Сахалинцы открыли «сезон корюшки»
На Сахалине заканчивается сезон подледной рыбалки. Последние морозные дни большинство местных жителей стараются провести на заливе Мордвинова. Здесь сейчас самое время для ловли корюшки. Несмотря на предупреждения МЧС, рыбаки готовы сутками сидеть над лункой.
На морском льду можно насчитать три тысячи человек. Самые крупные сахалинские стадионы столько не вмещают. На припай островитяне идут как на пикник - семьями. С женами, детьми и даже домашними животными. Возле всех рыбных мест выстраиваются колонны машин. В городах исчезают пробки: они перемещаются на трассы, ведущие к морю.
Геннадий Демехов на льду в общей сложности провел уже неделю, уезжая домой только чтобы поспать и оставить улов. Себя называет не иначе, как "местный абориген", но ему все мало.
"Приходишь домой - падаешь, думаешь, что завтра не пойдешь на рыбалку. Просыпаешься - ну что же, на рыбалку!", - смеется Демехов.
Рыбалка – вполне женское дело, уверена Татьяна Кручинина. Дома ее уже заждались муж и дети. Но мама упорно дежурит над лункой: сегодня она добытчица.
"Здесь уже третий день, пока клюет - сижу!" – рассказывает женщина.
Сахалинский лед демократичен и объединяет людей разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Православный священник, настоятель храма в селе Троицкое Сергей Мощенко приехал на остров из Иркутска. Говорит, там тоже рыбачат на льду. Но с масштабами островного "помешательства на корюшке" это не сравнить.
"Сахалинская рыбалка ни с чем не сравнима, - радуется священнослужитель. - Запах корюшки на льду, ветер, солнце - это здорово!"
Сейчас пост, и есть рыбу православным нельзя. Поэтому большую часть улова священник планирует засушить. И так сегодня делают очень многие: островные балконы, подвалы и дома увешаны гирляндами зубатой корюшки. Технология проста: пересыпать рыбу солью, оставить на время, затем подвесить за хвост. Словом, кто во что горазд. Несколько недель – и "сахалинский деликатес" готов. Им делятся с родственниками и друзьями, в посылках отправляют на материк.
"Моя сестра живет в Сочи. Она родилась здесь, и там ей не хватает рыбы, - объясняет Валентина Федосеева. - Я рыбу высушу и ей отправлю".
Сотрудники МЧС по долгу службы обязаны следить за безопасностью рыбаков. Ведь весеннее потепление и отжимной ветер разрушают припай. Это значит, что льдина в любой момент может оторваться, и фанаты корюшки отправятся в плавание вместе со снастями, палатками и уловами. Но во время дежурства на льду многие из спасателей пока, как им кажется, их никто не видит, и сами не прочь подержать в руках удочку. Тем более что рыбаки все равно никогда не слушают никаких предупреждений. Азарт сильнее здравого смысла.
"Рыбаки все равно идут, мы предупреждаем их, сигнальные ракеты, дымовые шашки пускаем – эффекта никакого", - жалуется спасатель Дмитрий Селин.
Сейчас корюшку легко можно купить. Ей завалены все рыбные магазины острова. Цены, правда, кусаются и доходят почти до двух тысяч рублей за килограмм так называемой "свежей сушеной рыбы". Такой замысловатой фразой сахалинцы обозначают сушеную зубатку текущего сезона, который уже подходит к концу. Но рыбаки, в отличие от работников коммунальных и дорожных служб, не хотят отпускать морозы и готовы молиться всем богам, лишь бы лед на водоемах простоял как можно дольше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: