В России отмечают День космонавтики
Более полувека назад, 12 апреля 1961 года, весь мир облетела ошеломляющая новость: "Человек в Космосе! Капитан первого звездолета - наш, Советский!" Это космическое путешествие Юрия Гагарина на корабле "Восток" длилось всего 108 минут.
В 1962 году, за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
За годы, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космоса: люди научились длительное время жить и работать на орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам, и даже готовиться к пилотируемым полетам на Марс.
Россияне до сих пор гордятся многими рекордами, вписанными соотечественниками в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли (Юрий Гагарин), первый выход в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова), самый длительный космический полет (Валерий Поляков - более 437 суток), рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев - более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев - более 82 часов за 16 выходов) и т.д.
В последние годы космонавтике стало уделяться большее внимание. К примеру, есть идея довести лунную миссию до конца и даже двинуться дальше - к другим планетам. Последователи идей Королева мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали в прошлом веке американцы, но и создать на спутнике Земли постоянную базу.
Вести.Ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: