Сотрудники воронежской скорой просят выдать им средства защиты
Газовые баллончики или электрошокеры, оформить страховку, а также оснастить автомобили тревожными кнопками требуют сотрудники скорой помощи от руководства. Такое письмо от работников всех подстанций получил главврач скорой. Случаи нападения на персонал участились. Круглосуточная работа, невысокая зарплата, а теперь еще и реальная угроза жизни.
Те, кто спасает жизни других, теперь всерьез обеспокоены за свою. За 3 месяца – 5 нападений – цифра беспрецедентная. Татьяна Тимашова уже больше 30 лет в профессии. Говорит, конфликты с пациентами у врачей скорой бывали всегда, но до рукоприкладства раньше не доходило. Но так повезло далеко не всем. Часто врачи скорой работают в одиночку. И остаются один на один с пациентом и его родственниками. Так, еще на Рождество бригада скорой приехала на вызов, после которого госпитализировали фельдшера. На него напал дедушка больного ребенка. Как результат – у медика 4 шва на голове и ушиб мозга. Такое выдерживают не все.
Сергей Рожков, главный врач Скорой медицинской помощи, сказал: "Один не понял, что человек пришел не просто так, а лечить – вышел в алкогольном опьянении и ударил по голове. Другой посчитал, что задержка вызова - тоже конфликт. Результат - у врача черепно-мозговая травма. Третьего госпитализировали в стационар – разбил окно в машине, нанес травму доктору. Четвертый пришел на подстанцию – и там учинил погром. Один еще травил собакой – после этого молодая девушка сказала – я не могу больше работать".
По всем этим случаям подали заявления в полицию. Но ответа ждут до сих пор. Медики скорой просят о защите. Установить в машинах неотложки тревожные кнопки, застраховать их жизнь, и выдать средства защиты от агрессивных пациентов.
Татьяна Тимашова, врач бригады интенсивной терапии скорой помощи, говорит: "Газовый баллончик – это самое простое средство, а электрошокер, может быть,тоже подойдет. Травматический пистолет – не получится. Потом будем сами помощь оказывать. Я лично никогда этим не пользовалась – и не знаю, смогу ли я".
Руководство скорой планирует выйти на полицию – чтобы выяснить, насколько ношение газового баллончика или электрошокера медиками юридически правомерно. Пока принятие этого предложения сотрудников у администрации службы вызывает сомнения. Молодых специалистов такая перспектива не прельщает. В центре по подготовке медиков для неотложки констатируют – новичков, кто приходит переобучаться на врача скорой - единицы. 4 человека из 20. А большинство – со стажем работы – раз в 5 лет проверяют знания: так положено по закону.
Теперь заряд нужен самой скорой помощи. Так сказать, новая кровь. По подсчетам, в городе-миллионнике должно быть, по меньшей мере, 100 карет неотложек. У нас их всего 77. На большее число машин просто не хватит специалистов. По итогам прошлого года из скорой ушли 20 врачей и 80 фельдшеров. Львиная доля медиков переехала в село: за миллионом. Приносит плоды программа по поддержке молодых специалистов. Но такими темпами скорая помощь в Воронеже станет очень медленной. А может, и не приедет вовсе - будет некому.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: