Пермяков призвали своевременно оформлять права на земельные участки

Всего за семь месяцев 2022 года на территории Перми выявлены владельцы 436 ранее учтённых земельных участков.
В департаменте напоминают, что с июня 2021 года городские власти наделены полномочиями по выявлению владельцев ранее учтённых земельных участков и направлению в Росреестр соответствующей информации для внесения сведений в ЕГРН. Для поиска правообладателей специалисты департамента проводят анализ сведений, содержащихся в архивах, направляют запросы в полицию, Пенсионный фонд РФ, нотариусам, Центр технической инвентаризации и ЗАГСы.
Найденным владельцам направляют уведомления о том, что информация об участке будет передана в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. Как правило, на этом этапе большинство землепользователей либо самостоятельно идут оформлять права на землю, либо предоставляют в департамент сведения о том, что больше не являются собственниками участка. В случае, если владелец не предоставляет возражений в течение 30 дней, специалисты департамента направляют информацию в Росреестр и сведения о правообладателе появляются в ЕГРН.
Внесение сведений в ЕГРН не является фактической регистрацией прав, но при этом может быть начислен земельный налог за пользование участком. Специалисты департамента призывают пермских землепользователей самостоятельно регистрировать права на свои участки.
"Оформление прав позволяет защитить собственность землепользователя. В противном случае недвижимость может стать предметом мошеннических действий или может быть признана бесхозяйным имуществом и передана в собственность другому лицу. Тогда доказывать свои права придется в суде. Чтобы не допустить этого, землепользователям необходимо своевременно позаботится о своей недвижимости", – подчеркнули в городском департаменте земельных отношений.
Для регистрации ранее возникшего права необходимо обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами в любой офис многофункционального центра «Мои документы». С 1 января 2021 года это можно сделать бесплатно в связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: