← Полиция Краснокамска устанавливает личности подозреваемых в краже
Подводные пловцы вернулись с медалями с международных и российских стартов →
Как подготовиться к маркировке БАД?
Биологически активные добавки (биодобавки, БАД) – это активные вещества натурального или искусственного происхождения, которые принимаются вместе с продуктами питания (в форме таблеток, гранул и т.п.). Законодательно установлено, что перед выпуском такой продукции в обращение на территории ЕАЭС предпринимателю необходимо нанести на потребительскую и (или) транспортную упаковку маркировку, где будет содержаться вся обязательная информация.
Какая информация размещается на упаковке БАД?
Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, биодобавки относятся не к категории лекарственных препаратов, а к продуктам питания. Это означает, что требования к маркировке устанавливаются техническим регламентом 022/2011. Согласно положениям нормативного акта, на этикетке должны присутствовать следующие сведения:
- Название товара.
- Количество (масса или объем).
- Перечень ингредиентов.
- Дата выпуска.
- Энергетическая ценность.
- Период и условия хранения.
- Рекомендации по использованию (например, порядок приема, дозировка).
- Данные о том, присутствуют ли в составе генномодифицированные компоненты.
- Знак обращения «EAC».
Помимо перечисленных обязательных данных, предприниматель вправе разместить на упаковке БАД дополнительную информацию, например:
- - номер технического документа, согласно которому производится продукт;
- -знак качества в добровольной системе оценки соответствия;
- -место изготовления изделия;
- -товарный знак производителя;
- -торговое название продукта;
- -прочее.
Установлено, что маркировка может включать текст и изображения. Все надписи делаются на русском языке или на языке того государства, куда планируются поставки. Информация может быть нанесена сразу на нескольких языках, в этом случае содержание текстовых блоков должно быть идентичным.
Общие правила маркирования биодобавок
Маркировка биологически активных добавок – это обязательное условие для легального выпуска продукции в продажу на территории Евразийского Союза согласно техническому регламенту 022/2011 и закону о защите прав потребителей. Установлено, что процедуру проводит:
- для изделий отечественного производства – изготовитель;
- для импортируемого товара – дистрибьютор/ продавец.
При маркировании биодобавок предпринимателю необходимо придерживаться следующих правил:
- Информация должна быть разборчивой, доступной для прочтения без использования специальных средств.
- Надписи и изображения наносятся контрастным шрифтом по отношению к фону упаковки.
- Маркировочные надписи должны сохраняться в течение всего срока годности продукции.
- Все данные, нанесенные на этикетку, должны соответствовать действительности.
- Сведения с наименованием биодобавки, периодом хранения и датой выпуска печатаются шрифтом, размер которого составляет не менее 2 мм.
Дополнительные требования к маркировке БАД устанавливаются техническим регламентом 022/2011. Например, указано, что перед списком ингредиентов продукта обязательно должна идти надпись «Состав». Компоненты перечисляются в той последовательности, которая соответствует их массовой доле в товаре.
Название биологически активной добавки должно формировать у потребителя достоверное представление о ее характеристиках, позволять отличить от других аналогичных изделий. Если товар обладает какими-либо особыми свойствами, эта информация включается в наименование или располагается в непосредственной близости от него.
Изготовитель/ поставщик БАД обязан разместить на упаковке информацию обо всех компонентах изделия, которые способны вызвать аллергические реакции или спровоцировать ухудшение состояния при тех или иных заболеваниях.
Новые правила маркировки биодобавок
В соответствии с Постановлением Правительства №673 от 29.047.21 г., с 01.05.2021 года на территории России стартовал эксперимент по добровольному маркированию БАД цифровыми средствами идентификации – кодами DataMatrix. Производители/ поставщики/ продавцы присоединяются к инициативе на добровольной основе. Она продлится до 31.08.2022 года.
С 07.09.2021 года настроен функционал системы «Честный Знак», который позволяет:
- заводить карточки товаров;
- вводить изделия в товарооборот;
- отражать их продвижение по логистической цепочке;
- отражать выбытие продукции через онлайн-кассу.
Чтобы присоединиться к новым правилам маркировки БАД, предпринимателю необходимо:
- получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) на добавки, которое на территории России оформляется управлениями Роспотребнадзора;
- убедиться, что код ТН ВЭД на товар соответствует упомянутым в ПП №673.
Далее предпринимателю необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак» и завести карточку товара, где содержатся такие данные, как:
- -наименование;
- -код ТН ВЭД;
- -форма выпуска;
- -сфера использования;
- -реквизиты СГР и документации, в соответствии с которой ведется производство.
Далее товар вводится в оборот, после чего для него генерируется уникальный код DataMatrix. Они наносятся на упаковку с помощью специального оборудования – маркиратора или печатаются на этикетках (ярлыках) в типографии. Далее БАД проходит по логистической цепочке, на каждом ее этапе формируется универсальный передаточный документ (УПД), который отправляется по каналам электронной связи в систему «Честный Знак». Так обеспечивается прослеживаемость продукции.
Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о правилах маркировки БАД и подготовиться к использованию новых средств идентификации, обратитесь по ссылке https://znak.store/markirovka/pishhevaya-promyshlennost/markirovka-badov.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: