Жители Караболки судятся за статус ликвидаторов аварии на «Маяке»
В Центральном районном суде Челябинска состоялось первое заседание по делу о признании ликвидаторами аварии на "Маяке" 59 жителей села Караболка. Истцы представили более 2,5 тысяч страниц - это документы, подтверждающие, что они действительно помогали устранять последствия взрыва.
Из 59 истцов в зале всего несколько человек. Многим из них далеко за 70, и приехать в Челябинск из Караболки у людей нет возможности. Их интересы представляет сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека. Только после массового обращения к Алексею Севастьянову дело сдвинулось с мертвой точки, и было передано в суд. До этого получить удостоверения ликвидаторов люди пытались без участия Фемиды. Но безуспешно.
"Удостоверения они не могут получить из-за несоответствия нормативного акта реалиям жизни: не предусмотрено было, что последствия будут ликвидировать колхозники и школьники, поэтому они вынуждены идти в суд", - отмечает Надежда Кутепова, советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Мария Максимовна помнит события 1957 года так, как будто это случилось вчера. Говорит, о взрыве слышали, но даже не догадывались о его последствиях. Подозрения возникли, когда работников колхоза и школьников заставили уничтожать урожай. Картошку, морковь, свеклу и капусту, только что собранные с грядок, опять закапывали в землю. Это было в октябре, а в апреле, как только сошел снег, все те же дети и колхозники вышли на другие работы. Им предстояло высадить огромное количество деревьев на месте Русской Караболки, которую к тому времени уже расселили. "Нам привезли саженцы двухлетней сосны, и мы высаживали, - рассказывает Мария Куликова, истица. - Все экстренно было, чтобы быстро засадить всю территорию".
За те же работы - уничтожение зараженного урожая и высадку леса на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа - многие жители Караболки уже получили статус ликвидаторов, а вместе с этим - льготы, право на бесплатное лечение и лекарства. В числе истцов сегодня - их соседи, одноклассники, братья и сестры, которые в 1957 году вместе работали на полях. Согласится ли суд с тем, что они также могут считаться ликвидаторами аварии, возможно, станет известно 23 мая. На это число суд назначил следующее заседание.
ГТРК «Южный Урал»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: