← Синоптики Приморья взбунтовались против низкой зарплаты
На набережной Туры выложили самую большую в мире валентинку →
В Сочи собрались сильнейшие горнолыжники и сноубордисты планеты
В Сочи стартовал этап Кубка мира по сноуборду и фристайлу. Международные соревнования такого уровня город принимает впервые. На горнолыжном курорте "Роза Хутор" собрались около 700 спортсменов из 45 стран. Сильнейшие горнолыжники и сноубордисты планеты знакомятся со склонами и трассами, где им уже через год предстоит выступать на Олимпийских играх.
Сегодня в горах сочинского региона - идеальная погода для соревнований: морозно, но ярко светит солнце. Отсюда, с канатной дороги, на которой спортсмены поднимаются в зону старта, хорошо просматривается склон, где сейчас проходит этап Кубка мира по параллельному горному слалому.
Состязаний такого уровня на этой трассе еще не было - в параллельном слалом-гиганте участвуют сноубордисты из 18 стран. Больше будет только на Олимпиаде, к которой наши спортсмены сейчас готовятся изо всех сил. И соперники это замечают.
"Русские стали довольно хорошими райдерами, особенно девушки - они эффектно выступают, занимают высокие места. У них есть хорошие перспективы", - говорит трехкратный чемпион мира по параллельному гигантскому слалому Бенджамин Карл.
На Красной Поляне в один день - несколько соревнований мирового уровня. Захватывающие трюки сноубордистов, которые прыгают высоко над стенами специального снежного сооружения - это хавпайп, экстремальный зрелищный вид спорта.
В комментаторских кабинках говорят по-русски и на английском. Каждое падение спортсмена, небольшие изменения на трассе сразу получают оценку профессиональных комментаторов. Хотя зрителей сегодня не много, все службы работают так, словно Олимпиада уже началась.
"Практикуемся на то, что в следующем году будет уже несколько тысяч зрителей, к которым нужно выходить, чтобы ни случилось, развлекать их, - говорит комментатор Виталий Котов.
"Я считаю, что подготовка к Олимпиаде идет действительно быстро. Много построено - это заметно. Игры будут превосходные", - убежден его коллега Кристиан Спекл.
В экстрим-парке "Роза Хутор" где проходят соревнования, построено сразу несколько трасс мирового уровня для сноуборда и фристайла. Хавпайп - одно из самых сложных сооружений для экстремального спорта.
"С учетом тех погодных условий, которые мы имели, хавпайп удалось подготовить просто на максимально высшем уровне. Отработав в таких тяжелых погодных условиях, с таким прессингом, нам на Играх будет намного проще", - говорит руководитель объекта "Экстрим-парк "Роза Хутор" Александр Савилов.
Наши сноубордисты с этой трассой пока знакомы не больше, чем конкуренты. Хотя именно экстрим-парк мог бы стать идеальной тренировочной базой.
"Тренироваться тут на самом деле очень хочется, и побольше - допустим, между сборами. Насколько я слышал, у нас сейчас возможности здесь кататься и тренироваться нет. Если нам здесь тренироваться, то мы можем достичь хороших результатов", - говорит призер первенства мира по хавпайпу Никита Афтанеев.
Спортсмены сейчас готовятся к следующему этапу Кубка мира. Но никто не скрывает, что у наших сноубордистов и лыжников до следующего года все соревнования - лишь подготовка к Олимпиаде, где они будут бороться за призовые места.
Николай Долгачев, Вести.Ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: