Овощеводство по-китайски оказалось губительным для забайкальской земли
Более 30 рейдов провели специалисты регионального Россельхознадзора в частных хозяйствах края. Выявлено более 20 случаев порчи земель производителями сельскохозяйственной продукции. Губительным для забайкальской земли называют специалисты овощеводство по-китайски.
Год назад, недалеко от села Сивяково Читинского района, Александр Москвитин развернул тепличное хозяйство. В работники взял двух уроженцев Поднебесной. В два счета "китайские батраки" соорудили теплицы в 300 квадратных метра и свинарник на десяток голов. Производство получилось небольшое, но рентабельное. Поросят подкармливают бананами да яблоками с оптовых складов. А отходы их жизнедеятельности идут на удобрения. И всем хорошо: и работникам, и хозяину, и свиньям. Плохо только земле.
Петр Тарасов, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, сообщил: "Угроза землям сельхозназначения на данном участке, потому что свиной навоз является 3 классом опасности. Угроза в чем проявится? Это потеря плодородного слоя почвы".
Специалисты забайкальского референтного центра берут на анализ почвенные образцы. Их задача определить содержание в грунте нитратного азота и пестицидов. Пробы позволят выявить и уровень содержания тяжелых металлов в земле, которые образуются при сжигании отходов растений. Не видимые глазу они несут скрытую опасность 2 класса. Обладают мутогенными и канцерогенными свойствами. Хозяин же теплиц в тонкости технологии не вдавался. Ему достаточно того, что в прошлом году его урожай стараниями китайских наемников был на вид отменным и разошелся на ура.
Александр Москвитин, хозяин личного подсобного хозяйства, рассказал: "Занимаемся выращиванием помидоров, огурцов и разведением чушек. Ну, нарушение конечно, мы осознаем, понимаем. В следующий раз такого не допустим, т.е. будем стараться работать хорошо".
После проведения анализа степени загрязнения почв специалисты дадут овощеводу рекомендации по восстановлению земель, а за нарушение земельного законодательства к нему будут применены штрафные санкции.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: