← В Петербурге задержали около 300 членов экстремисткой группировки
В Тюхтетском районе 11 школьников госпитализированы с отравлением →
Омичи могут больше не платить за воду для общедомовых нужд
Омичи могут больше не платить за воду для общедомовых нужд. Накануне областной суд встал на сторону прокуратуры, жителей города и вынес решение в отношении скандальных нормативов по ОДН на воду. Правда, эта хорошая новость коснулась собственников домов, где нет общедомовых счетчиков. Вероятно, уже в феврале в их квитанциях исчезнет строка за ОДН.
Открытое судебное заседание получилось открытым в прямом смысле. Узнать судьбу ОДН в зал суда пришли десятки омичей и несколько телекамер. Обычные три буквы в строке коммунальной квитанции вызвали в обществе резонанс. С сентября прошлого года омичи не могли понять, почему плата за общедомовые нужды на воду такая высокая и такая разная.
В конце ноября в дело вмешалась прокуратура. Следователям удалось убедить суд, что приказ РЭК нарушил федеральное законодательство. Применив вместо аналогового метода расчета платы за ОДН, расчетный. Да и тот был проведен с серьезными нарушениями. После двух месяцев разбирательств суд вынес свое решение в отношении скандальных нормативов. Правда признать общедомовые нормативы незаконными с момента вступления их в силу, с первого сентября не получилось.
«В случае если решение суда вступит в законную силу, гражданам, у которых отсутствуют общедомовые приборы учета, не должны начисляться плата на горячую и холодную воду и водоотведение на общедомовые нужды. Строки ОДН больше не должно быть», - пояснил старший прокурор по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Омской области Иван Черепанов.
Получить перерасчет за прошлые месяцы у граждан не получится. Те собственники, которые установили общедомовые счетчики в своих подъездах и домах, оплачивать норматив будут согласно их показаниям. Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.
Источник: ГТРК "Иртыш".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: