Яндекс.Метрика

Прочь из университета



Хорошее образование прерывает цепь социальной бедности в поколения длиной. И это - не путь счастливчика-одиночки, талантливого человека, которому повезло сразу несколько раз: получить хорошее образование в школе, правильно выбрать стратегию дальнейшего обучения, эффективно работать где нравится, с удовольствием учиться дальше. Думаю, это хороший путь больших социальных групп, и сегодня он очень доступен.

Однажды я написала об этом в одной из сетей: все 32 комментария были про высшую школу, и все негативные.

Это первый социальный факт, который достаточно трудно преодолеть: образование существует для обывателя в узких штанишках вуза. Оно мало кому нравится, но необходимость университета как единственного источника легитимного знания обреченно принимается большинством.

Владимир и Настя, студенты-гуманитарии, некоторое время проучившиеся на "отлично", подходят ко мне подписать документ о переводе на индивидуальный план обучения. Дневную форму учебы они считают бесполезной тратой времени. "Понимаете, даже родителям нечего рассказать о том, что нового узнал на парах. Уж лучше работать, и ходить на те предметы, которые действительно будут потом полезны". - Таких предметов много?- "Процентов тридцать".

Это не единичная история, и не исключение. Обучение по индивидуальному плану перестало быть прецедентом. А единство времени, места и действия в получении знаний – перестает быть традицией. Мир меняется быстрее, чем институт, который нас к этим переменам готовит. И это не проблема "плохого образования" в отдельно взятой стране. Это системный кризис полного цикла образования, который вынуждает студентов всего мира интуитивно искать новые образовательные стратегии.

Все больше историй успеха связано с получением образования вне университета или параллельно ему. В быстроразвивающихся областях такое образование может быть получено, по большей части, вне университета, за более короткий срок, чем в университете, и дешевле. Примеры людей, изменивших реальный мир своими виртуальными проектами, тому доказательство. Стив Джобс, Марк Цукерберг были готовы не только учиться, но и работать уже после первых курсов вуза.

Почему в мире, где процессы производства, коммуникации, передвижения ускорились в десятки раз, учеба в университете до сих пор длится 5 лет? Рационально ли это для всех тех специальностей, которым учит современный ВУЗ?

Коллеги-психологи и педагоги могут напомнить мне об особенностях становления личности и об удлиняющемся периоде детства в культуре и о развитии социальной компетентности. Говорить об этом можно и важно. Но нужно ли ставить возраст во главу угла?

На фоне медленно вырастающих детей мы, конечно, сами себе кажемся моложе. Сняв подгузник в 5-6 лет, современному ребенку сложно окончить школу в 17. Но некоторые сели на горшок уже в год, и им тяжело ждать.

Сэр Кен Робинсон сравнивает университет и школу с индустриальным предприятием 19 века, которое производит стандартную деталь стандартной машины в мире, где стандартных машин уже нет. А я бы сравнила их с группой продленного дня. В детстве из-за ее названия мне казалось, что это волшебное предприятие продлевает день человека бесконечно долго, и можно успеть гораздо больше. Увы, группа продленного дня бесконечно удлиняла процедуры, с которыми можно справиться гораздо быстрее и эффективнее.

В последние годы преподавательской деятельности я насчитала у студентов несколько интуитивных образовательных тенденций под общим лозунгом "прочь из университета":

- "Перейду на индивидуальный план, и уже сейчас буду работать" (чаще всего не по своей специальности, но с прицелом на то, что потом охотнее возьмут и на "свою" - за опыт ответственности, который дает любая работа);

- "Буду замещать качество количеством - получать 2,3,4 образования вместо одного. А вдруг получившийся гибрид - это именно то, что нужно современному миру и работодателям"?

- "Альтернативное самообразование через открытые образовательные пространства: "Изучать свою специальность я могу в открытых образовательных программах Йельского университета, и благодаря дистанционным курсам других университетов, в сети - через Ted.com, через Google books и BBC network";

- "Буду учиться в целевых группах" - мастерские, тренинги, семинары, публичные лекции по направлению образования. Знания о них студент получает в социальной сети. Уже сегодня это позволяет мне многих моих студентов чаще встречать в поездах, чем в аудиториях (так мы вместе учимся – и я, и они);

- "Сразу пойду работать и буду учиться у профессионалов на работе". Это характерно для специальностей – поставщиков кадров корпоративному сектору. Юристы, экономисты, программисты, управленцы начинают работать со второго курса, понимая, что стаж нужен уже сейчас;

- Долгосрочные и краткосрочные стажировки в ВУЗах за рубежом – это уже "прочь" не только из университета, но и из страны.

Если бы мы находились в воображаемой аудитории, где с каждым новым трендом исчезает определенная часть студентов, то, в конечном счете, мы бы увидели то, что заметно уже сейчас: 3-4 постоянно посещающих лекции студента.

Это непонятно и неприятно преподавателям, это еще более непонятно и неприятно администрации ВУЗа, которая не прочь применить репрессии к "прогульщикам". Но такова новая реальность образования, ее создает интуитивное поведение студентов.

Потребность в обучении не рождается за партой университета. Увы или ура, она рождается у человека уже работающего, каждый день упирающегося лбом в горизонт собственных знаний и компетенций. Мой любимый пример - это успешные зрелые люди 40 лет. В студенческие годы они иногда платили, чтобы "сдать философию", не читая Аристотеля – а сегодня готовы платить в 5-10 раз больше, чтобы его прочитать в атмосфере престижной школы или семинара.

Современные молодые люди не стали глупее. Они стали другими, и естественное желание учиться (а учиться – это биологическая необходимость, порожденная отсутствием непластичного инстинктивного поведения у людей) реализуют в интуитивных попытках найти эффективные формы образования.

Разница между двумя первыми курсами, когда в аудитории находится 50 человек, и третьим, когда их остается от 15 до 5, говорит нам о многом. И о более гибких временных границах, к которым важно подстраиваться и высшей школе (естественно, только ряду гуманитарных специальностей – не медикам, не инженерам или не химикам). Но еще больше - о содержании и методах образования, о соотношении единицы времени к единице знания.

Университет сегодня вынужден быть совсем другим. Он больше не будет единственным местом подготовки специалистов. Ему придется конкурировать с очень пестрой образовательной средой. В мире, где формируется и стимулируется привычка к разнообразию во взглядах, еде, музыке, культуре, людях, литературе; привычка к максимальному индивидуальному самовыражению – в таком мире уже нет места только одному способу образования. Как нет места и везению. Появился выбор.



Источник:www.rosbalt.ru


Опубликовано: 19.09.2013 в 12:23 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную