← В горах Мурманской области повышенная лавинная опасность
В школах Петербурга началась добровольная вакцинация против вируса папилломы →
Ущерб от незаконной вырубки в Угранском районе составил миллион рублей
Крупную незаконную рубку выявили лесники в Угранском районе. Только по предварительным расчетам ущерб составляет около миллиона рублей. Виновный известен, но привлечь его к ответственности не так-то просто.
Александр Слабенков почти четверть века работает лесником в своем родном Угранском районе. Работы здесь всегда хватало - 10% от двух миллионов лесных площадей находится в его ведении. И это только учтенных. А участок леса возле деревни Русаново считается бесхозным. В 80-х годах, когда проводилось формирование лесного фонда, каким-то образом ряд участков в него не вошел.
Александр Слабенков, лесничий Угранского лесничества, поясняет: «Это водоохранная зона, здесь рядом протекает река. Тут вообще рубить нельзя. Такие участки, которые упущены, это значительные потери. Идет и на дрова рубки, но еще места, где растут вековые деревья».
Рубщики специально выбирают самые ценные породы: ель и сосну. А хвоя горит как порох. Все эти порубочные остатки на местах незаконных порубок, со слов владельцев соседних охотхозяйств, являются готовыми кострами, которые могут вспыхнуть в любой момент.
Департамент лесного хозяйства не может выделить и копейки на приведение участка в порядок, ведь это будет нецелевым использованием средств. Но виновный найден. Как говорят лесоводы, он в любом случае не избежит ответственности. Весь собранный материал уже направлен в полицию.
Александр Царьков, начальник отдела охраны департамента лесного хозяйства, отмечает: «Чтобы не допустить таких ситуаций, необходимо провести межевание лесов, лесоустроительные работы. Поставить на кадастровый учет и тогда тут лесной кодекс будет действовать в полной мере».
На проведение этих работ в Смоленской области потребуется не менее 100 миллионов рублей. Кто будет их выделять - вопрос пока остается открытым. По закону леса могут быть не только в федеральной, но и в областной и даже муниципальной собственности. Районные бюджеты такую нагрузку не потянут. Финансовые возможности областной казны пока тоже остаются под вопросом. Региональные власти ведут переговоры о выделении субсидий из федерального бюджета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: