Поисковики обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной
Героям возвращают имена. В Новосибирской области поисковики обнаружили обломки самолета, разбившегося в начале Великой Отечественной. Удалось установить имя погибшего лётчика. Теперь он не без вести пропавший, и сын может прийти на могилу отца.
Читинец Валерий Стальков считал своего отца без вести пропавшим вот уже семьдесят лет. Он единственный сын погибшего ещё в начале войны лётчика. Безымянно похороненного в братской могиле. Но теперь имя Алексея Сталькова появится на обелиске захоронения. Самолёт, на котором он разбился, нашли. В течение нескольких недель поисково-спасательный отряд в холод и дождь по частичкам, пытаясь ничего не упустить, вытаскивал обломки самолета.
Николай Андриянов, местный житель, рассказал: "Как старики говорили,хотели в клещи забрать и посадить на свой аэродром. Он два раза вывернулся, а на третий раз пошёл на таран, и его сбили. И он с парашютом спрыгнул с самолета, и его расстреляли прямо в воздухе. И приземлился на землю уже мёртвый".
В оккупированной немцами деревне Ползуны Новгородской области тело сбитого летчика фашисты не разрешали хоронить несколько дней. Лишь спустя неделю его останки перенесли в братскую могилу. Имя старшего лейтенанта Алексея Сталькова удалось установить благодаря крохотной табличке с номером самолёта. Затем нашлись и его родственники – единственный сын.
Валерий Стальков, сын Алексея Сталькова, говорит: "Помню лишь вход в ванну, он загородил его. И помню только силуэт. Я смотрел на свет, это был образ. Очертания. И голос его был. Мне семьдесят четыре, что я могу вспомнить?".
Несколько пожелтевших фотографий и газетная заметка - вот и всё что осталось в память о папе. Но благодаря работе поисковиков, Валерий Стальков узнал о бессмертном подвиге отца. Съездить на братскую могилу, где похоронен геройски погибший Алексей Стальков, – такая мечта сейчас у сына лётчика. Было бы здоровье – прибавляет пенсионер.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: