← В Нижнем Новгороде обезвредили кибермошенников
Чиновникам в Приморье придется оправдываться за дорогие покупки →
У губернаторов отобрали сопровождение, но оставили мигалки
Губернаторам, полпредам президента, а также руководителям думских фракций запретили пользоваться сопровождением ГИБДД. Включить в свой кортеж автомобили инспекции они смогут только в том случае, если едут на встречу с президентом или премьером.
О том, что целый ряд высокопоставленных лиц государства лишаются сопровождения полиции, стало известно на коллегии МВД. А на сайте Госавтоинспекции появилось соответствующее разъяснение. Речь идет о постановлении правительства от 22 декабря 2012 года, в котором уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД.
В частности, из перечня случаев, когда возможно сопровождение автомобилями ГИБДД, исключается поездка членов Государственного совета. К таковым относятся главы регионов, полпреды президента в федеральных округах, а также руководители думских фракций.
По мнению председателя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, это вполне разумный и оправданный шаг:
"Мне кажется, что губернаторы - это обычные люди, которые должны подавать пример. Я считаю, если губернатор передвигается по своим делам, машины сопровождения - это абсолютно излишне. Губернатор должен видеть, как передвигаются граждане, которые живут в его регионе. Я думаю, это будет содействовать тому, чтобы губернаторы, входя в то положение, в каком находятся автовладельцы, быстрее урегулировали те вопросы, которые являются проблемными".
Положительно оценивает запрет на использование машин ГИБДД в качестве сопровождения многими высокопоставленными чиновниками и координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Раньше в столице этой услугой пользовались не только чиновники:
"Колокольцев, когда находился во главе ГУВД Москвы, все-таки навел здесь порядок, то есть таких случаев стало меньше. Даже был скандал с задержанием руководителя соответствующего подразделения ГАИ, который за деньги оказывал подобные услуги. Но в регионах и я сам, и много других людей видели, что все остается по-прежнему, а автомобили ГАИ используются как ускорители дорожного движения. То есть они протягивали нужных людей".
Возникает вопрос: будут ли сейчас в регионах выполнять постановление правительства? Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн уверен, что будут. В противном случае, это станет известно достаточно быстро. И тогда руководителю ГИБДД данного региона, мягко говоря, не поздоровится:
"Все эти выезды с кортежами происходят на глазах у людей. Делать это тайно невозможно. Поэтому, как только кто-то из губернаторов поедет с кортежем, наверняка жители, блогеры это зафиксируют. Это будет появляться в соцсетях, и дальше будут разбирательства с каждым конкретным случаем. Я не сильно завидую тому начальнику территориального органа МВД, который окажется в центре скандала подобного рода".
Сами губернаторы не очень расстроились, что у них отобрали машины сопровождения ГИБДД. К примеру, глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что и до этого не пользовался ни услугами полиции, ни даже мигалкой:
"Сопровождением не пользуюсь. Зачем? Я считаю, что нужно ездить по правилам. Все должны быть равны перед правилами. Всем от этого будет безопаснее и спокойнее".
Не пользуется услугами ГАИ, передвигаясь по столице, и глава думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, когда выезжает в регионы, то заказывает сопровождение:
"Я просил обеспечить безопасность передвижения, когда приезжаю в регионы. А теперь это будет запрещено, но в отношении меня я просил бы сделать исключение. Я буду просить оставить за собой право иметь сопровождение ГИБДД. Ничего не случится. Я тихо езжу, скромно езжу. Только мне нужно уговорить президента, чтобы за мной оставили".
В документе уточняется, что использовать сопровождение ГИБДД члены Госсовета все-таки смогут, но только в случаях, когда направляются на мероприятия, проводимые президентом или премьер-министром.
Сохранят полицейское сопровождение все лица, которые попадают под действие закона "О госохране", а именно президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также генпрокурор.
Стоит отметить, что и губернаторы, и руководство Госдумы сохраняют право законно пользоваться мигалками на своих служебных машинах.
Вести-ФМ - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: