Медики рассказали, почему россияне умирают от гриппа
Большая часть самых популярных диагнозов в России – ОРВИ – является результатом отсталости страны как в части медицинских технологий, так и общей культуре здравоохранения. Знакомый всем нам типаж – вечно спешащий участковый врач, который тратит на больного пять минут, чтобы, почти не глядя на пациента, сообщить ему стандартный диагноз (ОРВИ) и назначить стандартное лечение (покой, много горячего питья и витамины).
Подобная "диагностика" является причиной смерти множества людей, поскольку за банальным ОРВИ часто прячется грипп или стрептококковая пневмония. А эти инфекции, если их лечить только покоем и витаминами, впоследствии могут привести к тяжелым или даже смертельным осложнениям. Но сколько именно летальных исходов провоцирует в стране грипп, доподлинно неизвестно – именно потому, что диагноз "грипп" российским врачам запрещено ставить без лабораторных исследований, а они проводятся очень редко и только в отношении "тяжелых пациентов".
Попытка изменить ситуацию была недавно предпринята совместными усилиями финских и российских специалистов, которые смогли на базе биохимической лаборатории в Турку разработать технологию автоматической диагностики сразу по 10 типам самых распространенных вирусов. Медицинские клиники Санкт-Петребурга получили возможность познакомиться с результатами этих исследований. Разработку представили сегодня медицинскому сообществу в ФГБУ НИИ гриппа города на Неве.
"Правильная диагностика приводит к правильному лечению - это основа медицины. Но если в хирургии за последнее время появилось много технологий, помогающих поставить диагноз, то в лабораторной диагностике прогресс, увы, не такой быстрый. Ставить диагноз инфицированному пациенту прямо в кабинете врача – вот мечта любого практикующего медика. В группе риска - дети и беременные женщины, для них грипп особенно опасен. Сейчас мы проводим семинар, на котором представляем самую современную в мире технологию диагностики вирусных инфекций – RSV-тест с использованием флуоресцентных меток. Технология финская, но с нашим, российским, участием. Мы надеемся, что сможем внедрить ее в Петербурге, и тогда проблема недостоверной диагностики вирусных инфекций просто исчезнет", - сообщил директор НИИ Олег Киселев перед открытием семинара.
Проректор университета прикладных наук в Турку Юхани Сойни, физик по образованию и один из авторов новой разработки, рассказал, что проблема диагностики гриппа есть и в Финляндии.
"Врачи осматривают пациента и делают предварительное заключение на основании симптомов, но симптомы часто похожи и только на основании них нельзя делать выводы. Но такое, увы, происходит – не разобравшись в причинах заболевания, назначают антибиотики, хотя инфекционным агентом может быть не бактерия, а вирус. А если инфекция вирусная, нужно знать тип агента, чтобы назначить верное лечение нужным лекарством. И другой важный аспект – противовирусные лекарства нужно назначать как можно быстрее, в самом начале болезни. А стандартные лабораторные тесты проходят несколько дней. Поэтому и появилась потребность в нашей технологии – мы за 20 минут с большой долей вероятности определяем тип вирусного патогена и уж тем более наверняка отвечаем на вопрос, вирус или бактерия. При этом наш метод намного дешевле и быстрее традиционного PCR, который сейчас используется во всем мире", - похвастал Юхани Сойни.
Конечно, я не удержался от вопроса, почему новую медицинскую технологию создали не в Сколково, а в Турку.
"Ее изобрели у нас, потому что Финляндия давно и устойчиво занимается биологическими исследованиями. Но в этом проекте использованы и российские разработки – ваши биохимики сделали значительную часть исследований, связанных с образованием иммунного комплекса и поведением флуоресцентной метки", - признал финский ученый.
Примечательно, что в этот же день в комитете по здравоохранению Петербурга проходил брифинг, посвященный проблеме ежегодной вирусной эпидемии. По мнению руководителя отдела Городской инфекционной больницы им. Боткина, врача-эпидемиолога Олега Паркова, в этом году может преобладать грипп вируса B, а он опасен тем, что переносится людьми тяжелее, чем тип А. При этом распознавание типов вирусов по новым технологиям россиянам пока не грозит.
"Я верю, что Олег Киселев и его специалисты смогут сделать вакцину против гриппа из помидоров, я легко в это верю. Но пока у нас используются традиционные методы диагностики, такие как PCR", - заявил Олег Парков в ответ на вопрос, известно ли ему что-нибудь про новые способы диагностики гриппа.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, отвечая на этот же вопрос, сообщила: "В рамках госгарантий в Петербурге применяются общепринятые методы диагностики гриппа и они же будут использоваться в этом году. Никаких планов на внедрение новых технологий у нас пока нет. Возможно, в следующем году ситуация изменится, но в этом – точно нет".
Впрочем, есть еще один общепринятый и успешный способ борьбы с гриппозной инфекцией, который применяется в цивилизованном мире – прививки.
"Меня поражает цинизм современных родителей, которые отказывают своим детям в прививках, обрекая их на осложнения и проблемы со здоровьем. При этом сами эти родители, просто в силу своего возраста, были поголовно привиты еще в советские времена! То есть они лишают своих детей защиты, которой обладают сами. Это поразительный цинизм или беспечность", - возмутилась бывший врач, а ныне заместитель председателя комитета по здравоохранению Светлана Рычкова.
"Все смерти от гриппа, зафиксированные нами в Петербурге, наблюдались у людей, не привитых от этого заболевания", - добавила остроты Татьяна Засухина.
"За 25 лет наблюдений в нашем институте мы не фиксировали ни одного случая каких-либо осложнений в ходе прививок от гриппа. Проблема таких осложнений надуманна невежественными людьми. Я бы хотел обратиться к россиянам – с гриппом шутки плохи. Современный грипп вызывает тяжелые осложнения. Часть россиян генетически более подвержены заболеванию – это 5-10% граждан. Без специальных исследований вы не знаете, уязвимы или нет. Поэтому пожалуйста, прививайтесь все – тогда вы не будете болеть или перенесете грипп в совсем легкой, не опасной для жизни форме", - буквально воззвал в камеру директор НИИ гриппа Олег Киселев.
Впрочем, все эти яростные призывы врачей сегодня мало кого убеждают. К примеру, в классе, где учится моя дочь, согласие на прививку своего ребенка от гриппа дали всего двое родителей. Так что в октябре-декабре ждем традиционной эпидемии чего-то, похожего на ОРВИ.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: