«Культурный альянс» от 24.11.2012г.
1. Вторжение
Жители Италии отметили необычный праздник — День защиты черных котов. «Издавна им приписывали магические свойства, называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. Средневековье осталось позади, но суеверия живы до сих пор. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют 15 тысяч черных кошек. Итальянские активисты взялись решать проблему. Первым шагом стало учреждение Дня защиты черных котов. Активисты решили не только помогать кошкам, но и награждать людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным», - сообщает информационное агентство «Росбалт».
2. Тренд
В Норильске с размахом отметили «Большой Аргиш». «Зима — это хорошо!» — говорят ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы. И большим караваном поспешили в Норильск, чтобы научить горожан жить в гармонии с природой. Аргиш – слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, означает караван из нескольких оленей, многокилометровые переходы по тундре, движение и жизненный путь северного человека. На традиционный этнический праздник собрались почти сорок тысяч человек. Они смогли полюбоваться на северных оленей, прокатиться в собачьей упряжке и попробовать традиционные блюда.
3. Традиции
Блогер «Бестия» собрала самые необычные и удивительные праздники мира. «К сожалению, большинство праздников, отмечаемых в нашей стране, либо религиозные, либо абсолютно скучные и неинтересные», - пишет она. В составленный ею список топ-7 праздников вошли: испанский фестиваль Томатина, в котором участники от души кидают друг в друга томатами; кельтский фестиваль огня в Эдинбурге, когда толпы людей в языческих костюмах с поднятыми горящими факелами устраивают массовые гуляния, и американский Праздник кур, в котором переодетые в кур мужчины демонстрирует танцы с крупнейшими курами в мире, а художники расписывают куриные насесты.
- 4. Вторжение
Снеговики оживают и встречают гостей, Снегурочка рада пообщаться со всеми, костюмы шьются, сценарии написаны - в Доме народного творчества полным ходом идет подготовка к Новому году.
Светлана Гурова, специалист Пермского дома народного творчества: «Всех ждут новогодние чудеса. Если человек уже заходит в фойе то он уже почувствует чудо».
Это сейчас Новый год - любимый праздник взрослых и детей. А появился он у нас насильственно. Петр I, вместе с указом 1699 года о переводе исчисления нового года с 1 сентября на 1 января, велел всем веселиться на немецкий манер. В итоге чуждая нам традиция с шумными застольями, ночными гуляньями, танцами у елки прижилась.
Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества: «Мы воспринимаем праздник как вариант досуга - отдохнуть, повеселиться, сделать что-то удивительное. А для наших предков эти события имели более существенный смысл. Потому что их праздновали не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы дальше жизнь была удачная».
Сегодня, заимствуя чужие праздники, мы не задумываемся, какой смысл они несут. Мы веселимся в день Святого Патрика, но забываем о важных традициях на Покров; зная, какой нас ждет год по восточному календарю, мы не сможем сказать, когда придет масленица в следующем году. Для большинства людей любой праздник - это очередной повод лишний раз собраться и повеселиться.
Все большую популярность среди российской молодежи завоевывает кельтский праздник Хеллоуин. Причины тому, вероятно, еще и в том, что этот праздник дает возможность самовыразиться, проявить свои незаурядные способности и дать волю безудержной и креативной фантазии.
Вера Вяткина, психолог: «Природа не терпит пустоты, и если мы свои праздники не лелеем, не холим, не подаем в красивом свете народу – они и не будут приживаться».
Русские всегда любили все новое и иностранное. Тем более молодежь, которая всегда стремится к новациям. И сейчас в период глобализации, когда при желании можно узнать всё и обо всём, мы чувствуем себя гражданами мира и расширяем границы общения.
Людмила Граматчикова, преподаватель ПГУ: «Это неплохо, когда люди узнают о жизни других народов мира. Но вряд ли это приживется, потому что это очень поверхностное изучение. Ведь чтобы понять суть праздника нужно приехать в их монастырь, познакомиться с их уставом».
Бытует мнение, что чужие праздники могут вытеснить свои. Однако, Пермский край, наверное, один из немногих, где в современные праздники плотно вплетается история. Люди интересуются традициями, серьезно занимаются реконструкцией обрядов, причем с каждым годом гостей на таких праздниках становится все больше. Например, на этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» в этом году приехало 25 000 человек.
На самом деле праздники трудно разделить на наши и не наши. Взять тот же Хэллоуин или прыгания через «очищающий» костер на Ивана Купалу – и то, и другое это заигрывание с нечистой силой, карнавальное, языческое. И так почти во всех праздниках можно найти черты, которые перекликаются друг с другом.
Вера Вяткина, психолог: «Мы очень едины, и все праздники, которые есть у любого народа, подобные праздники есть у другого народа».
Мы прыгаем через костер, дарим валентинки, даже устраиваем гонки на китайских лодках-драконах. Но так мы стараемся раскрасить серые будни яркими красками. И даже если праздники не наши, но пусть они будут днями со смыслом, когда можно, пусть и по традиции, сделать добро или собраться всей семьей. Русская душа не признаёт никаких границ. Именно поэтому нам мало своих праздников, и мы успешно осваиваем чужие.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: