← Цифровое телевидение пришло в Нижний Новгород
Мать троих детей могут лишить регионального материнского капитала →
Куда пропал метеорит?
Ученые хватаются за голову - огромное количество осколков, попавших на челябинскую землю после падения небесного тела, уже практически подчистую собраны местными жителями. Чтобы взять на исследование хоть какую-то часть камней, экспедиция Челябинского госуниверситета отправилась в поездку по области с просьбой к местным жителям сдать находки. Тому, чтобы ценные обломки попали к ученым, способствует и полиция. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Челябинске Анастасии Годыны.
В еманжелинских школах сегодня шумно, здесь большие гости - первые лица российской науки - астрофизики из ЧелГУ Александр Дудоров и Сергей Замоздра, и член Российской академии наук Дмитрий Бадюков. К школьникам у них просьба - отдать найденные фрагменты метеорита. Ученики без смятения выворачивают карманы и отдают содержимое, понимают - это важно для российской науки. Говорит Дмитрий Бадюков, заместитель заведующего лаборатории метеоритики института геохимии и аналитической химии Российской академии наук.
"Эти камни несут в себе историю формирования солнечной системы, и расшифровывая состав по разным схемам, структурам и т.д., мы можем восстановить, как формировалось данное тело метеорита, какое участие оно принимало в формировании Земли".
Правда, лабораторного материала собрать удалось немного, продолжает Дмитрий Бадюков.
"Посетили школу, где нам любезно подарили несколько фрагментов и чего-то собрали рядом с Еманжелинкой. Больших фрагментов нет, самый большой - это граммов, наверное, 20".
По всей области сейчас ученые дают объявление: "Найденные осколки просим вернуть за вознаграждение". Правда, небольшое, зато с камнями обещают бережно обращаться в лабораториях, досконально изучить и поместить в Национальную коллекцию метеоритов, которой уже 200 лет. Но у охотников за наживой свой интерес. Продавцы уверяют: спрос на такие каменья не падает с прошлой пятницы, хотя ювелиры ценности в этом материале не видят.
"Спросом пользуются какие-то большие образцы, которые, охотники за метеоритами там их добывают и куда-то, например, дарят, в дар музею передают, или коллекционер какой-то покупает, но просто стоимость вот этих мельчайших образцов настолько мала, они стоят сто рублей, и у этого нет никакой ценности, только что новая находка, ну, двести рублей может стоить".
В нелегальную торговлю найденными осколками уже вмешалась полиция. С продавцами метеоритов проводят профилактические беседы, а камни у них изымают на исследования. Пока дело обходится без штрафов. Но и найденные правоохранительными органами фрагменты небесного тела пока не очень радуют ученых. Метеорит как появился, так и исчез внезапно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: