← Закон о продлении сроков бесплатной приватизации принят в первом чтении
Подозреваемого в серийных убийствах стариков задержали на Псковщине →
В Калуге открылась выставка «20 лет без СССР»
В калужском Доме музыки открылась новая экспозиция. Работы посвящены последним дням Советского Союза, и тому, что осталось после былого величия.
В 20 годовщину подписания Беловежского соглашения, 27 августа 2011 года, жители из разных уголков бывшего СССР вышли на улицу. Более 3 тысяч человек взяли в руки фотоаппараты, чтобы запечатлеть,каким стал великий Союз. В итоге получилось более 40 000 работ. 37 из которых отобрали для этой выставки.
Отбор из-за огромного числа был непростым и морально тяжелым, отмечают организаторы выставки. В абсолютном большинстве на фото заброшенные строения – военные части, заводы, дома культуры. Но есть и глубоко философские работы, например, «Вечный огонь» в Литве.
Кирилл Малкин, организатор выставки, сказал: «Ради чего это делалось? Ради чего освобождалась эта земля? Это фото соответствует тому курсу, который взяло государство после развала Советского Союза».
Такие кинотеатры, как питерский «Прометей», можно встретить во многих городах, где-то это «Космос», где-то «Звезда», но все они одинаково канули в Лету. Так же как и многолетние планы руководства завода тракторных частей в Курске. Там же и фантазии о лете воспитанников пионерского лагеря «Березка». Каким-то образом в ряд затесался и комплекс ВДНХ, еще тот, советский. В котором демонстрировали ракеты, пионеры рассматривали луноходы, величественно возвышался советский герб. Рядом и мотивы современности – объявления о пикантной работе в Краснодаре. И предвыборные лозунги на фоне заброшенного элеватора в Харькове.
Евгений Одинцов, организатор выставки, говорит: «Но особо грустные фото, где изображены дети. Дети, которые вынуждены заниматься недетскими вопросами. Нет у детей детства».
Фотографий с детьми старались не выбирать. Объясняют – выставка и так несет мало позитива. На ней годы развала страны, которую целые поколения привыкли считать великой и могучей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: