← Улица Волгоградская в Екатеринбурге стала Сталинградской
Обвиняемый во взяточничестве чиновник из Волгоградской области вернул все деньги →
Жители деревни Быстрой в Слюдянском районе выступают против строительства завода
Бульдозером развития по привычной жизни. В Слюдянском районе возведение нового завода угрожает уничтожить кедровый лес. Жители расположенной рядом деревни возмущены и протестуют. А местные власти говорят об экономической важности строительства.- И козы, и кабарга здесь, они тут копытят, они этим кормятся.
Напротив реликтовой рощи идет строительство камнедробильного комбината. Об этом жители Быстрой узнали в октябре. С тех пор это общая беда. Два с половиной гектара элитных кедров, у каждого дерева свой номер. Сейчас они под угрозой исчезновения, считают члены инициативной группы. Местное население в буквальном смысле живет этим лесом.
- Все лето, всю осень, всю глубокую осень деревня идет по ягоды, по орехи, по грибы. Это заготовки на зиму, это продажа на дороге. Весь деревенский скот сюда ходят пастись, что они будут есть? Песок? Ну полгода, год. Всё, скотину под нож, - говорит жительница д. Быстрая Ольга Новак.
На поляне уже залили несколько фундаментных блоков. Жанна Казанцева рассказывает: чтобы местные власти обратили внимание на проблему, инициативная группа провела митинг против строительства. Безрезультатно. Просьбу разобраться в законности работ направили в прокуратуру.
- На тот момент, когда мы оформляли это обращение, никаких разрешающих документов на строительство у этой организации не было, - говорит жительница д. Быстрая Жанна Казанцева.
И до сих пор не заключён договор аренды. Но комбинат будет, уверяют в мэрии. У района на него большие планы. НУжно качественное и недорогое сырье для строительства дорог и ж/д переходов. Местность возле деревни, по словам заммэра Юрия Азорина, находится за границей особо охраняемой территории.
- Практически вся территория Слюдянского района входит в границы особо охраняемой территории. И именно там заканчивается рубеж, где можно разместить такого вида производство, разрешенное законом о Байкале. Завод должен работать, и территория должна развиваться, - говорит первый заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин.
Еще один аргумент мэрии в пользу строительства - готовая площадка, раньше здесь уже была промышленная территория. Остались дорога, электролиния, водонапорная башня. И все же прокуратура приостановила строительство.
- Прогнозировать ущерб на сегодняшний день, оценить практически невозможно. То есть запрос сделан в агентство лесного хозяйства, чтобы они оценили и спрогнозировали возможное причинение ущерба, - говорит заместитель прокурора Слюдянского района Александр Кулагин.
По сообщению прокуратуры, кедровая роща, рядом с которой местные власти решили разместить комбинат, - семенной заказник и входит в федеральный регистр.
ГТРК ИРКУТСК - on-line 2013-01-16 12:01:31
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: