За квартирой — на завод
Из 146 тыс. вакансий столичной службы занятости более 75% приходятся на рабочие специальности, однако займут их, видимо, совсем не скоро. Современная молодежь, которая хочет "все и сразу", не стремится работать у станка, предпочитая менее трудозатратный и более прибыльный труд. Чтобы сократить дефицит рабочих рук, столичное правительство обсуждает возможность привлекать людей на заводы и фабрики жильем, которое хоть и не будет передаваться в собственность, но сэкономит обитателям немало средств на приобретение собственной квартиры или дома. О том, каковы перспективы воплощения этой идеи в жизнь и как еще планируют привлекать молодых людей на производство, рассказали чиновники, представители колледжей и работодатели.
Рабочие руки в столице всегда востребованы. Именно об этом, по словам замглавы департамента труда и занятости населения Виктора Иванова, свидетельствует статистика. А она такова, что лишь 30% безработных в столице - представители рабочих профессий. Более того, найти им подходящее место не трудно, ведь из 146 тыс. вакансий, имеющихся в службе занятости, 75% - именно рабочие специальности, заявил журналистам чиновник.
Однако рабочих рук на производстве не хватает, кадры стареют, а молодежь не спешит им на смену.
"У нас большие проблемы с токарями, шлифовщиками, фрезеровщиками", - признается замдиректора по управлению персоналом ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Елена Алферова. Причину такого положения дел она видит в том, что в глазах общества рабочие специальности непрестижны и малооплачиваемы.
"К слову, многие даже не знают, сколько сегодня получает рабочий, однако уверены, что недостаточно. Все дело в отсутствии информации об уровне зарплаты и перспективах роста", - уверена Алферова.
По словам замдиректора по управлению персоналом, средний возраст сотрудников предприятия - 47 лет, а для рабочих профессий - и того выше. Молодежь работать на предприятие идет неохотно - лишь около 30% всех сотрудников относятся к возрастной категории до 35 лет. В основном это те, кто подрабатывает в свободное от учебы время, либо бывшие практиканты, которые приходят по окончании колледжа. Но таких не много. И дело здесь не столько в оплате труда, уверена она. Сегодня рабочие на "Салюте" получают в среднем около 40 тыс. рублей: те, что поопытней, могут зарабатывать до 50-60 тыс. рублей в месяц, тогда как "зеленые" получают чуть меньше.
"Все дело в уровне требований молодежи. Они ведь хотят все и сразу, поэтому выбирают коммерческие организации, наиболее простой путь заработка и наименее профессиональный. Так, слесарь, который у нас собирает авиационные двигатели, уходит в автосервис. Меньше ответственности, гибче график и выше зарплата", - сетует Алферова.
Похожая ситуация сложилась и на КБК "Черемушки". Как рассказала директор по персоналу Галина Сысоева.
По ее мнению, необходимо проводить широкую информационную компанию, поднимать престиж профессии, рассказывать молодым людям о перспективах такой работы.
И в столице, по словам главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, такие программы уже есть.
Первая из них - "Заводы - детям". "В прошлом году она проходила в рамках пилотного проекта, а с этого года работает полноценно. До конца декабря планируется провести более 160 экскурсий на заводы и фабрики для 2,5 тыс. детей. Идея заключается в том, чтобы ребята побывали на реальном производстве, убедились, что там современное оборудование, узнали о том, что рабочие получают вполне достойную заработную плату. Об этом, к слову, мы тоже рассказываем во время экскурсий. И дети, действительно, загораются. После экскурсии на фабрику "Свобода" к нам пришло письмо, в котором руководитель образовательного учреждения рассказала, что дети просто в восторге от того, что они самостоятельно разрабатывали дизайн этикеток для конфет и смогли посмотреть, как все это будет выглядеть в деле" - отметил чиновник.
Еще одна программа столичного правительства, рассчитанная скорее на взрослых, - "Дни без турникетов". В период празднования дня города взрослые, многие из которых - родители, могли посмотреть, что происходит за заборами предприятий. Этой возможностью воспользовалось более 2 тыс. человек. "Мы планируем проводить подобные экскурсии раз в квартал, чтобы люди могли познакомиться с работой предприятий и не боялись отпускать детей в колледжи, а затем и на заводы", - заметил глава ведомства.
Кроме того, в столице стартует еще один эксперимент. Многие предприниматели выказывали желание участвовать в подготовке специалистов в колледжах, и правительство Москвы решило пойти им навстречу.
"Мы предложили выделять предпринимателям субсидию на подготовку специалистов, чтобы они сами направляли в колледжи ребят, которые затем будут приходить работать на их предприятиях. Думаю, это повысит и качество образования, и сделает проще трудоустройство на конкретные рабочие места", - заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Комиссарова, программа распространяется на всех работодателей Москвы, не являющихся бюджетными учреждениями. Компенсация затрат будет осуществляться по большинству профессий и квалификаций среднего профессионального образования. Размер субсидии не может превышать 90 тыс. рублей за весь период обучения одного рабочего или специалиста. Отбор получателей субсидий будет проходить два раза в год: до 1 марта и до 1 августа. В текущем году отбор будет проведен с 1 октября по 15 ноября.
Он также добавил, что организация, претендующая на субсидию, должна будет заключить трудовой договор с работником, направленным на обучение, гарантирующий ему сохранение рабочего места на срок не менее трех лет.
"Принятие постановления позволит продвинуться в решении проблемы дефицита рабочей силы в столице и повысит уровень среднего профессионального образования", - уверен чиновник.
Однако, по мнению директора по НИР и ОКР ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Алексея Потапова, ограничиваться просветительской работой и программой по обучению не стоит. Да, молодых рабочих кадров на предприятиях не много, но они приходят. Главная проблема, по мнению Потапова, заключается в том, чтобы их удержать. Причем, речь идет как о рабочих, так и о высококвалифицированных специалистах, которые, набравшись опыта, как правило, переходят на работу в иностранные фирмы, где больше платят.
"Выше зарплата, льготные кредитные программы для работников предприятий, субсидии на жилье. Вот что поможет удержать людей на производстве", - считает он.
И, как признался Комиссаров, столичные власти всерьез задумываются о подобной программе.
"Мы сейчас обсуждаем подобный проект, но касается он не субсидий. Многие предприятия готовы строить жилье для своих сотрудников из собственных средств, но по федеральному законодательству, если речь идет о выделении площадки под строительство жилья, это может происходить только на условиях аукциона. Соответственно, получает ее тот, кто больше заплатит, кто реализует более дорогой проект и сможет эти затраты окупить. Мы сейчас думаем о том, каким образом дать возможность предприятиям получать такие земельные участки по другим формам. Но, естественно, с условием, что это не обычный девелоперский проект, а именно жилье для сотрудников", - отметил чиновник.
Потапов согласился, что идея хорошая. Пусть жилье выделяется не в собственность, но сотрудники предприятий смогут сэкономить немалые деньги на аренде и приобрести квартиру в ипотеку.
Правда, пока проект находится в начальной стадии, хотя чиновник уверен, что со временем удастся найти подходящие формы его реализации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: