасли, - рассказала "Росбалту" зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ Светлана Карчевская. - С 2011 года 2% дополнительных страховых взносов пошло на региональные программы информатизации и модернизации. По сути, за счет средств страховых взносов мы впервые создаем инфраструктуру автоматизации по всей стране. Электронная запись, о которой вы говорите, - это лишь маленькое направление огромной программы информатизации. У нас в центре внимания - пациент, лечебное учреждение, страховые компании и органы управления. Поэтому и необходима информатизация и электронная запись, чтобы не только ликвидировать очереди, но и спланировать работу врача по приему пациента, организовать ему электронное место, создать паспорт здоровья пациента. Информатизация важна и для страховых компаний, потому что так можно будет ввести качество на этапе оказания медицинской помощи, а не позже, когда уже возникают проблемы".


Представители Минздрава уверяют, что у них как у федерального органа хватает полномочий контролировать исполнение своих стандартов и документов в регионах. И им больно и обидно, если на местах к ним не прислушиваются. Потому что, как выясняется, все зависит даже не от финансовых возможностей регионов (денег, как уверяют, хватает), а от желания властей работать. По словам Карчевской, "есть такие медвежьи углы, где транспорт-то толком не ходит, а вот электронная запись ведется".


Между тем эксперты пока довольно скептически отзываются об информатизации российского здравоохранения в нынешнем виде. По мнению одного из первых инициаторов создания электронных паспортов здоровья, экс-декана медфака СПбГУ, а ныне главврача петербургской больницы №14 Сергея Петрова, "нужна система, а не отдельно взятые и дорого оплаченные куски программы".


"Я как специалист, в данный момент работающий в стационарной медицинской сети, могу сказать, что пока система информатизации практически не работает, - сообщил "Росбалту" Сергей Петров. - Программа движется как-то кусками. Приходят люди из комитета по информатизации и связи, то какие-то сети развернут, то программу льготного обеспечения введут, которая нам вообще не нужна. А где медицинские системы, напрямую привязанные к пациенту? Чтобы пациент мог с определенным электронным носителем информации прийти в любое медучреждение, и там бы отображалась вся его история болезни - таких программ нет! Но именно из-за отсутствия общей концепции складывается такая ситуация. Должна быть единая технология, совместимая с медицинскими, бухгалтерскими и прочими системами, причем привязанная к конкретному пациенту. А у нас в каждом учреждении пациенту все надо начинать с нуля".


В Минздраве признают существование проблемы. Более того, как рассказал корреспонденту "Росбалта" замминистра Сергей Краевой, глава ведомства Вероника Скворцова лично занялась решением ситуации.

"Да, это очень больной вопрос, - сообщил замминистра "Росбалту". - На днях было совещание по вопросам здравоохранения в Совете Федерации, Веронике Скворцовой было задано 80 вопросов, и из них четверть - по информатизации отрасли и ведению электронной документации. Минздрав уделяет большое внимание информационной составляющей сопровождения всех медицинских услуг. Достаточно сказать, что Скворцова лично возглавит рабочую группу по решению этой проблемы. Если уж сам министр займется этим, то выше этого уже не бывает!".


Вот только все ли увидит сверху уважаемый министр, или связь снова даст сбои?

Источник: www.rosbalt.ru



Опубликовано: 23.10.2013 в 14:45 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную