Быть ли новому дефолту в России?: В отдельных регионах кредитные обязательства имеют почти все работающие жители.
Анализ, специалистов «Связь банка» по кредитным бюро НБКИ и "Эквифакс" выявил типичные признаки, которые могут предшествовать кредитному дефолту в России.
"Это результат закредитованности - люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей", указал директор департамента розничного риск-менеджмента "Связь банка" Андрей Козляр.
Банк исследовал кредитные истории потенциальных заемщиков, обращающихся с заявлениями о выдаче кредита, и пришел к неутешительному выводу: за 2012 год заемщиков, выплачивающих более пяти кредитов, стало втрое больше. Практически 20% заемщиков имеют совокупный долг перед кредиторами более 500 тысяч рублей на человека. И это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.
По данным Центробанка и кредитных бюро, количество граждан - заемщиков оценивается в 34 млн человек - 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.
В последние пару лет в России появились заемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование "Связного банка". У такого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды, предупреждают эксперты.
По материалам сайта www.newsru.com
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: