Яндекс.Метрика

Россия затянет пояс

МОСКВА- В ближайшие три года расходы госбюджета придется сократить, – об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства 12 сентября. По его словам, России придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей, в связи с дефицитом бюджета. «В ряде случаев эти сокращения могут быть больше», – предупредил глава правительства РФ.

Он добавил, что бюджет формируется в непростых условиях волатильности на мировых рынках и замедления экономических роста в России и других странах, поэтому российским властям и приходится действовать в рамках ряда ограничений.

Ранее о трудностях, с которыми сейчас вынужденно сталкивается российская экономика, говорил на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы президент Владимир Путин. «Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис, потому что на ведущих мировых площадках – и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе – мы отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном счете, это отразится и на нас», – заявил он и призвал правительство скорректировать расходы.

Известие о необходимости сокращения расходов бюджета не стало новостью ни для общества, ни для чиновничьего аппарата. Замедление роста российской экономики отмечалось еще в апреле 2013 года, в связи с чем Дмитрий Медведев неоднократно говорил о возможных сокращениях расходов. Однако тогда речь шла об уменьшении числа госучреждений – больниц, школ и библиотек, – а также о возможном сокращении расходов на мегапроекты типа Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что будем сокращать?

Как следует из нынешнего проекта сокращения бюджета, сокращение не коснется расходов на социальные программы и защищенных статей бюджета, предусматривающих выплату заработной платы, пенсий, стипендий и так далее. Это вполне естественно: ранее Путин неоднократно заявлял, что именно социальная политика является для него приоритетом. Но будут ли «урезаны» расходы на военную промышленность и на имиджевые проекты типа Олимпиады и чемпионата мира, в реализации которых президент явно заинтересован лично?

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев убежден, что нет. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о возможных статьях сокращения расходов, он заявил, что правительство, по его мнению, пойдет по другому пути.

«Обычно под такую экономию подпадают такие статьи как научные исследования, капитальные расходы и всякие роскошества, – пояснил он. – Однако мне кажется, что есть не просто потенциал для сокращения расходов, а потенциал весьма значительный, но лежит он в совершенно других вещах, которых сокращение не коснется».

По словам экономиста, речь идет о расходах на бюрократию, которая «постоянно размножается», о возможных военных расходах, «размеры которых уже давно перевалили все возможности экономики», а также о «всевозможных мегапроектах, которые у нас очень любят и на которых никто экономить не собирается».

«На мой взгляд, если три эти статьи расходов разумно «порезать», то мы имели бы очень хорошую экономию, а все остальное можно было бы и не трогать, – добавил Буклемишев. – Но, судя по всему, так не получится».
Академик Нью-Йоркской академии наук Геннадий Чуфрин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также сообщил, что пока конкретных цифр сокращения бюджета для отдельных министерств нет.

«Эти сокращения произойдут по всем незащищенным статьям бюджета, – пояснил он. – Помимо социальных аспектов, по всем остальным сейчас будет проходить согласование на предмет общего сокращения на 5%». Но при этом, по словам Чуфрина, не исключено, что какие-т ведомства и министерства вынуждены будут сократить расходы больше, какие-то – чуть меньше.

«В любом случае, сейчас это будет сложный и болезненный процесс, потому что в условиях нынешней, довольно высокой, инфляции, сокращать расходы не очень приятно, – добавил Чуфрин. – Но это абсолютно необходимо».

Россия – на грани кризиса?

Во время саммита G20 в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин призвал других участников встречи не расслабляться, так как «условия для кризиса все еще сохраняются».

Какова же реальная ситуация с российской экономикой и грозит ли нам новый кризис? Здесь Генадий Чуфрин, по его собственным словам, солидарен с президентом: кризиса пока нет, но российская экономика близка к рецессии: «Вспомним: сначала ставилась задача роста ВВП на пять процентов, потом требования сократились до трех, сейчас они ниже двух процентов, то есть траектория прослеживается очень неприятная».

Олег Буклемишев, в свою очередь, убежден, что Россия из кризиса «так и не выходила». «Экономика уже впала в состояние полустагнации, зависимость экономики от углеводородного сектора растет, темпы роста доходов населения сокращаются, вывоз капитала из страны огромен, – добавил эксперт. – У нас нет кризиса в смысле катастрофы, но есть вялотекущая стагнация, которая может быть похуже иного кризиса».

Чего бояться, на что надеяться

По мнению академика Чуфрина, грядущее сокращение расходов бюджета и общее состояние российской экономики вполне способно отразиться на общем уровне розничных цен. «Урожай этого года, против ожиданий, оказался ниже, кроме того, сейчас требуются экстраординарные меры для того, чтобы поддержать население дальневосточных регионов, – пояснил он. – Все это не может не сказаться на общем уровне цен по стране». В общем, по словам академика, от грядущего «затягивания поясов» спрятаться не удастся никому. «Так что будем надеяться, что это сокращение будет не очень глубоким и что его удастся преодолеть уже к концу года», – резюмировал он.

Олег Буклемишев с Чуфриным не согласен: по его мнению, на ценах и уровне жизни населения сокращение расходов бюджета не скажется никак. «Напротив, это может иметь положительные последствия для экономики, если это пространство заполнит активность частного сектора, но пока никаких свидетельств этому нет, и речь идет просто о сжатии расходов, – заявил он. – Однако в любом случае, хорошо, что это делается, а не принимается решение печатать деньги или увеличивать дефицит, чтобы финансировать раздутые расходы».

Как это было

Сокращение расходов бюджета как борьба с надвигающимся кризисом – это для России не новость. Первым делом, при упоминание о подобных мерах эксперты вспоминают 1991-1992 годы и реформы Ельцина-Гайдара. Тогда государственная политика в области экономики привела к снижению инфляции и отчасти решила проблемы спада производства. Однако в целом она, вспоминают экономисты, была «чрезвычайно неровной и реакционной».

«При Ельцине все происходило очень неорганизованным образом, скорее, это была реакция на форс-мажорные обстоятельства, – вспоминает Чуфрин. – Тогдашнее финансовое поведение совершенно не украшало тогдашнее правительство». С сегодняшней ситуацией тогдашние реформы, по его словам, сравнивать нельзя, так как сегодня сокращение «все-таки происходит в более или менее организованном порядке».

В этом с ним солидарен и Олег Буклемишев: по его словам, в 1990-е годы проводилась «совершенно другая базовая линия». «В ельцинские времена цена на нефть была 10-15 долларов за баррель, а сейчас цена на нефть – сто долларов с лишним, так что экономить приходится на совершенно других вещах, – рассказал он. – Тогда долг наращивался во многом из-за того, что принималось решение профинансировать те расходы, которые не должны были финансироваться».

Кризис 1998 года, по мнению эксперта, «чему-то правительство все-таки научил»: именно поэтому сейчас расходы приспосабливаются к отсутствию доходов, а не «накручиваются за счет долгов».

www.golos-ameriki.ru


Опубликовано: 16.09.2013 в 12:00 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную