В школах Кумертау вводят биометрические системы учета и безопасности
Вход на урок - по отпечаткам пальцев. В двух школах города Кумертау начали вводить биометрические системы учета и безопасности. Теперь беспрепятственно попасть в школу могут только учащиеся и сотрудники. Для этого установлены турникеты, которые считывают отпечатки пальцев. Кроме того, родители школьников могут всегда быть в курсе, посещал ли ребенок уроки или прогуливал.
Новую пропускную систему школьники младших классов пока воспринимают как забавную игрушку. Такие турникеты, которые открываются лишь стоит приложить палец, большинство из них видели только в кино. Хотя ученики уже понимают: в первую очередь эта система поставлена для их безопасности.
Пока биометрическая система на стадии установки и отладки, дети и сотрудники школы проходят сканирование отпечатков. Детские отпечатки снимают только с согласия родителей, подчеркивают в школьной администрации. К тому же информация в базе данных хранится не в снимках, а в виде зашифрованных электронных матриц. Кроме ограничения доступа посторонних в здание школы, система также ведет учет: кто был на уроках, а кто прогуливал. О том, что ребенок прошел через турникет, родителей будут извещать СМС-сообщениями.
А в дальнейшем также, по отпечаткам пальцев, дети даже смогут оплачивать свои школьные обеды. Так что родителям не придется каждый день выдавать ребенку наличные. Сейчас в школьной столовой идет монтаж нового оборудования. Но и это еще не всё. В итоге умная пропускная система должна не только обезопасить детей, проследить за посещаемостью и посчитать стоимость обедов, но и, если придется, сработать в экстренных ситуациях.
В случае необходимости эвакуации на турникетах предусмотрен режим беспрепятственного пропуска. Для этого система подключена к пожарной сигнализации. При ее срабатывании, турникеты автоматически разблокируются. Ну а в случае крайней необходимости, барьеры можно убрать и вручную.
Биометрические системы сейчас устанавливают в двух школах города: в школе №6 и в гимназии №1. Стоимость одного такого комплекса - порядка 450 тысяч рублей. Монтажные работы и отладку системы планируют завершить до конца февраля. Тогда же начнется их испытание в реальных условиях школьных будней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: