← Ярославские музейные комплексы получат поддержку на федеральном уровне
«АвтоВАЗ» доставил первые 5 электромобилей EL LADA в Кисловодск →
Пензенский музей одной картины - единственный в своем роде
Густой, свежий, пронизанный солнечными струнами «Лес-осинник» прячется в скромном домике. Рядом с бывшим зданием Дворянского собрания. Сейчас он известен не иначе, как Музей одной картины, но стал он таковым лишь 30 лет назад.
Судьба здания была в одночасье изменена с легкой руки известного государственного деятеля Георга Мясникова. Он предложил идею - показывать зрителям не выставку, а лишь одну картину. Обязательно погружая зрителей в исторический и творческий контекст. За 30 лет пензенцы и гости города увидели 18 картин - не только из областных музеев, но из Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея Вооруженных Сил. Первооткрывателем стал шедевр Василия Сурикова из Русского музея «Взятие снежного городка».
Валерий Сазонов стал режиссером-постановщиком слайд-фильмов, которые предваряли знакомство с картиной. Впоследствии слайды переросли в литературно-музыкальные композиции, с голосами известных актеров страны.
Иными словами, прежде чем увидеть шедевр мастера, зритель на полчаса погружался в эпоху создания картины, пытаясь постичь загадки судьбы и творчества автора.
В мире пензенский Музей одной картины - единственный в своем роде. Если и есть аналоги, то не в живописи. Изшести музеев, посвященных одной вещи, после шведского корабля-«Вазы» и туринской плащаницы в Италии, пензенский - замыкает тройку лучших.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: