Я обвиняю!
Типичная для великой углеводородной державы история: сгорел очередной объект социального призрения - почти со всеми находившимися там людьми.
13 сентября в Новгородской области случился пожар в психоневрологическом диспансере. Погибли 37 человек, более 20 были эвакуированы. Вместе с пациентами погибла санитарка Юлия Ануфриева, которая пыталась вывести их из горящего здания. Несмотря на то, что при таком количестве больных - 58 человек - должно быть хотя бы двое дежурных сотрудников, в ночь пожара Юлия была одна. Состояние помещений интерната не отвечало нормам пожарной безопасности: здания деревянные, пациенты должны были быть расселены из теперь уже сгоревшего корпуса до конца года. Правда, завершить строительство нового интерната должны были только к 2015 году… Теперь, видимо, можно не торопиться – "нет людей, нет проблемы".
А тем временем страна бурно готовится к сочинской Олимпиаде, ибо это, а не докучливая социалка, - главный национальный проект. Кому интересны интернаты для престарелых и тяжело больных? Гори они синим пламенем! Там ведь даже электората почти нет - не говоря уже о перспективах чиновничьего распила-отката и самопиара. На сайтеИТАР-ТАССопубликован обзор пожаров в лечебных и социальных учреждениях России с 1997 по 2013 год. За 16 лет в результате пожаров в лечебных и социальных учреждениях России погибли более 300 человек. А что такое лечебные и социальные учреждения? Это дома престарелых, психоневрологические и наркологические диспансеры, психиатрические больницы… Содержатся в них те, кто мало что могут дать государству, да еще и особого ухода требуют: пожилые люди, алкоголики и наркоманы, люди с психическими заболеваниями… Кому они нужны? В топку их!
Прошли те времена, когда людей, не обладающих полезными физическими качествами, сбрасывали со скалы. В России их теперь просто селят в здания, непригодные для жизни. Можно, конечно, присылать на пепелище "грозного Бастрыкина" и объяснять потом все эти происшествия нерасторопностью и "халатностью" людей в белых халатах или тех, кто проводит ремонтные работы, несвоевременными распоряжениями о приведении зданий в надлежащий порядок, отсутствием "финансирования на местах"… Но факты – и это не публицистическая демагогия, а если хотите, мое личное "Я обвиняю!", адресованное Кремлю, - говорят сами за себя. Затраты на Олимпиаду, по некоторым данным, превышают 1,5 триллиона рублей. Недавний саммит G20, по признанию наблюдателей, абсолютно бесполезный и пустой, обошелся России в 6,5 миллиардов рублей. Если бы все эти деньги были направлены в социальную сферу и инфраструктуру, мы, возможно, уже жили бы в государстве, имеющем моральное право назвать себя современным и социальным. В том числе потому, что в нем созданы нормальные условия для жизни наименее социально защищенных людей.
16 сентября в Новгородской области объявлено днем траура. Патриарх Кирилл на богослужении в Санкт-Петербурге помолился о жертвах пожара. Что ж. Пожалуй, в России больше апеллировать не к кому, кроме как к богу. Тем более, что у большинства погибших пациентов родных не было. И другим больным с ограниченными возможностями передвижения, проживающим в ветхих деревянных зданиях, тоже пусть бог поможет - раз великому евразийскому государству недосуг.
В статье 7 Конституции РФ написано: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Вероятно, российский Основной закон писали "по Оруэллу"…
Источник:http://www.rosbalt.ru/generation/2013/09/16/1175998.html
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: