Жилищный фонд 18 районов области переведен на индивидуальное отопление
В Пензенской области жилищный фонд 18 районов переведен на индивидуальное отопление. Таков результат 10-летней работы, которая продолжается в регионе. Планируется ликвидация нерентабельных, изношенных и потенциально опасных котельных. Тем самым достигаются сразу несколько целей - экономятся деньги потребителей, улучшается качество услуг и сокращается протяженность тепловых сетей.
Тем пензенцам, которые задумываются о переходе на индивидуальное отопление, советуют скооперироваться. «Мы не приветствуем, когда человек незаконно конкретно сваю квартиру переводит на индивидуальное отопление. Таких ситуаций в настоящее время нет. Должно быть решение общего собрания о том, что весь дом согласен перейти на индивидуальное поквартирное отопление. Соответствующая заявка должна быть подана в администрацию муниципального образования», - пояснил временно исполняющий начальника управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.
За годы работы уже появился четкий механизм перевода дома на индивидуальное отопление. Люди сами решают, какой покупать котел и кто будет его устанавливать. Часть расходов берет на себя муниципалитет - подводит сети наружного газоснабжения, устанавливает домовые трубы. Потребители оплачивают то, что будет находиться в их квартирах - котел, счетчики и батареи. В среднем сумма составляет 70-80 тысяч рублей. По словам жителей, которые уже проверили газовое отопление в действии, расходы окупаются за пару лет.
Кроме того, не бывает перебоев с горячей водой по техническим или сезонным причинам. Раньше спорили из-за общедомового потребления ресурса, теперь эта проблема отпала. Фактический расход четко можно определить по индивидуальным счетчикам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: