← Во Владивостоке догхантеры убили всемирно известную таксу
Ввоз иномарок в порт Владивосток в 2012 году был на 30% больше, чем в 2011 →
В ГТРК «Иркутск» открыли первый в регионе музей истории телевидения и радио
Кадры из прошлого. Первый в области музей истории телевидения и радио открылся в Государственной телерадиокомпании "Иркутск". Фотографии, старая аппаратура - теперь все это в одном месте.Геннадий Алексеевич Ландин. Легендарный кино- и телеоператор. За сорок лет работы исколесил всю Восточную Сибирь. А ещё он заядлый яхтсмен. Но на музейной фотографии, как и положено, - с камерой в руках.
Такое, чтобы резали ленту, натянутую между двух штативов, впервые видит даже вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. Так торжественно и ярко открылся первый и пока единственный в регионе "Музей телевидения и радио", событие приурочено к 55-летнему юбилею ГТРК "Иркутск", а создавалась экспозиция буквально на энтузиазме наших сотрудников. Например, ведущий инженер Юрий Платонов в своё время спас знаменитый видеомагнитофон "Кадр-3".
- Ну, как-то было жалко. Его хотели выбросить, а я сказал: "Он из дверей не вылезет". Так он и остался, мы его закатили в угол, он не мешал никому. А потом монтажки стали делать, я его разобрал всё-таки, вниз убрал, в другую аппаратную. И вот с этого начал музей создавать, - говорит ведущий инженер по телевизионному оборудованию ГТРК "Иркутск" Юрий Платонов.
Отдельный уголок посвящается радио. Здесь собраны действительно раритеты. Большинство аппаратуры - подарок доцента госуниверситета Игоря Петрова, вот и на открытие музея он пришёл не с пустыми руками. Знакомьтесь - портативный "Репортёр", когда-то он принадлежал собкору Всесоюзного радио Семёну Моисеевичу Бройдо.
- Его студенты называют динозавриком, а тот, большой, называют динозавром. И вот мы несколько лет работали на таких динозаврах и динозавриках. Вот эта катушка, она звучала где-то десять минут, и чтобы сделать передачу, приходилось десятка полтора катушек с собой таскать, - говорит доцент ИГУ Игорь Петров.
Как рождались телепередачи пятьдесят пять лет назад: на какие камеры снимали кадры, как их монтировали, кто был героем репортажей - в музее постарались собрать наиболее интересные факты из летописи ГТРК, и всё это, кстати, сделано для телезрителей. Для любознательных, конечно, ведь у нас на студии всегда рады гостям.
- Мы любим, когда к нам дети приходят. Они смотрят нашу работу, смотрят нашу технику, смотрят на наших людей... И вот теперь есть место, куда их можно привести и рассказать об истории компании, показать, - говорит директор ГТРК "Иркутск" Константин Горбенко.
ГТРК ИРКУТСК - on-line 2012-12-20
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: