В Рязанской области выявлен трихинеллёз
В Рязанской области выявлен трихинеллёз. Это опасное заболевание может передаваться и людям. Подхватить инфекцию возможно при употреблении зараженного мяса. Трихинеллёз отмечается у кабанов, медведей, барсуков, лисиц.
Для русского человека охота не просто возможность заработать и способ прокормиться, но и хобби. Здесь и азарт, и спортивная злость, и необходимость вернуться домой с добычей. Но трофей, который с такой гордостью демонстрируется друзьям, может стать причиной трагедии. Только за два этих зимних месяца в трех охотхозяйствах региона – в Касимовском и Клепиковском районах обнаружено одно из самых серьезных заболеваний – трихинеллез, которым человек заражается от животных.
Как рассказал Борис Шемякин, начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области, проявляется он также, как грипп: в первую неделю повышенная температура, возможны тошнота, рвота, угнетение. Потом заболевание приобретает вялотекущий характер.
Основными поставщиками зараженного мяса являются охотники. Заболевание очень опасно. Например, в прошлом году в Краснодарском крае трихинеллезом от кабанов заразилось около 30 человек, из них несколько случаев с летальным исходом.
Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно. Ветеринары говорят: достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. Кстати, проводится это исследование бесплатно.
А вот мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинеллёза, неверно. Да и заморозка мяса не спасет от заражения. Убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях. В любом случае, говорят ветеринары, зараженное мясо непригодно для употребления в пищу ни в каком виде.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: