Целая деревня в Удмуртии осталась без медпомощи
На полторы тысячи жителей ни одного врача. В одной из деревень Заьяловского района сегодня люди просят о помощи полненной, медицинской. Здесь нет даже фельдшера. При этом, в наличии и больница есть, и все необходимое оборудование.
Четвероклассник Артем Конов уже несколько часов сидит в коридоре в общей очереди со взрослыми. Своего фельдшера в деревне нет. Люди ждут медика из соседней деревни. "Очень много народу бывает. Вообще не видно коридора бывает: и дети, и все. А специалистов никого нет: нет ни терапевта, никого щас нет", - сетует жительница деревни Каменное Ирина Четкарева.
Шансы попасть на прием сегодня минимальны. Приходящий врач работает по принципу - сначала свои, потому чужие. Когда дойдет очередь до жителей Каменного, не известно. Всего год назад здесь были свои врачи - узкие специалисты и медсестры. Но из-за маленьких зарплат все они уволились. "В первую очередь, хотелось бы видеть педиатра, гинеколога (чтобы прием гинеколога был). Ну, и терапевт, конечно, чтобы мы пришли и спокойно очередь простояли, чтобы пройти сегодня, не откладывать", - мечтает Лариса Сафронова.
Местные власти в курсе проблемы, но изменить ничего не могут. На село персонал можно привлечь только жильем и достойной зарплатой. А в бюджете маленького муниципального образования денег нет. При этом в Каменном живет педиатр. Об этом все знают, но официально он трудоустроен в другом населенном пункте, а потому своих односельчан тоже принимает по остаточному принципу. "я считаю, что ненормальное положение, что имея своего специалиста на территории, специалист ездит на другую территорию, что у нас маленько не хватает детей, количество детей. Это педиатр. Раз дети есть - это дети, хоть их сто хоть сто пятьдесят - за ними кто-то должен смотреть, должен быть специалист на месте", - рассуждает глава Муниципального образования "Каменское" Василий Четкарев.
Оказывается, для того, чтобы ставку педиатра оплатили для самого каменного, в селе не хватает детей. Та же ситуация и с остальными специалистами. Так что решение вопроса об организации здесь нормального медобслуживания, сегодня зависит только от самих жителей.
ГТРК Удмуртия - on-line
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: