"Пермские боги" в 3D. Художественная галерея готовится к 100-летию

10 3D моделей уже готовы. Кстати, их можно будет разглядывать и при помощи очков виртуальной реальности.
Надежда Поврозник, руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ: "По идее, зная где находился святой, мы можем это дело симулировать в естественной среде, изменяя размер человека, который на него смотрит, либо представляя фигуру меньше, дальше, больше».
Смотреть на пермских богов с правильного ракурса — это порой очень важно. Вот изображение распятого Христа — видим огромные руки и короткие ноги. Явная диспропорция, но не стоит торопиться с выводами, остерегает нас хранитель Ксения Зубакина.
Ксения Зубакина, хранитель коллекции пермской деревянной скульптуры Пермской художественной галереи: "Это явно не ошибка резчика. Здесь мы видим великолепную резьбу, владение техникой и так далее. А это именно учет визуальных искажений, которые происходят, когда мы смотрим на скульптуру сильно снизу».
Все эти скульптуры некогда были церковным убранством. Какие -то служили украшением. Святым люди молились как иконам.
Ксения Зубакина, хранитель коллекции пермской деревянной скульптуры Пермской художественной галереи: "Достаточно широкий ареал бытования подобных скульптур — это русский север, в первую очередь, Архангельск, Соль-Вычегодск, Вологда, Великий Устюг, Потьма и так далее. Это западные территории и например псковская земля, в центральных областях подобные скульптуры тоже бытовали, и наша пермская скульптура, она в этом смысле как бы входит в общерусский контекст».
Самые ранние образцы храмовой скульптуры датируются 14-м веком. Их единицы. А в Перми собрана самая большая коллекция. Правда, 18 и 19 столетий. Но зато пятьсот экспонатов — четыреста из которых собрал сто лет назад Николай Николаевич Серебренников. После эти фигуры прозвали «пермскими богами».
Между тем, ученые намерены показать всему миру и главную изюминку Спасо-Преображенского собора.
Практически сто лет нижняя часть величественного иконостаса скрыта от глаз. Частично рассмотреть её можно с высоты второго или третьего этажей. К счастью, уже очень скоро весь ансамбль в целом и в мельчайших деталях можно будет лицезреть в виртуальном пространстве.
Что касается сроков окончания работ, то сотрудники центра цифровой гуманитаристики понимают, что к столетнему юбилею пермской галереи успеть просто обязаны.
Надежда Поврозник, руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ : "В конце ноября мы должны все доделать, все сдать и — вы видите, мы постепенно все выкладываем на ресурс — в конце ноября мы должны все закончить, включая иконостас».
И еще пара слов об иконостасе. Он останется на своем месте в соборе, после того как галерея окончательно уедет отсюда. Перекрытия, загораживающие обзор сегодня, очевидно, будут разобраны. Так что все можно будет увидеть и своими глазами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: