← В Иркутске осужденная сбежала из зала суда
На границе Прииртышья задержали радиационную фуру с арбузами →
Российские заключенные сдают кровь для геномной регистрации
Российские заключенные начали сдавать кровь для геномной регистрации. Процедура проводится в рамках нового федерального закона. Сейчас создается единая национальная база генетического материала осужденных. Предполагается, что в будущем это поможет следователям и криминалистам при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.
Кровь за кровь. Две капли – скорее не расплата за грехи прошлого, а попытка избежать их в будущем. Процедуру проходят осужденные по наиболее тяжким статьям. В 18-й колонии таких полторы тысячи. Убийства, изнасилования, преступления против несовершеннолетних и даже разбои и грабежи.
Раньше в распоряжении оперативников имелась лишь база отпечатков пальцев. Теперь, помимо личного дела и дактилокарты, на каждого осужденного по определенным статьям составят своеобразный генетический паспорт. "Она создается на базе экспертно-криминалистического центра Челябинской области, который передает ее дальше, и при необходимости уже следственные органы могут обратиться в эту базу и взять тот материал, который есть для определения личности", - поясняет Андрей Клюев, врач-терапевт ФКУ ИК-18.
Сергей Ельницкий сдает кровь без лишних возражений. Мужчина отсидел семь из восьми положенных лет и хочет завязать с темным прошлым. "Пока в принципе не все понятно, но раз надо – так надо, – говорит Сергей Ельницкий, осужденный. – Лишь бы это на пользу было в свое время для меня. Где-то как-то не попасть под какое-то преступление или еще что-то".
В первую очередь процедуру проходят осужденные, у которых срок заключения заканчивается в этом году. А вот их генетические данные будут храниться в архивах еще очень долго: до 70 лет в пробирке и бессрочно в электронном виде. Новый федеральный закон вступил в силу лишь несколько недель назад. Основная часть осужденных еще не прошла процедуру сдачи генетического материала. Таких в российских тюрьмах и колониях сотни тысяч человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: