Подборка увлекательных фактов о бургерах
Гамбургер – основная позиция в меню любого фастфуда. За долгую историю существования блюдо превратилось из простой уличной закуски в настоящее культурное явление. Булка с котлетой – достояние американской нации, мировой бренд, символ США, не уступающий по популярности «Кока-коле».
Заказать бургеры на дом – распространенная услуга, пользующаяся спросом. Однако люди редко задумываются об истории блюда, они просто наслаждаются безупречным вкусом. Всем, кто является поклонником этого «детища» сети быстрого питания, будет интересно узнать несколько фактов, связанных с ним.
Факты про гамбургеры
Мы расскажем самое интересное:
- - Появление первого бургера.
Появление бифштексов связано с изобретением мясорубки в XIX веке. Обжаренная котлета, ставшая частью закуски, была заимствована из немецкой кухни. Название американского бутерброда связано с выходцами из Гамбурга.
Не существует единой версии, кому принадлежит идея приготовления угощения. За первенство боролись кулинары из разных стран. Однако именно гастроном из Нью-Хейвена Луи Лассен, запатентовавший изобретение, считается создателем гамбургера. 27 июля 1900 года владелец закусочной на колесах Louis 'Lunch вместо стейков, которые закончились, обжарил котлету из оставшегося мяса и положил ее между половинками булочки, добавив соус и лист салата.
Пик популярности уличной закуски пришелся на тридцатые годы XX столетия, когда предприниматель из Канзаса Уолтер Андерсон основал сеть заведений White Castle Hamburger, где звездой меню был именно бургер. До этого консервативные американцы предпочитали лакомиться более традиционными блюдами – хот-догами, обжаренными куриными ножками и пиццей.
- - Булочка с котлетой стоимостью 10 тысяч долларов.
Средний чек на покупку комбо из картошки фри, гамбургера и «Колы» в недорогом фастфуде – 10 долларов. Однако в ресторанах высокой кухни столь «народное» блюдо превращается в кулинарный шедевр. В его состав могут входить гусиная печень фуа-гра, шейки омаров и даже кофейные зерна Kopi Luwak.
Самая дорогая булка с котлетой была продана на благотворительном аукционе за 10 тысяч долларов. Мраморная говядина, трюфели, лист салата из золота в 24 карата и хамон иберико, полученный из свиней, питающихся исключительно желудями, – действительно шедевр, достойный кругленькой суммы!
- - «Сердечный приступ» открыт для всех желающих.
Владельцы гриль-ресторана с одноименным названием в Лас-Вегасе не скрывают, что их пища вредна для здоровья. Здесь можно отведать питательные молочные шейки, закуски, приготовленные на 100% жире, а также самый калорийный бургер «Четырехкратное шунтирование». Он занесен в Книгу рекордов, имеет пищевую ценность в 10 тысяч калорий!
Дизайн места выполнен в виде госпиталя, всем посетителям выдается больничный наряд, официантки одеты в форму медсестер и всегда могут шаловливо отшлепать тех, кто не доедает блюдо. Примечательно, что при входе в заведение стоят весы. Людям с массой более 160 кг полагается бесплатное угощение.
- - Диета из бургеров.
Критики фастфуда в один голос твердят, что он вреден, от подобной пищи стоит отказаться. Однако в начале 30-х годов американский химик Джесси МакКлендон доказал, то 13-недельная диета, состоящая из одних гамбургеров и воды, достаточна для поддержания жизнедеятельности и не несет дальнейшего вреда организму.
- - «Химический» гамбургер – правда или вымысел?
Современные поклонники здорового образа жизни и правильного питания любят экспериментировать с блюдами, купленными в сетях быстрого питания. В частности, с бургерами, оставляя их длительное время на открытом воздухе и проверяя, не разлагаются ли ингредиенты. Обнаружено, что вид блюда остается практически неизменным. Это связывается с большим количеством химикатов и консервантов в составе лакомства. Однако при правильном хранении продукт не гниет и со временем высыхает за счет сниженного содержания воды в составе. Он сохраняя общий вид, но теряет все свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: