Оправдание Кущевской
На российский телеэкран выходит фильм "Станица". В сюжете киноленты откровенно обыгрывается история "банды Цапков", происходившая в течение многих лет в кубанской станице Кущевской. При этом зрителю предлагается понять и простить героев сериала.
Выход на экран фильма о криминальной группировке в дни, когда еще не завершен суд, выглядит преждевременным. Подобное изображение реальных событий, сдобренное художественным вымыслом, может быть воспринято как своеобразное давление на суд.
В фильме не показано главное преступление, которое и привело к ликвидации банды – убийство семьи фермера Сервера Аметова. Режиссер словно оберегает зрителя от кровавых сцен. По оценкам людей, уже смотревших фильм, который показали на Украине и в Интернете, образ преступников в нем разбавлен неким "позитивом".
Так, Надежда Волкова, прототипом которой стала Надежда Цапок ("Цапчиха") изображена одобренным официальной пропагандой "крепким хозяйственником". Свои беззаконные дела она оправдывает по распространенному в России принципу: "Не мы такие, жизнь такая". Сын Волковой, в котором можно узнать Сергея Цапка, выглядит даже своеобразным "Робин-Гудом".
Фильмы, романтизирующие криминал, – не новинка для российского кинематографа. Можно с ходу припомнить "Бригаду", "Бумера" и т.п. кинопродукцию. Но в данном случае фильм показывают на "Первом канале" в то время, когда присяжные еще не вынесли свой вердикт.
"В советское время невозможно было представить, что до окончания следствия по делу Чикатило сняли бы фильм, где оправдывается его деятельность. Равно как это невозможно и в современных западных демократиях, где суд – это серьезный орган", – прокомментировал инструктор сектора прогноза социальных явлений ростовского аналитического клуба "Вектор" Станислав Гущенко.
По его мнению, факт, что фильм был снят до решения суда, является закономерностью лишь для современной России.
"Поскольку люди давно привыкли, что в резонансных процессах наш суд редко раскрывает настоящую суть дела и истинную степень и принадлежность вины, и от этого точка зрения прессы и киношников всегда обладала большей степенью авторитетности, чем мнения следствия и суда. Это определенный сигнал, что телевизору можно и нужно доверять больше, чем людям в погонах. Давлением на суд это назвать нельзя – это нечто большее. Это красноречивая – а с учетом статуса "Первого канала", практически официальная – дискредитация судебной системы современной РФ как таковой", – считает Станислав Гущенко.
Общественник в комментарии "Росбалту" также упомянул, что и суд, и "Первый канал" находятся "в одних и тех же руках". Из этого можно сделать вывод, что образы Цапков, выведенные в фильме, утверждены, можно сказать, официально. Такое восприятие преступников теперь предписано россиянам.
Однако уже можно предсказать, что фильм вызовет недовольство у части населения Кубани. Некоторые жители Кущевской, которым показали киноленту, в интервью журналистам выразили несогласие, что их изобразили "затюканными крестьянами".
Ростовский телеведущий Геннадий Лисов в своем блоге заметил, что бандиты в фильме иногда предстают в кубанской казачьей форме. Это может вызвать недовольство у казаков.
"Местная "Салтычиха с уголовным прошлым" (читай – фермерша-казачка) с помощью "сынков-упырей" (в ролике парней в казачьей форме) похищают мирных граждан почище чеченских боевиков и терроризируют своих же станичников, убивая мирного фермера-кавказца с восемью детьми голыми ножами. Чтоб народ поверил в новый образ казаков, продюсерами "Станицы" на главные роли приглашены артисты почти народные – Нина Усатова, Сергей Никоненко с Марией Шукшиной", – констатировал Геннадий Лисов.
"Казачью тему", как известно, активно продвигает губернатор Кубани Александр Ткачев. По предположению ростовского блогера и телеведущего, такая дискредитация "казачьего сословия" является "артподготовкой" перед возможной отставкой кубанского губернатора.
Известный краснодарский блогер Михаил Абрамян тоже уверен, что фильм не подкрепит "дух кубанского казачества", но с противоположных позиций. "Реальная сущность современного кубанского казачества – пьянство, драки, воровство, разбои и т.д.", – заявил блогер.
По мнению Абрамяна, российским режиссерам не хватит смелости показать причастность кубанских региональных чиновников ко взлету и падению Цапков в Кущевской, а также связь чиновников с трагическими событиями, в результате которых был уничтожен и "перераспределен" бизнес семьи Надежды Цапок.
По мнению блогера, кубанцам гораздо интереснее было бы увидеть, как события в Кущевской "довели до могилы" кубанского вице-губернатора Мурата Ахеджака. В Краснодарском крае считали Сергея Цапка "протеже" Ахеджака; громкое дело о кровавом убийстве подкосило здоровье приболевшего чиновника, и в декабре 2010 года он умер от сердечного приступа.
"Цапка в Кремль водил он. Губернатор все грехи свалил именно на него во время разборок", – заявил Михаил Абрамян.
"Вождение в Кремль" – это предполагаемое присутствие Сергея Цапка на инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 году. Хотя многие узнали Цапка на фотографии в Кремле, администрация Краснодарского края опровергала факт его участия в церемонии.
Столь же яростно в коридорах кубанской власти отрицают и принадлежность депутата райсовета Цапка к партии "Единая Россия". Однако, как заметил Михаил Абрамян, если Цапок и не имел партбилета, то все равно в райсобрании примыкал к фракции единороссов. Но это обстоятельство, как и причастность партии власти к созданию благоприятного климата для криминальных группировок, останется за кадром.
Когда бразильские "мыльные оперы" на российских экранах заменялись отечественными сериалами, среди аргументов выдвигалось требование "воспитывать" и поучать российского зрителя. Чему же научит нашего обывателя "Станица"?..
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: