← За "тепловые" долги можно лишиться имущества
Внимая музыке небес. В краевой филармонии состоится концерт к Всероссийскому Дню Органа →
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОТРАНСПОРТЕ
В среднем, ежегодно на территории города Перми происходит около 75 пожаров, объектами которых становятся автотранспортные средства.
Так, с начала 2022 года произошло горение 33 транспортных средств.
В качестве основных причин возникновения пожаров на транспортных средствах можно рассматривать
поджог – 15 пожаров;
- неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства – 13 пожаров;
- прочие причины, связанные с нарушением правил устройства иэксплуатации (далее – НПУиЭ) электрооборудования – 2 пожара;
- прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем – 1 пожар;
- прочие причины, связанные с НПУиЭ газобаллонного оборудования транспортного средства – 1 пожар;
- прочие причины, связанные с НОСО – 1 пожар.
Дополнительными причинами возникновения пожаров являются:
- утепление моторных отсеков горючими материалами, установка таких материалов в пространстве перед радиаторами;
- проведение работ по ремонту автомобилей с применением источников открытого огня;
- подогрев двигателей источниками открытого огня;
Профилактика возникновения пожаров на транспортных средствах должна быть направлена на исключение причин их возникновения.
Так, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, установлены следующие требования, направленные на предупреждение возникновения пожаров на транспортных средствах:
Пункт 209. В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:
1) производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
2) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;
3) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;
4) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;
5) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;
6) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения.
Первичные средства пожаротушения:
Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми, углекислотными или хладоновыми огнетушителями с массой заряда огнетушащего вещества не менее 2-х кг для легковых и 5-ти кг для грузовых (типа ОП-2, ОП-5, ОУ-2, ОУ-5, ОХ-2, ОХ-5). Огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости отводителя в легкодоступном для него месте. Не рекомендуется располагать огнетушители в багажнике и в других местах, доступ к которым затруднен.
Не применяйте воду при тушении в двигательном отсеке – это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, масло, дизельное топливо и т.д.).
Если горение ликвидировано своими силами, не заводите автомобиль довыяснения и устранения, послужившей причиной возгорания.
Возгорание: правильные действия
Если ваш автомобиль загорелся, вызовите пожарных по телефону 01, 101 (смобильного) или 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и номер телефона) и в ожидании их прибытия постарайтесь потушить возгорание подручными средствами: сбейте пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка.
Если пожар уже сильный или вам не удается его потушить, безопаснее будет отойти подальше, так как в машине может взорваться топливный бак или газовый баллон.
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести!
Если ваш автомобиль подожгли умышленно, вы можете подать иск овозмещении причиненного вреда, включив в него и моральный ущерб. Для того, чтобы правильно оценить нанесенный вам урон, следует провести экспертизу.
Поджог: наказание
Наказание за умышленный поджог автомобиля расценивается 167-й статьей УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Деяние это считается преступлением, поскольку совершается опасным для окружающих способом, а причиненный ущерб обычно исчисляется немалыми суммами. Ответственность по данной статье наступает с14 лет. Первая часть статьи предполагает ответственность за спланированное нанесение вреда и причинение существенного материального ущерба. Вторая часть предусматривает ответственность в случае, когда поджог расценен как хулиганство.
Умышленный поджог подразумевает причинение вреда чужому имуществу. Порча собственного имущества не является преступлением, предусмотренным статьей Уголовного кодекса РФ за поджог. Если же автомобиль застрахован, и собственник решил получить страховые выплаты применяется статья замошенничество.
Наказание за поджог автомобиля, как правило, включает возмещение убытков. Штраф названной выше статьей Уголовного кодекса РФ определен вразмере 40 тысяч рублей либо лишением свободы сроком до двух лет. А если действие признано совершенным опасным способом, путем взрыва или намеренного поджога, предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет либо принудительные работы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: