Томские ученые научились перерабатывать мусор в топливо
Горючее топливо из мусора. Еще 15 лет назад такая технология была сказкой, сегодня же это неоспоримая реальность. Сотрудники двух томских научно-производственных предприятий объединили усилия и создали установку, перерабатывающую мусор в синтетическое моторное топливо.
Каждый день человечество забирает энергию из природы и создает из нее предметы потребления, будь то пластиковая бутылка, газета или автомобиль. Но большая часть этой энергии после использования ежедневно в виде мусора отправляется на помойку. Ученые убеждены: мусор можно использовать более рационально, чем просто закапывать на полигонах бытовых отходов.
Идея перерабатывать мусор в топливо не нова и уже давно волнует умы ученых и практиков. Уже сейчас в большинстве крупных магазинов, торгующих строительными материалами покупатели смогут найти печи всевозможных конструкций, позволяющих сжигать не только "классические" виды топлива, но и перерабатывать в энергию бытовой мусор. Это можно считать первым шагом на пути к экологичному обращению с бытовыми отходами. Такие установки, как правило, требуют специализированного монтажа и экспресс-обучения обслуживающего персонала.
Способы экологичного обращения с отходами на практике применяют в разных странах, теперь один из них "прописался" и в Томске. Местные ученые создали совершенно новый технологический подход к образованию реакции синтез-газа. Это ноу-хау хранится в большом секрете.
Установка получила название ТОР, пока это малогабаритный демонстрационный образец для отработки технологических процессов. Разработчики говорят, что основная цель установки - переработка бытовых отходов без загрязнения окружающей среды. Как рассказал генеральный директор НПО "АИСТ-Т" Сергей Жерняк, основная задача установки - экологическая переработка бытовых отходов, углеродосодержащих отходов - бытового мусора, отходов древесины, нефтеперерабатывающей промышленности - все, кроме строительного мусора.
Работает установка так: в специальный отсек при определенной температуре и давлении загружается продукт переработки, где происходят процессы окисления, в результате процесса полностью разрушается молекулярная решетка исходного продукта. Главный конструктор установки Сергей Зотов подтверждает, что установка позволяет отсортировать ненужные химические элементы, удалить их и произвести реакцию окисления. Полученный синтез-газ установки отправляется в реактор, где углерод восстанавливается до углеводородных соединений. Результат переработки - синтезированное моторное топливо. Работать на нем может практически вся движущаяся техника.
Разработкой томичей уже интересуются зарубежные государства. Лев Лигай - представитель Монголии и Южной Кореи - отметил, что эти страны нуждаются в подобных установках уже сегодня, потому что с их помощью можно частично решить проблему экологии в городах. Основным инвестором томского проекта стала Испания. Именно туда отправится первый промышленный вариант установки с надписью "Сделано в Томске".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: