← Свидетельница по делу Вячеслава Веснина стала обвиняемой
Воронежские хирурги достали из легких подростка канцелярскую кнопку →
Дом с обвалившейся стеной в Красноармейске признали годным для проживания
В подмосковном Красноармейске жители аварийной пятиэтажки вынуждены возвратиться в свои квартиры – будут ждать расселения. Новый дом только начнут строить. Всего в Подмосковье около 600 аварийных домов.
Обрушившуюся стену в красноармейской пятиэтажке к концу недели наспех заложили кирпичами. Но жильцов это не успокоило. "Боимся спать. Не знаем – проснемся или нет. Дом может сложиться в любой момент", - жалуется одна из жительниц.
Проведя почти неделю на скамейках в Доме культуры, люди вернулись в свои квартиры. Хотя исполняющий обязанности губернатора еще в понедельник жестко высказался по поводу этой ситуации. "Там где опасно жить - люди и дети жить не будут. Точка", - заявлял Андрей Воробьев.
Но местные власти решили по-другому. Городская комиссия признала дом и комнаты пригодными для проживания. "У меня вся комната завалена штукатуркой. Потолок обвалился в двух местах", - говорит один из жильцов.
Здание выглядит как после бомбежки. А местная администрация не устает уверять – "хрущевка" простоит еще много лет. И не только в Красноармейске – под угрозой обрушения сотни домов по всей области. Переселения ждут пятнадцать тысяч человек.
Истринский район. Один из самых престижных в Подмосковье. Многие мечтают купить здесь квартиру. Но, конечно, не в таком месте, как Дедовск. Улица Володарского. Двухэтажные дома построили еще после войны и давно должны были снести. А они по-прежнему стоят. И сотни семей продолжают в них жить. Здесь хорошо знают, что такое коммунальный ад. Фундамент сгнил. Бараки медленно уходят под землю вместе с несчастными жильцами.
"Их нужно снести, нужно сносить, они проседают!" – говорят жители.
В Первомайском люди живут в бывшей конюшне. Пол проваливается, в комнатах холодно. И все с ужасом ждут весны, когда начнет таять снег и потоки воды зальют электрощит. "Горят холодильники, горят, бытовая техника вся горит. Включено ведь все, и все горит", - рассказывают владельцы квартир.
Карта Московской области в кабинете министра Александра Когана – словно схема боевых действий, где помечены самые горячие точки: Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ступино…
"Флажки на карте напоминают о тех проблемных точках, которые находятся на территории Московской области. Вот вы сами видите, какая огромная география!" – сетует министр. Но на местах не спешат выделять деньги и в ветхих бараках пытаются разглядеть почти новые дома.
"Решение выносится так, как удобно администрации, и очень часто такие решения носят из ряда вон выходящий характер, когда заведомо аварийный дом признают пригодным к проживанию", - возмущен адвокат Олег Сухов.
Как при помощи Photoshop за короткий миг ветхие "хрущевки" вдоль Волоколамского шоссе превратились в новые пятиэтажки? Но за яркими фасадами – обшарпанные подъезды, разбитые лестницы. И балконы все сгнили и в любой момент могут упасть на головы прохожим.
Обитатели трущоб с завистью смотрят на многочисленные новостройки. По закону каждая пятая квартира в них должна отходить очередникам. Но жилищные комиссии очень неохотно удлиняют списки очередников.
"Вот поставили дом, но самое интересное – тут нет муниципальных квартир. Хотя, в каждой новостройке должны быть. А тут все квартиры куплены", - указывает владелица ветхого жилья на новенькую многоэтажку.
Все подмосковные суды завалены исками. Жители "хрущевок" и бараков пытаются добиться права на переселение. Но эксперты очень неохотно выдают заключения об аварийном состоянии домов.
"Эти эксперты говорят так: мы здесь давно работаем, нам еще долго здесь предстоит работать, мы не будем выносить какое-то решение, давать какой-то результат, потому что он бы не соответствовал местной администрации!" – поясняет адвокат Олег Сухов.
В областном правительстве создали целое министерство по переселению из аварийного и ветхого жилья. Из бюджета в районы потекли миллионы. Но часто деньги оседают в карманах застройщиков. Одного из них – Дмитрия Котляренко – задержали на Кипре. В увеселительных заведениях бизнесмен потратил миллиард рублей, который получил на возведение жилья для клинских очередников. Сейчас он отправлен на заслуженный отдых в колонию.
А жильцы красноармейской "хрущевки" все также рискуют в ближайшее время оказаться под обломками. После обрушения внешней несущей стены в квартирах начали осыпаться потолки. Жить в постоянном страхе людям придется ближайшие два года, пока для них будут строить новый дом.
Вести.Ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: