Яндекс.Метрика

За квартирой — на завод


Из 146 тыс. вакансий столичной службы занятости более 75% приходятся на рабочие специальности, однако займут их, видимо, совсем не скоро. Современная молодежь, которая хочет "все и сразу", не стремится работать у станка, предпочитая менее трудозатратный и более прибыльный труд. Чтобы сократить дефицит рабочих рук, столичное правительство обсуждает возможность привлекать людей на заводы и фабрики жильем, которое хоть и не будет передаваться в собственность, но сэкономит обитателям немало средств на приобретение собственной квартиры или дома. О том, каковы перспективы воплощения этой идеи в жизнь и как еще планируют привлекать молодых людей на производство, рассказали чиновники, представители колледжей и работодатели.


Рабочие руки в столице всегда востребованы. Именно об этом, по словам замглавы департамента труда и занятости населения Виктора Иванова, свидетельствует статистика. А она такова, что лишь 30% безработных в столице - представители рабочих профессий. Более того, найти им подходящее место не трудно, ведь из 146 тыс. вакансий, имеющихся в службе занятости, 75% - именно рабочие специальности, заявил журналистам чиновник.
Однако рабочих рук на производстве не хватает, кадры стареют, а молодежь не спешит им на смену.


"У нас большие проблемы с токарями, шлифовщиками, фрезеровщиками", - признается замдиректора по управлению персоналом ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Елена Алферова. Причину такого положения дел она видит в том, что в глазах общества рабочие специальности непрестижны и малооплачиваемы.


"К слову, многие даже не знают, сколько сегодня получает рабочий, однако уверены, что недостаточно. Все дело в отсутствии информации об уровне зарплаты и перспективах роста", - уверена Алферова.
По словам замдиректора по управлению персоналом, средний возраст сотрудников предприятия - 47 лет, а для рабочих профессий - и того выше. Молодежь работать на предприятие идет неохотно - лишь около 30% всех сотрудников относятся к возрастной категории до 35 лет. В основном это те, кто подрабатывает в свободное от учебы время, либо бывшие практиканты, которые приходят по окончании колледжа. Но таких не много. И дело здесь не столько в оплате труда, уверена она. Сегодня рабочие на "Салюте" получают в среднем около 40 тыс. рублей: те, что поопытней, могут зарабатывать до 50-60 тыс. рублей в месяц, тогда как "зеленые" получают чуть меньше.


"Все дело в уровне требований молодежи. Они ведь хотят все и сразу, поэтому выбирают коммерческие организации, наиболее простой путь заработка и наименее профессиональный. Так, слесарь, который у нас собирает авиационные двигатели, уходит в автосервис. Меньше ответственности, гибче график и выше зарплата", - сетует Алферова.


Похожая ситуация сложилась и на КБК "Черемушки". Как рассказала директор по персоналу Галина Сысоева.


По ее мнению, необходимо проводить широкую информационную компанию, поднимать престиж профессии, рассказывать молодым людям о перспективах такой работы.


И в столице, по словам главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, такие программы уже есть.


Первая из них - "Заводы - детям". "В прошлом году она проходила в рамках пилотного проекта, а с этого года работает полноценно. До конца декабря планируется провести более 160 экскурсий на заводы и фабрики для 2,5 тыс. детей. Идея заключается в том, чтобы ребята побывали на реальном производстве, убедились, что там современное оборудование, узнали о том, что рабочие получают вполне достойную заработную плату. Об этом, к слову, мы тоже рассказываем во время экскурсий. И дети, действительно, загораются. После экскурсии на фабрику "Свобода" к нам пришло письмо, в котором руководитель образовательного учреждения рассказала, что дети просто в восторге от того, что они самостоятельно разрабатывали дизайн этикеток для конфет и смогли посмотреть, как все это будет выглядеть в деле" - отметил чиновник.
Еще одна программа столичного правительства, рассчитанная скорее на взрослых, - "Дни без турникетов". В период празднования дня города взрослые, многие из которых - родители, могли посмотреть, что происходит за заборами предприятий. Этой возможностью воспользовалось более 2 тыс. человек. "Мы планируем проводить подобные экскурсии раз в квартал, чтобы люди могли познакомиться с работой предприятий и не боялись отпускать детей в колледжи, а затем и на заводы", - заметил глава ведомства.


Кроме того, в столице стартует еще один эксперимент. Многие предприниматели выказывали желание участвовать в подготовке специалистов в колледжах, и правительство Москвы решило пойти им навстречу.


"Мы предложили выделять предпринимателям субсидию на подготовку специалистов, чтобы они сами направляли в колледжи ребят, которые затем будут приходить работать на их предприятиях. Думаю, это повысит и качество образования, и сделает проще трудоустройство на конкретные рабочие места", - заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам Комиссарова, программа распространяется на всех работодателей Москвы, не являющихся бюджетными учреждениями. Компенсация затрат будет осуществляться по большинству профессий и квалификаций среднего профессионального образования. Размер субсидии не может превышать 90 тыс. рублей за весь период обучения одного рабочего или специалиста. Отбор получателей субсидий будет проходить два раза в год: до 1 марта и до 1 августа. В текущем году отбор будет проведен с 1 октября по 15 ноября.


Он также добавил, что организация, претендующая на субсидию, должна будет заключить трудовой договор с работником, направленным на обучение, гарантирующий ему сохранение рабочего места на срок не менее трех лет.


"Принятие постановления позволит продвинуться в решении проблемы дефицита рабочей силы в столице и повысит уровень среднего профессионального образования", - уверен чиновник.
Однако, по мнению директора по НИР и ОКР ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Алексея Потапова, ограничиваться просветительской работой и программой по обучению не стоит. Да, молодых рабочих кадров на предприятиях не много, но они приходят. Главная проблема, по мнению Потапова, заключается в том, чтобы их удержать. Причем, речь идет как о рабочих, так и о высококвалифицированных специалистах, которые, набравшись опыта, как правило, переходят на работу в иностранные фирмы, где больше платят.
"Выше зарплата, льготные кредитные программы для работников предприятий, субсидии на жилье. Вот что поможет удержать людей на производстве", - считает он.


И, как признался Комиссаров, столичные власти всерьез задумываются о подобной программе.


"Мы сейчас обсуждаем подобный проект, но касается он не субсидий. Многие предприятия готовы строить жилье для своих сотрудников из собственных средств, но по федеральному законодательству, если речь идет о выделении площадки под строительство жилья, это может происходить только на условиях аукциона. Соответственно, получает ее тот, кто больше заплатит, кто реализует более дорогой проект и сможет эти затраты окупить. Мы сейчас думаем о том, каким образом дать возможность предприятиям получать такие земельные участки по другим формам. Но, естественно, с условием, что это не обычный девелоперский проект, а именно жилье для сотрудников", - отметил чиновник.


Потапов согласился, что идея хорошая. Пусть жилье выделяется не в собственность, но сотрудники предприятий смогут сэкономить немалые деньги на аренде и приобрести квартиру в ипотеку.


Правда, пока проект находится в начальной стадии, хотя чиновник уверен, что со временем удастся найти подходящие формы его реализации.


Опубликовано: 30.09.2013 в 12:29 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную