← В Березниках полицейские задержали закладчика наркотиков
Суточный показатель заболевших COVID-19 в Прикамье превысил 2000 человек →
Анализ крови на глюкозу (сахар): показания к исследованию, подготовка
Кровь на сахар проверяют, чтобы оценить общее состояние здоровья человека и проверить, нет ли у него тех или иных заболеваний. Это важное исследование, которое нужно проходить периодически.
Когда назначают анализ крови на глюкозу
Врач назначает пациенту анализ крови на сахар для диагностики и контроля разных заболеваний, чаще всего это сахарный диабет. Уровень глюкозы может быть высоким или низким. При высоком уровне наблюдаются такие симптомы, как жажда, частое мочеиспускание, сильная усталость без очевидных причин и др., включая проблемы со зрением (оно начинает затуманиваться). Симптомы низкого уровня глюкозы:
- учащенное сердцебиение;
- повышенная потливость;
- возрастающая тревожность;
- дрожь и чувство голода.
Периодическое проведение анализа крови на сахар рекомендовано всем, особенно людям с высоким риском развития сахарного диабета. Среди факторов, провоцирующих данное заболевание, можно выделить лишний вес, малую активность или ее полное отсутствие (гиподинамию), ишемию, беременность, высокое артериальное давление. Также риски возрастают, если сахарный диабет есть у близких родственников.
Еще несколько симптомов
Кроме вышеназванных признаков выделим еще несколько поводов для прохождения исследования:
- - вялость и низкая работоспособность (особенно если это состояние долго не проходит);
- - сухость кожи и сухость во рту;
- - снижение веса без очевидных причин;
- - зуд кожного покрова и слизистых оболочек.
Пройти данное исследование очень просто, достаточно обратиться в лабораторию.
Что может показать исследование крови на сахар
Анализ дает врачу большой объем информации. Основной показатель – это уровень глюкозы в крови (он очень важен, поскольку глюкоза выполняет самые разные функции в организме, в том числе обеспечивает энергией все клетки). Исследование может показать низкий уровень сахара (гипогликемию), что часто указывает на патологии почек, печени и поджелудочной железы. Также падение сахара может быть связано с особой диетой, которой придерживается пациент.
Высокое содержание глюкозы (гипергликемия) чаще всего наблюдается при сахарном диабете, либо при других болезнях эндокринного характера, в том числе при воспалениях и проблемах с печенью.
Особенности подготовки к анализу крови на сахар
Анализ сдается натощак. Это строгое правило. Необходимо отказаться от употребления пищи примерно за 8-12 часов перед сдачей. А вот от воды отказываться не нужно, ее разрешается и даже рекомендуется пить.
Еще несколько рекомендаций
- - Накануне исследования нужно придерживаться обычной диеты, но исключить алкоголь.
- - Рекомендуется отказаться от курения перед сдачей анализа (это может исказить результаты).
- - За 30-40 минут до сдачи анализов стоит отказаться от высоких физических нагрузок.
- - Старайтесь избегать эмоционального перенапряжения перед исследованием.
Подробную информацию о подготовке к лабораторному исследованию крови на сахар даст врач (она доступна и на сайте лаборатории, в которую вы обратитесь). Также на сайте можно уточнить другие данные, включая стоимость анализа крови на глюкозу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: