Яндекс.Метрика

Самодержавие, православие, доходность

Петербургский депутат Виталий Милонов не сильно удивил, когда обвинил Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным, что те, мол, неправильно родили своих детей. Каких-то заявлений в этом роде от него всегда можно ждать. Что у РПЦ на уме, то у Милонова на языке.


Церковь сегодня претендует на то, чтобы регулировать частную жизнь, учить школьников, корректировать действия медицины и определять единственно правильную идеологию. При этом православные иерархи в отличие, скажем, от исламского духовенства, посылающего толпу по пятницам бузить против египетского генералитета, не вмешиваются непосредственно в политику, ограничиваясь лишь общей поддержкой властей. РПЦ даже не пытается сформировать политическую партию по типу германской христианской демократии, хотя достаточный потенциал для создания такого рода структур у нее имеется.


Нынешние действия Церкви представляют собой не столько усиление клерикализма в целом, сколько формирование православного фундаментализма, т.е. движение к основам, к истокам. Отношение к данному вопросу в современной России очень сложное. Традиционалисты радуются "уникальному" православному духовному возрождению, а модернисты пугаются "уникального" стремления сойти с магистральной дороги, по которой движутся цивилизованные народы.


Однако, как ни парадоксально, во всем происходящем нет ничего уникального. Появление фундаменталистских тенденций – это ярчайшее свидетельство того, что Россия сталкивается с типичными проблемами эпохи модернизации, характерными для большинства обществ.


Фундаментализм – это не дикость, но и не духовное оздоровление. Это реакция общества на быстрые перемены. Когда простой, неподготовленный к серьезным потрясениям человек сталкивается с такими глобальными изменениями, как те, что произошли у нас со времен Перестройки, он хочет ощутить твердую почву под ногами и обращается к простым решениям, к фундаментальным ценностям, к духовному руководству со стороны авторитетных учителей. И чем быстрее проходит модернизация, чем больше трясет бедолагу на сложных поворотах истории, тем отчаяннее он цепляется за то единственно прочное и надежное, что может дать ему опору в жизни.


В книге Карен Армстронг "Битва за Бога" (недавно изданной на русском языке) показано, как фундаментализм формировался одновременно в исламском, еврейском и христианском мирах. И вот что интересно: хотя причины были идентичны во всех культурах, формы и масштабы распространения этого явления качественным образом различаются. В исламском мире фундаментализм становится агрессивным и все более сильным, постепенно начиная подавлять национализм. В Израиле фундаментализм временами тоже агрессивен, но при этом не слишком силен: он создает проблемы в политической жизни и в выстраивании отношений с арабами, но не более того. В христианстве фундаментализм получил широкое развитие, пожалуй, только в США (особенно в южных штатах). В Европе же он стал маргинальным явлением, поскольку европейское христианство само стремится модернизироваться.


Причины этих различий кроются в особенностях исторического пути отдельных стран и регионов. В Европе Церковь к началу модернизации (конец XVIII – начало XIX веков) была чрезвычайно сильна. Именно она оказалась главным противником целого ряда преобразований, а значит - главным врагом просветителей и реформаторов. Миллионы европейцев, напуганных модернизацией, пытались уцепиться за что-то, но при этом по-прежнему сторонились Церкви. В итоге люди оказались охвачены так называемыми "светскими религиями" - социализмом и национализмом. Эти силы победили фундаментализм в схватке за умы и души "малых сих". Европейский опыт сформировал у многих поверхностных мыслителей представление, будто религия раз и навсегда проиграла схватку с модернистскими идеологиями. Но это, конечно, было совсем не так.


За океаном дела обстояли по-другому. К моменту начала войны за независимость Церковь не имела в Америке столь мощной институциональной опоры, как в Европе. Соответственно, она не рассматривалась модернизирующимся обществом в качестве главного врага. Властители американских дум не требовали "раздавить гадину" в отличие от властителей дум европейских. Таким образом, в Америке не прижился социализм в его радикальной форме, а национализм не приобрел извращенных нацистских и фашистских черт. Зато долгое время процветал протестантский фундаментализм. Некоторые американские проповедники не уступали, пожалуй, по своему влиянию некоторым европейским фюрерам, вождям и каудильо.


В Израиле к моменту формирования этого государства были сильны и светская сионистская идея, и традиционный иудаизм, позволявший евреям сохранять свою идентичность на протяжении веков. Сионизм вдохновил людей с оружием в руках отстаивать свою вновь обретенную родину и стал в итоге идейным фундаментом Израиля. Но при этом он должен был сосуществовать с религиозной ортодоксией, которая иногда сильно "достает" светских израильтян, но при этом очень важна для множества глубоко верующих евреев.


В исламском мире модернизация, как и в Европе, поначалу привела к широкому распространению национализма и социализма (вторая половина ХХ века). Но вот беда: национализм стал символом зависимости от США, а социализм – от СССР. При этом серьезных экономических успехов не обеспечил ни тот, ни другой. В итоге сменились поколения, молодежь забыла про былое возмущение своих отцов засильем исламских норм жизни, и фундаментализм стал наиболее яркой, креативной формой противостояния "крестоносцам" и "неоколонизаторам".


Судьба России, несмотря на то, что страна - христианская, напоминает, скорее, судьбу исламского мира. Социализм у нас принял столь радикальные, деструктивные формы, что вызвал массовое отторжение к концу ХХ века. В итоге новый этап модернизации, открытый Перестройкой и не завершенный по сей день, заставил напуганное, страдающее от резких перемен общество искать духовной опоры в православном фундаментализме.


Впрочем, если по ширине охвата наш фундаментализм сродни исламскому, то по характеру проникновения в души он, скорее, сопоставим с американским. Это фундаментализм общества потребления, в котором люди, обращающиеся к глубинным ценностям религии, не хотят надевать пояс шахида и бросаться в гущу "неверных". Наши фундаменталисты хотят спокойно жить на этом свете, имея дом, машину, футбол по телевизору, кружку пива, стабильный доход и т.д. Иными словами, трудности эпохи модернизации заставляют нас обращаться к фундаментальным религиозным ценностям, а возможности, открываемые той же самой эпохой модернизации, стимулируют пользоваться всеми материальными благами, доступными человечеству.


В общем, "Самодержавие, православие, доходность" – вот руководящая триада эпохи Путина-Гундяева. Однако по мере того, как поколения, фрустрированные модернизацией, будут сменяться поколениями, не знавшими ни талонов на мыло времен Перестройки, ни испытаний "лихих 90-х", русский православный фундаментализм начнет терять массовость и все больше напоминать маргинальный американский протестантский фундаментализм.

Останутся, конечно, непримиримые. Будут люди, бегающие по дорожкам парков в футболках с надписью "Православие или смерть". Но подавляющее большинство предпочтет относиться к делам веры спокойно, без надрыва, без истерики. Потому что истинная вера – в душе, а не на футболке.


Дмитрий Травин,профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Опубликовано: 14.10.2013 в 13:15 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную